1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. Обзоры/
  5. Polugar: бар с полугаром в «Пассаже»

Polugar: бар с полугаром в «Пассаже»

На месте бара «Фицджеральд» и рюмочной «Нарядная» теперь разливают полугар и наливки.

«Полугар» ― совместный проект ресторатора Кати Бокучавы («Место», «Бар 8», «Фицджеральд»), владельца икорного бара Caviar Russia Максима Шинкаренко и братьев Родионовых. Помещение, ранее принадлежавшее «Фицджеральду» и «Нарядной», практически не изменилось, но теперь в черно-золотом интерьере в стиле ар-деко возрождают культуру полугара.

Полугар ― традиционное русское хлебное вино крепостью 38,5%. Последние 120 лет полугар не производился: рецептуру и технологию приготовления семья Родионовых с 2009 года восстанавливает на винокурне Rodionov & sons на основе документов XVIII и XIX веков.

  • полугар, полугар спб, полугарный бар в пассажеКоманда Polugar

Заглавный напиток в баре стоит от 200 до 500 рублей за 25 мл. В 200 рублей обойдется стопка полугара с чесноком и перцем, бородинского с тмином, малинового, вишневого. За 250 рублей наливают ржаной, ячменный, пшеничный и гречишный полугар. За 300 рублей подадут ржаной или выдержанный. Особое место в меню занимают полугары, изготовленные по рецептам из книги 1805 года «Полный винокуръ и дистиллатор». Среди них ― «Королевский», «Любовный» и полугар «Ночных стражей». Любой из них стоит 350 рублей за 25 мл. За стопку самого дорогого полугара ― солодового ― придется отдать 500 рублей.

Помимо полугаров, в барной карте есть коктейли, вина и наливки. Последние отсортированы в алфавитном порядке: на каждую букву идет своя наливка по 250 рублей за 25 мл. Из необычных вкусов ― угли и фиалка.

  • бар полугар, полугар спб, полугар в пассажеНаливки, 250 руб. за 25 мл
  • бар полугар, полугар бар, полугар в пассажеКоктейль «Авиация», 490 руб.

Коктейли в баре делятся на несколько категорий: кислые, сладкие, крепкие, легкие, пряные и фирменные. Обязательный компонент ― полугар. В составе сладкого коктейля «Арно а-ля Рус» его смешивают с сухим вермутом и черной смородиной, в составе фирменного «Царского мула» ― с имбирным пивом, медом и лимоном. Цена на миксы действует единая ― 490 рублей. Наливают также игристые и тихие вина отечественных хозяйств по 350 рублей за 125 мл. На закуску предлагают только свежий хлеб с тремя соусами на выбор (300 рублей).  

В 20:00 ежедневно в «Полугаре» готовят пунш по старинным рецептам. Обещают, что в течение месяца состав коктейля не повторится ни разу.