1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. Обзоры/
  5. «Невесомость»: панорамный ресторан на Петроградке

«Невесомость»: панорамный ресторан на Петроградке

Заведение при отеле с красивым видом, мишленовскими блюдами и разнообразной барной картой.

На десятом этаже отеля «Введенский» работает ресторан «Невесомость» с панорамным видом на город. За бокалом игристого здесь можно наблюдать крыши Петроградки, шпиль Петропавловской крепости и купол Исаакиевского собора. Заведение открылось в конце весны 2018 года — с тех пор за кухню отвечает бессменный шеф-повар Игнат Гаврилов. В начале 2022 года он отправился на стажировку в Мадрид, где учился кулинарному мастерству у Дани Гарсии — шефа с тремя звездами Michelin. Обучение проходило в стенах известного ресторана Bibo. Оттуда Гаврилов привез в Петербург мишленовские техники и блюда, популярные у местных жителей и ставшие хитами новой испанской кухни. 

Что попробовать

Недавно в «Невесомости» обновили меню. Здесь блюда смешанной кухни, но акцент поставлен на испанской гастрономии, для которой вывели отдельный раздел. Начать знакомство с кухней рекомендуют с хамона (1390 ₽ за порцию) и хрустящих крокетов из соуса бешамель и креветок в дуэте с соусом айоли с халапеньо (470 ₽). Казалось бы, что крокеты — это фритюрный фастфуд, но шеф-повар уверяет, что такие блюда очень популярны в Испании. Фритюр там любят, а подобные закуски можно заметить почти на каждом столе в заведениях. К вину или в ожидании основного блюда подают паровую бриошь в сочетании с трюфельным сыром бри и сезонными фруктами (490 ₽). Тартар из говядины идет с трюфельным желтком (670 ₽). Среди испанских закусок по заветам Дани Гарсии — жареные артишоки с копченым угрем и козьим сыром (1130 ₽). Их подают с соусом айоли с ферментированным чесноком, а украшают цветами. 

  • Хамон, 1390 ₽ за порцию.
  • Крокеты из креветок с айоли из халапеньо, 470 ₽.
  • Жареные артишоки с копченым угрем и козьим сыром, 1130 ₽.
  • Бриошь в кокосовом молоке с карамелью, свежей клубникой и пломбиром, 570  ₽.

На вопрос о том, почему Игнат Гаврилов не привез из Испании рецепт аутентичной паэльи он ответил, что она стереотипна и утратила свою популярность там. Куда более распространено очень жирное, но сытное блюдо из жареного во фритюре картофеля, бычьих хвостов, трюфеля и глазуньи. Для российских гостей он решил его обновить, заменив картофель на батат, хвосты на тушеную говядину, а глазунью на яйцо-пашот (970 ₽). В «Невесомости» можно заметить камеру сухого вызревания, куда помещены мясные отрубы для трех видов стейков: шортлойна, стриплойна и рибайя.

Что еще попробовать из обновленного меню ресторана:


Агуачиле с сибасом

 

770₽

Тройную уху под водкой с березовым углем

 

690₽

Стейк из приозерской форели на виноградной лозе

 

1270₽

Черную треску со шпинатом и узбекским лимоном

 

1290₽


Последний раздел меню, пожалуй, самый приятный — это десерты. Шеф советует нежный баскский чизкейк (470 ₽) и бриошь, вымоченную в кокосовом молоке и «укрытую» хрустящей карамелью, которую подают со свежей клубникой и ванильным пломбиром (570 ₽). Фирменный десерт «Невесомость 2.0» (570 ₽) готовят в виде миндальной меренги со сливочным кремом, свежей малиной и сыром горгонзола. 

Что выпить

В «Невесомости» можно устроить встречу с подругами в понедельник, ведь здесь действует интересная акция: женским компаниям делают скидку 30% на все меню, а бокал игристого наливаю в подарок. После можно продолжить дегустацией вина из большой подборки, которую разработал шеф-сомелье Александр Рассадкин, он вошел в ТОП-15 мира по версии Международной ассоциации сомелье (ASI) в 2015 году. В винной карте уделили внимание как винам Старого и Нового Света, так и российским. В основном отпускают бутылочные позиции, цены на них стартуют от 2900 ₽. Бокальные сорта тоже есть, например, российский кюве бланш (530 ₽), австрийский блауфранкиш (690 ₽) и просекко (660 ₽). 

  • В ресторане «Невесомость» фондю и два бокала вина отдают за 1790 ₽.
  • А по средам два авторских коктейля по цене одного.

Переходим к коктейлям, а начинаем с аперитивного микса Asiatique Plum Spritz (830 ₽) на джине, кордиале эрл грей, сливовом сиропе и просекко. Среди миксов покрепче — Truffle Negroni (830 ₽) из артишокового ликера, бренди на трюфеле и сладкого вермута. Для осеннего настроения советуем присмотреться к Autumn Irish Fizz (790 ₽) с ирландским виски, артишоковым ликере, бергамотовом кордиале и имбирным элем. На дижестив в ресторане нальют белый или красный портвейн (390 ₽). 

Как выглядит 

За счет необычного интерьера, чем-то напоминающего шатер, складывается ощущение легкости. Панель с зеркалами расширяет пространство, за счет которых кажется, что обзор на город открыт на 360 градусов. Это такой легкий, но приятный визуальный трюк. В итоге создается впечатление, что заведение буквально парит над Петроградкой. Здесь можно хорошо провести время как большой компанией, так и выбрать столик на двоих для романтической встречи. 

Показываем атмосферу ресторана «Невесомость» и комментарий шеф-повара Игната Гаврилова на видео: