1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Foodtrip/
  4. Гастрономический туризм: 10 лучших тревел-компаний

Гастрономический туризм: 10 лучших тревел-компаний

Мы собрали список турфирм и частных гидов, которые занимаются организацией фудтрипов и винных путешествий.

Алсу Саматова

Эногастрономический туризм как самостоятельное направление стал развиваться относительно недавно, и основная его цель — знакомство со страной через кулинарные традиции, местные специалитеты и вина. Отправиться в такую поездку можно двумя способами: спланировать все маршруты самостоятельно или обратиться к специализированным компаниям. На самом деле, большинство крупных виноделен открыты для свободного посещения, и попасть на экскурсии по европейским виноградникам достаточно просто — входные билеты стоят от 13 до 22 евро. Но попасть на небольшие хозяйства бывает непросто, к тому же надо знать места.

Главный плюс поездок с турфирмой — наличие сценария. В таком путешествии вам подберут отель, организуют трансфер, экскурсию на маленькие семейные хозяйства в сопровождении русскоговорящего гида и другие радости жизни. Мы разузнали у ведущих компаний-организаторов и частных гидов, какие варианты гастрономических путешествий они реализуют, что входит в программу, в каких процессах участвуют путешественники и как можно попасть в такую поездку.

 

Hedonism Travel

Фишка: неформальная атмосфера и кулинарные мастер-классы в каждом туре.
Цены: 75 000 — 250 000 рублей.

  • Анна Москвитина

Hedonism Travel — проект Анны Москвитиной, в прошлом сомелье ресторанной группы Italy и идеолога винного ресторана The Safe. Компания под руководством Анны уже четыре года организует фудтрипы в более чем 10 направлениях: ЮАР, США, Италия, Франция, Япония, Китай, Грузия, Испания (Каталония), Австралия, Бельгия, Португалия, Австрия. В каждую поездку набирают порядка 12-14 человек, план путешествий расписан на полгода вперед. Для изучения выбирают только одну страну или один регион. Средняя продолжительность поездки — от 6 до 10 дней. За время тура участники посещают небольшие винодельни, семейные хозяйства, аутентичные рестораны, участвуют в сборе винограда, помогают шеф-поварам на кухне. Особая часть путешествий — кулинарные мастер-классы от местных жителей. Итальянские mamma научат вас крутить домашнюю пасту, расскажут, как лучше запечь рыбу, и раскроют много других секретных рецептов.

Стоимость тура включает проживание, завтраки, встречу в аэропорту, трансфер, передвижение по стране, экскурсии, сопровождение русскоговорящего сомелье, дегустации, два обеда или два ужина с вином и все входные билеты по программе. Обычно путешественники останавливаются в бутик-отелях или в агритуризмо — особый вариант размещения, когда можно жить под одной крышей с хозяевами.

 

GastroTravel.Club

Фишка: атмосферные отели и посещение маленьких семейных хозяйств.
Цены: 100 000 — 150 000 рублей.

  • Татьяна Острогляд и Андрей Плотников

Идеологи проекта — Татьяна Острогляд и Андрей Плотников — организуют недельные путешествия на винодельни, сыроварни, устричные фермы, праздники сбора урожая и на трюфельную охоту. У организаторов большой гастрономический опыт в Европе: оба окончили итальянскую кулинарную академию под руководством известного шеф-повара Гуальтеро Маркези, работали с «мишленовскими» поварами и открыли собственный ресторан в Загребе. Основной упор делают на маршруты по регионам Италии: в Тоскану, Сицилию, Апулию и к озеру Гарда. Еще в списке стран — Португалия, Хорватия и Франция. В стоимость тура включено все — от проживания до мастер-классов от шеф-поваров. Татьяна и Андрей совмещают посещение маленьких семейных производств и известных брендов и рассказывают, как выбрать устрицы, почему тосканский хлеб несоленый и почему похожи, например, кухни Сицилии и Марокко. Максимальное количество участников в турах — 14 человек. Для проживания выбирают атмосферные «шамбр дот» — дома в провинциях Франции, дизайнерские виллы или небольшие отели в старинных поместьях. По словам основателей проекта, осень — самое активное время для винных и гастрономических туров. Поэтому с сентября подряд начинаются туры в Прованс, в Тоскану, на Сицилию и в Апулию.

 

Частные туры Сергея Хоменко

Фишка: однодневные индивидуальные экскурсии по семейным винодельням Римской провинции.
Цены: 290 — 470 евро.

  • Сергей Хоменко

Сергей Хоменко живет в Риме порядка 18 лет, и около 12 из них он организует гастрономические и винные туры по Римской провинции. Экскурсовод разработал больше двадцати авторских маршрутов по маленьким семейным винодельням региона Лацио. Главная особенность подобного тура заключается в том, что кроме вас и гида на виноградниках и на хозяйствах нет толп туристов. Чтобы попасть в такую поездку, необходимо приехать в Рим, обсудить с Сергеем детали и заказать понравившийся маршрут. Экскурсии в среднем длятся не больше 8 часов и стоят приблизительно 300 евро на человека. Основная программа строится вокруг дегустаций местных продуктов: вин, деревенского оливкового масла, сыров, колбас, ветчины, трюфелей, земляники. Есть городские маршруты с посещением аутентичных кафе и ресторанов или поездки на производства сыров. В дополнение к этому можно записаться на кулинарный мастер-класс к известному римскому шеф-повару, который научит правильно замешивать и раскатывать тесто для пасты и пиццы.

 

Travel Hunter 

Фишка: участие путешественников в производстве местных продуктов, стажировки для поваров.
Цены: 900 — 2300 евро.

Компания Travel Hunter организует групповые и индивидуальные туры на винодельни, небольшие фермы, семейные хозяйства, местные рынки, гастрономические фестивали и в «мишленовские» рестораны. Маршруты в основном рассчитаны на 4-5 дней, максимальная продолжительность тура — 10 дней. В этот период путешественники посещают производства местных продуктов, дегустируют и участвуют в разных активностях. Например, отливают плитки шоколада в Испании, собирают гранат в Азербайджане и виноград в Грузии, помогают закладывать молодые вина в Италии, охотятся на трюфель с собаками в лесах Прованса, собирают устриц и мидий во время отлива океана, делают закупки на рынках вместе с шеф-поварами. Помимо Европы и Кавказа, Travel Hunter организует туры в Астраханскую область на осетровые фермы, местные сыроварни и пивоварни. Отдельным пунктом идет формат профессиональных стажировок для российских поваров во Франции, Грузии, Азербайджане, Армении, Сербии. С поездок повара возвращаются с 4-5 проработанными блюдами, которые могут добавить в меню своего ресторана. В групповые гастрономические туры набирают максимум 8 человек. Основная аудитория — семейные пары или компании друзей. Ближайшее путешествие — винный тур на ежегодный праздник ртвели в Грузии. В программе: сбор и давка винограда и традиционное грузинское застолье с долгими тостами, притчами старейшин, национальными блюдами и молодым вином.

 

Italia Mania

Фишка: доскональное изучение Италии.
Цены: 200 — 3360 евро.

Italia Mania специализируется на винно-гастрономических турах по всем регионам Италии: Лацио, Пьемонт, Тоскана, Калабрия, Апулия, Сицилия, Лигурия, Сардиния, Ломбардия, Эмилья-Романья, Умбрия и другие. Программы путешествий условно можно разделить на две группы: однодневные и длительные (от 3 до 8 дней). Первый вариант подойдет для самостоятельных путешественников, которые хотят посетить местные рестораны в компании гастрономического гида или съездить на ближайшую винодельню. Стоимость такой поездки стартует от 200 евро. В эту сумму входят не все дегустации, поэтому лучше заранее уточнить у организаторов полный пакет услуг. Длительные путешествия, как правило, включают несколько экскурсий по крупным и частным винодельням и по семейным хозяйствам по производству сыров, колбас и сладостей. Приятный бонус для участников — кулинарные уроки. «Итальянские mamma» научат готовить пасту, шоколатье передаст старинные рецепты создания модиканского шоколада с красным перцем, неаполитанец раскроет секрет домашнего лимончелло. Оптимальный состав группы — 4-6 человек. Сейчас ведется запись в тур на Сардинию. В программе: посещение ферм и виноделен, обеды в аутентичных трактирах и шопинг.

 

Get Wine Trip

Фишка: винные туры по системе «все включено».
Цены: 65 000 — 145 000 рублей.

  • Евгений Лебедев

 За организацию путешествий отвечают шеф-сомелье Евгений Лебедев (Ginza Project), сомелье Саломея Абашидзе («Белка») и преподаватель винной школы «Энотрия» Валерия Коптева. Основные направления — Испания, Италия, Франция и Грузия. В ближайшем будущем организаторы хотят запустить туры в Германию и Южную Африку. Программа очень насыщенная: за 4-6 дней путешествия охватывают два-три винных региона. Визиты на винодельни чередуются с мастер-классами от ведущих шеф-поваров. В каждой поездке обязательно посещают ресторан со звездами Michelin, а дневные ланчи обычно проходят в дружеском кругу семьи виноделов. Помимо гастрономической программы, команда основательно продумывает культурный досуг: поход в театр La Scala в Милане или ужин за одним столом с грузинским мужским хором, чье пение занесено в наследие ЮНЕСКО. Компания работает по принципу «все включено»: перелеты, трансфер, посещение виноделен, экскурсии, дегустации, завтраки, обеды, ужины, проживание. Группу из 12-15 человек всегда сопровождает русскоговорящий гид-сомелье. В сентябре стартует маршрут по регионам Испании: Страна Басков, Риоха, Бьерсо и побережье Атлантики.

 

Simple Travel

Фишка: практические курсы сомелье и винотерапия.
Цены: 500 — 3500 евро.

Компания Simple Travel организует эногастрономические туры в винодельческие регионы Европы, Америки и Азии. Путешествия, как правило, строятся вокруг посещения виноделен, сыроварен, небольших производств колбас, хамона, оливкового масла, шоколада, аутентичных заведений и ресторанов со звездами Michelin. Для профессионалов есть практические пятидневные курсы с участием в сборе урожая и обработке ягод в Пьемонте. Еще из интересных программ — винная терапия в окрестностях Парижа. Это новое направление спа-услуг, основанное на косметическом применении вина, винограда и его косточек и виноградных листьев. В дополнение к основному маршруту можно заказать экскурсию и другие развлечения: полеты на воздушных шарах над виноградниками, феррари-ралли, участие в костюмированных шоу в замках.

 

Buono

Фишка: душевные дружеские поездки в Италию.
Цены: 1100 — 1450 евро.

  • Татьяна Рудая и Дарья Ковальчук

Создатели проекта — Дарья Ковальчук и Татьяна Рудая, директор по развитию ресторана «Casa Del Мясо». Идея организации эногастрономических путешествий зрела у девушек давно: сначала сами посещали небольшие фермерские хозяйства и составляли маршруты для друзей. Вскоре все переросло в самостоятельный проект, и теперь любой желающий может поехать с организаторами в тур по Италии. Например, в сентябре планируется путешествие в Тоскану. В программе: экскурсия по городу Сан-Джиминьяно, кулинарный мастер класс от итальянского шеф-повара, посещение джелатерии и музея белого вина, винные дегустации на хозяйстве производителей, винное казино, ужин в ресторане знаменитого мясника Дарио Чеккини. Забронировать место в поездку можно в ресторане «Casa Del Мясо».

 

Sard Travel

Фишка: единственный организатор гастротуров в Перу.
Цены: 41 000 — 170 000 рублей.

Одно из основных направлений Sard Travel — событийный туризм. Компания организует гастрономические путешествия и поездки на кинофестивали, модные показы, цветочные выставки, спортивные соревнования. Самые популярные страны для посещения — Франция, Бельгия, Грузия, Мексика и Перу. Гастротур в Перу длится 9 дней: за это время участники живут в Лиме, Священной Долине, Мачу-Пикчу и Куско, обедают на ранчо, посещают мастер-классы по приготовлению писко и тапасов. Отправиться в такое путешествие можно в любой момент: компания осуществляет поездки из России ежедневно.

 

Edemzavinom

Фишка: лекции от профессиональных сомелье.
Цены: 700 — 1000 евро.

Основатели проекта — Екатерина и Артем Лебедевы. Супруги учатся в школе сомелье за границей, стажируются в винодельческих регионах Европы и Кавказа и организуют винные туры в страны, куда переезжают по учебе. В основном эти путешествия носят образовательный характер и ориентированы на «околопрофессиональную» аудиторию и на интересующихся людей. Во время поездок Екатерина и Артем сами сопровождают группы и делятся с участниками полученными знаниями о вине. Туры рассчитаны примерно на неделю, в программу включают посещение 5-7 виноделен, дегустации, обеды в ресторанах, мастер-классы. Все перечисленное, плюс, проживание и завтраки уже входят в стоимость путешествия. Ближайший тур стартует в ноябре, точные даты пока неизвестны. Ребята организуют поездку в долину Дору в Португалии. Самый быстрый и надежный способ записаться в тур — написать Екатерине в социальных сетях.

Фотографии: предоставлены представителями компаний.

Комментарии

Ваш комментарий