1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. «Тоторо»: первый японский ресторан Александра Раппопорта

«Тоторо»: первый японский ресторан Александра Раппопорта

На Кутузовском проспекте запустился большой ресторан с отличным выбором рыбы по вменяемым ценам.

Екатерина Иванова

Взяв в новом проекте курс на демократичность, знаменитый ресторатор обратился к тематике из области популярной культуры. «Тоторо» — это один из культовых анимационных фильмов японца Хаяо Миядзаки, история о дружбе двух сестер и добродушного лесного существа. Впрочем, нельзя сказать, что дизайн ресторана сильно нагружен атрибутикой мультика и аниме в целом. Скорее дизайнер Александра Сергеева, для которой это был первый опыт работы с общественным пространством, создала довольно нейтральную картинку с элементами японского минимализма. Об идее заведения напоминают лишь несколько ярких акцентов: роспись с персонажами разных сериалов на стене VIP-гостиной, и официантки косплеят японских школьниц.

Командой поваров «Тоторо» (все — из ресторана Sumosan) руководит австралиец Джонатан Кертис («Недальний Восток», Mr. LeeFumisawa Sushi). Основная идея меню, которое он составил, — больше качественной свежей рыбы. Ресторан закупает рыбу и морепродукты по всему миру, но около 80 % приходится на токийский рынок Цукидзи, к которому все чаще обращаются московские рестораторы. Гордость Цукидзи — баснословный выбор тунца, именно поэтому в меню «Тоторо» целых восемь видов суши из этой рыбы (120-380 руб.). Кроме роллов, классических суши и сашими здесь можно попробовать гунканы (120-290 руб.), инари (160-220 руб.) и ширачи (480-560 руб.). Гунканы — суши, завернутые в нори, — уже достаточно знакомы, а вот инари и ширачи могут быть многим интересны. Первые представляют собой суши в «мешочке» из тофу в сладковатом соусе, а вторые — рыбу на подушке из риса. Есть также хенд-роллы (140-180 руб.) и авторские сашими-роллы — диетический вариант классических роллов без риса (460-580 руб.).

  • Рубленые сашими из лосося с соусом уни
  • Сашими-ролл с хамачи
  • Сашими-салат с тунцом татаки и луковым конфи
  • Рубленые сашими из тунца с кунжутной выжимкой
  • Nikkei Style такос с пряным крабом
  • Крабовый апельсин
  • Хенд-ролл с крабом
  • Щечки лосося с муссом из авокадо на гриле
  • Лапша с икрой масаго, соусом уни и мальками лангустинов
  • Water Cake

Из горячего внимание привлекает лапша с икрой масаго, соусом уни и мальками лангустинов (620 руб.) или хрустящий рис с острым тунцом (320 руб.), еще интересно попробовать что-то из блюд, которые готовят на японском гриле робата. Сибас обойдется в 620 рублей, фаланга краба — в 640; есть и стейк стриплойн из мраморной говядины вагю (1800 руб.), и даже татаки из кобе — мяса бычков премиального качества (самое дорогое блюдо в меню, 3200 руб.).

В «Тоторо» огромный выбор саке — более 80 позиций. Кроме того, предлагают множество сортов японского виски и крафтового японского пива.

Фотографии: предоставлены рестораном «Тоторо»

Комментарии

Ваш комментарий