1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. Обзоры/
  5. Cristal: панорамный ресторан от создателей «Токио Сити»

Cristal: панорамный ресторан от создателей «Токио Сити»

На Синопской набережной открылся двухэтажный проект с видом на Неву и Александро-Невскую лавру.

Полукруглый стеклянный павильон напротив гостиницы «Москва» пустовал больше десяти лет. Время от времени в СМИ появлялись новости об открытии торгово-выставочного комплекса и спортивной школы, но из-за затянувшегося строительства Синопского тоннеля доступ к зданию был перекрыт, и проекты так и не реализовали. 

В прошлом году владельцы сети ресторанов «Токио Сити» взяли на попечение пустующее помещение. И вот спустя двенадцать месяцев открыли новый ресторан «Кристаль» панорамой почти в 360 градусов и вместимостью до 300 гостей. Из его окон видны акватория Невы, Александро-Невская лавра, Большеохтинский мост и мост Александра Невского.

  • Цыпленок с кукурузным ризотто и сырным соусом, 750 руб.
  • Филе трески с молодым шпинатом и соусом бакалао, 670 руб.
  • Десерт «Сад камней», 550 руб.
  • Десерт «Яйцо», 400 руб.
  • Паштет из куриной печени с домашней гранолой, 280 руб.
  • Севиче из красных креветок, 750 руб.

Должность шеф-повара в новом проекте доверили Валерию Порядину. До переезда в Петербург он курировал кухню в сочинском ресторане «Баран рапан», признанном лучшим региональным проектом по версии премии GQ 2016. В «Кристале» на 40 страницах меню Валерий собрал популярные блюда со всего мира: суши и роллы, паста и пинса, хачапури и шашлыки, лагман и плов, бургеры и стейки. Среди сотен позиций нашлось место и гастрономическим экспериментам шеф-повара. Так, привычный куриный паштет здесь подают в панировке из домашней гранолы (280 руб.), а тартар из ягненка заправляют подкопченным сырным кремом и украшают тыквенным крамблом (380 руб.). Отдельного упоминания заслуживает raw-бар: три вида устриц (по 280 руб за шт.), морские ежи (400 руб. за 100 гр.), гребешки (390 руб. за 100 гр.), вонголе (290 руб. за 100 гр.), магаданские и японские креветки (по 400 руб. за 100 гр.). 

В «Кристале» богатая винная подборка, за которую отвечает бренд-бармен сети ресторанов «Токио Сити» Максим Масько. В списке преимущественно европейские образцы: австрийский грюнер вельтлинер, немецкий рислинг, французский пино нуар, итальянское пино гриджио. Цена за порцию в 150 мл. стартует от 350 рублей, бутылки — от 2100 рублей.

Оформлением ресторана занималось архитектурное бюро Игоря Сушкова («Бахрома №1»). Пространство строится на сочетании разных материалов и фактур: гипсовые фризы, обитые бархатом кресла, хрустальные люстры-подвесы, барная стойка из оникса, многочисленные зеленые растения. В зале на первом этаже в аквариумах обитают живые морепродукты.

Летом владельцы планируют открыть просторную видовую террасу.

13 комментариев

  • Sergey  K
    Sergey K   24 ноября 2019 в 19:07
    Ценитель
    131 отзыв 911
    Связь с Токио-сити есть очень плохая реклама нового ресторана.
    • Наталья
      Наталья  → Sergey K  24 ноября 2019 в 22:49
      Гурман
      191 отзыв 2389
      Согласна. Гинза, например, подчас скрывает свою принадлежность к новым заведениям)
      • Mystérieuse
        Mystérieuse  → Наталья  25 ноября 2019 в 02:45
        Ценитель
        4 отзыва 327
        Может кому-то нравятся токио-сити: Да и гинза не в накладе:
        На каждого найдется свой гость: иначе бы эти сети не развивались
      • Sergey  K
        Sergey K  → Наталья  25 ноября 2019 в 13:19
        Ценитель
        131 отзыв 911
        не только скрывает, но подчас даже заверяет, что не Гинза))
        • Отец Натрий
          Отец Натрий  → Sergey K  26 ноября 2019 в 12:15
          Гурман
          116 отзывов 5913
          Да ладно? Это где они так?
          • Sergey  K
            Sergey K  → Отец Натрий  26 ноября 2019 в 21:41
            Ценитель
            131 отзыв 911
            мне по секрету шепнули) но вычислить не сложно)
            • Отец Натрий
              Отец Натрий  → Sergey K  27 ноября 2019 в 13:31
              Гурман
              116 отзывов 5913
              Не скромничайте, поделитесь тайной. Обещаю, что останется строго между нами.
              • Sergey  K
                Sergey K  → Отец Натрий  27 ноября 2019 в 14:13
                Ценитель
                131 отзыв 911
                ранее я уже обещал хранить эту тайну. этот секрет Полишенеля
                • Отец Натрий
                  Отец Натрий  → Sergey K  28 ноября 2019 в 11:12
                  Гурман
                  116 отзывов 5913
                  Сергей, чем наводить тень на плетень, может уже признаетесь, что такого заведения просто не существует. А?
                  • Sergey  K
                    Sergey K  → Отец Натрий  28 ноября 2019 в 12:44
                    Ценитель
                    131 отзыв 911
                    полагаю, что существует и даже не одно - в разных степенях близости с Гинзой. Но настаивать не собираюсь, ибо дефиниции размыты и погрешность велика.
              • Мое
                Мое  → Отец Натрий  1 декабря 2019 в 06:18
                Новичок
                0 отзывов 1
                Секрет прост. Гинза ресторан для элиты:), а Токио и бахрома для нищих слоев населения. Поэтому и не афишируют связь между рестораноми