1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. Обзоры/
  5. Wine Story и 1608: винотека и виски-бар на Петровском острове

Wine Story и 1608: винотека и виски-бар на Петровском острове

Алсу Саматова

В начале лета в новом жилом комплексе на Петровском проспекте запустился европейский ресторан River, теперь к нему в компанию добавились винотека и бар с обширной коллекцией виски.

Оба заведения делят одно двухуровневое помещение, но работают под разными вывесками и следуют разному концепту. Если Wine Story получился легким и элегантным пространством с огромной хрустальной люстрой в зале, то 1608 с глубокими кожаными креслами и мраморными столешницами больше напоминает мужской клуб. Интересная фишка в планировке — сквозной винный шкаф, разделяющий виски-бар от винотеки. В глубине зала — одна на обе зоны барная стойка из оникса, а на втором этаже есть большой коммунальный стол.

  • Интерьер винотеки Wine Story
  • Интерьер винотеки Wine Story
  • Интерьер винотеки Wine Story
  • Интерьер виски-бара 1608
  • Интерьер виски-бара 1608
  • Интерьер виски-бара 1608
  • Интерьер виски-бара 1608
  • Коммунальный стол на втором этаже 

Винную карту для Wine Story разработал сомелье Игорь Шарбатов (директор школы вин «Сомелье», президент Ассоциации сомелье Санкт-Петербурга). В список он включил порядка 80 наименований, большая часть из них — демократичные популярные вина Старого и Нового света. Например, порция итальянского пино гриджио здесь обойдется всего в 200 рублей. Практически все вина из коллекции разливают по бокалам, в том числе и премиальные позиции ― с помощью устройства Coravin, который не требует откупорки бутылки. Одна из таких — португальский оранж, за 125 мл. которого придется отдать 600 рублей. Еще в Wine Story есть подборка вермута, портвейна, хереса, биттера и коктейлей на основе игристого.

Заглавным напитком в 1608 стал виски, в карте собрали больше 60 образцов из Шотландии, Ирландии, Уэльса, Франции, США, Японии и Тайваня. Каждую позицию из списка предлагают порционно, минимальная стоимость — 200 рублей. В качестве эксклюзива можно попробовать односолодовый шотландский виски (2050 руб. за 40 мл.), который более 15 лет выдерживали в бочках из-под мадеры, бурбона, марсалы, портвейна, вина и хереса. Благодаря такой комбинации в напитке чувствуется оттенки ванили, карамели и цитрусовой цедры, муската и корицы.

  • Целый сибас с жареной брюссельской капустой и фундуком, 750 руб.
  • Татаки из тунца с креветочным соусом (540 руб.) и птитим с вонголе (550 руб.)

В Wine Story и 1608 действует одинаковое меню без четкой национальной привязки. Шеф-повар Александр Четвериков (Four Hands, «Птичий двор») подобрал закуски, горячие блюда и десерты, которые сочетаются как с вином, так и с виски. Например, на старт можно взять татаки из тунца с креветочным соусом (540 руб.) или гребешков с кремом из печеного картофеля и трюфельной эспумой (450 руб.). На горячее рекомендуют птитим с вонголе (550 руб.), но к этому блюду лучше дополнительно попросить ложку, чтобы было удобнее черпать бульон и пасту со дна тарелки. Еще один хит — целый сибас с жареной брюссельской капустой и фундуком (750 руб.).

Оба заведения работают пока только по пятницам и субботам с 16:00. В дальнейшем создатели обещают изменить график и принимать гостей каждый день.

Комментарии

Ваш комментарий