1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. Обзоры/
  5. Bilbao: баскская кухня на Суворовском проспекте

Bilbao: баскская кухня на Суворовском проспекте

Напротив отеля «Эмеральд» открылся ресторан с испанскими блюдами и сдержанным интерьером.

Символ нового ресторана — олива. Живое оливковое дерево встречает гостей за барной стойкой в первом зале, к каждому меню прикреплена небольшая ветвь, они же стоят в вазах. Символ и название объясняются довольно просто: Испания — один из главных экспортеров оливкового масла в мире, а Бильбао — крупнейший город Страны Басков — региона с богатой гастрономической культурой.

Основа баскской кухни — рыба и морепродукты. В «Бильбао» подают традиционный рыбацкий суп мармитако с тунцом (450 руб.). Это очень густой суп из овощей с большими кусками рыбы. Еще один локальный хит — треска в соусе пиль-пиль (900 руб.) из оливкового масла и сока, который дает рыба при запекании. В «Бильбао» к каноническому соусу добавляют еще сидр, которым тоже славится Страна Басков. В списке встречаются и более привычные европейские блюда: паста, стейки, тартары, паштет.

Большой раздел посвящен обязательным испанским закускам — пинчос, которые обычно выглядят как маленькие бутерброды на шпажке. В барах Бильбао и Сан-Себастьяна их выставляют по вечерам на стойку, каждое заведение стремится придумать как можно более оригинальное наполнение. В ресторане на Суворовском пинчос получились ближе к брускеттам, их спокойно можно разрезать на две части. Это удобно, если берете много пинчос на компанию. Самые примечательные — с жареной уткой и томатами и с маринованным ростбифом. Все пинчос — по 150 рублей.

Фишка в винной карте: баскское вино чаколи.

К вину можно взять сет испанских сыров с твердым овечьим манчего, козьим буше, дана блю с голубой плесенью или мясную тарелку с хамоном, чоризо и ростбифом. За подборку вин отвечает один из лучших сомелье города и преподаватель винных курсов Руслан Деветьяров. В тон общей идее он не обошел вниманием вина северо-запада Испании. Из эксклюзива — чаколи по бокалам (500 руб.). Это легкое белое вино с едва заметными пузырьками, которое стало одной из достопримечательностей Страны Басков и которое почти не вывозят за пределы региона. Его делают из местного сорта винограда «ондарриби».

Интерьер ресторана получился элегантно сдержанным, со слегка уловимым налетом ретро: в двух залах много дерева теплых оттенков, латуни, живых растений. Днем настроение задают большие окна, которые оставили без штор.

По будням с 12 до 17 в «Бильбао» делают скидку 20% на все меню.

4 комментария