1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Интервью/
  4. Чаевые: истории из жизни

Чаевые: истории из жизни

Официанты и бариста поделились, куда они тратят чаевые и какие необычные вещи они получают в качестве вознаграждения от гостей.

Промо

Вместе с сервисом безналичных чаевых CloudTips собрали 10 реальных историй про чаевые в ресторанах и кофейнях Москвы и Петербурга. Среди них забавные эпизоды про вознаграждение медом и серьезные рассказы о том, как чаевые спасли бизнес.


Иван:

«В 2017 году я работал в кофейне и жил с будущей женой. Мы готовились расписаться, ну и я в шутку написал на банке для чаевых, что коплю на обручальные кольца. В один момент ко мне подошли парень с девушкой за кофе и спросили, действительно ли я коплю на кольца. Я сказал, что так и есть. Отвернулся готовить кофе, а когда уже отдавал напитки,

мужчина положил мне 5000 в банку со словами «это на обручальные кольца»

и пожелал счастья. Было неожиданно и приятно! Мы расписались, по-прежнему живем вместе и воспитываем двух дочек».


Артем: 

«Однажды в качестве чаевых в московском баре My Big Love нам оставили банку меда локального производства. Мы делим чай на весь персонал, здесь поступили так же: каждый съел по ложке. Приятный и забавный случай».



Михаил: 

«Я давно работаю в этой сфере и знаю много разных историй про чай. В основном они связаны с внезапными огромными деньгами, которые люди оставляют после банкетов. Но самый запоминающийся случай, о котором я слышал, — это история про девушку-официантку в одном из ресторанов Ginza Project. У нее были длиннющие роскошные волосы ниже пояса. И вот она обслуживала стол, за которым

один из мужчин захотел срезать косу официантки и был готов заплатить за это 80 000 рублей.

Девушка согласилась и уехала на эти деньги в Таиланд с короткой стрижкой». 


Камиль:

«Наши постоянные гости в Stoy Craft Bar частенько приносят «ништячки» барменам: мороженое, шоколадки, печеньки. Однажды подарили авокадо в горшке, он теперь живет на барной стойке, назвали Грут».


Устин:

«Я переехал из Минска в Петербург в 2018 году, работал во Frank и откладывал по 40% своего дохода каждый месяц, чтобы улететь в Азию и работать там моделью. Но из-за пандемии пришлось вернуться на родину. В ситуации, когда общепит был закрыт, мы с другом сложили свои накопления и запустили небольшой цветочный магазин, который до сих пор успешно работает».


  • Команда бара Frank в Петербурге
  • Бенгальский кот по имени Цитрус, которого смогла купить Анна

Анна:

«Я работаю менеджером, и чай ко мне попадает редко и мелкими суммами. Все эти деньги я закидывала в течение года в банку. А потом обменяла ее на кота мечты — маленького красавчика-бенгальца! Вся семья счастлива».


Эдуард:

«Однажды пожилой мужчина оставил на чай серебряную монету с гербом какого-то тайного общества типа масонов со словами: “Плачу серебром!”».


Мария:

«В прошлом году я работала в кафе с форматом обслуживания «как дома». За столик сели парень и девушка возрастом около 25 лет. Я общалась как обычно, мы обменялись шутками, парой очень дружелюбных фраз. Мне казалось, что им все нравится, но после одной из шуток у девушки вдруг полились слезы. Я сильно растерялась и даже уже не вспомню, как выкрутилась в тот момент. А после их ухода заметила, что девушка перевела мне 500 рублей онлайн-чаевых с текстом:

«Простите за слезы. Вы просто настолько невероятно милая и заботливая, что я вспомнила свою маму. А я ее очень давно не видела. Спасибо вам».

После этого комментария плакала уже я. Иногда вспоминаю эту девушку и надеюсь, что она вскоре увиделась с мамой. А этот отзыв даже опубликовали в телеграм-канале «Ваш заказ» с комментариями, которые приписывают к онлайн-чаевым».


  • Фотография команды Lei It Bar в Петербурге

Вадим и Алексей:

«У нас небольшой бар Let it bar в Петербурге. Во время карантина доставка нас не сильно спасала, так как 70% нашего оборота — это алкогольные напитки, а их развозить запрещено законом. 

При этом гости спрашивали, как нам помочь. Мы решили дарить свой мерч (футболки и сумки) за чаевые больше 1000 рублей. Сделали пост в соцсетях, выложили ссылку на сбор через CloudTips.

И только за сутки гости поддержали нас суммарно почти на 100 000 рублей.

А всего получилось в районе 150 тысяч. Эти деньги серьезно помогли нам в тот момент, мы сохранили команду и работаем до сих пор. Ссылку по-прежнему держим в шапке профиля: вдруг кто-то захочет нас поблагодарить».


Юлия:

«Я работаю бариста, у меня не так много чаевых денег, и я их не трачу, а оставляю коллегам в других заведениях. Такой круговорот чаевых в природе!»


Парнер материала — CloudTips, сервис для безналичных чаевых от «Тинькофф» и CloudPayments. Сервис позволяет оставить чаевые картой, отсканировав QR-код, приложив смартфон к карте с NFC-меткой или перейдя по ссылке в соцсетях. 


4 комментария

  • Мавродаки Крош
    Мавродаки Крош   10 сентября 2021 в 12:29
    Участник
    0 отзывов 32
    > один из мужчин захотел срезать косу официантки и был готов заплатить за это 80 000 рублей.

    эта история не про чаевые.
  • Мама мыла раму
    Мама мыла раму   10 сентября 2021 в 12:46
    Участник
    3 отзыва 20
    Трогательные истории! Вспомнила свои годы в общепите. Как-то раз с чаевых купила билеты в филармонию, чтобы пригласить парня, и после концерта у нас обоих было такое лирическое настроение, что мы решили съехаться)))