1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Лучшее в городе/
  4. ТОП-10 рюмочных Петербурга

ТОП-10 рюмочных Петербурга

Эти питейные заведения в Петербурге никогда не выйдут из моды. Бармен Александр Болтян советует лучшие.

Дилара Мамедова

Александр Болтян последние 20 лет работает в культовых городских барах. Раньше это были «Онегин» и «Дом быта», теперь «Бекицер» и рюмочная «Рядом», где он совладелец. Параллельно Александр помогает друзьям с открытием клуба и запускает собственный проект. Для него рюмочные ― особый, глубоко уважаемый жанр. Александр рассказал нам немного об их истории и назвал десятку самых интересных  представителей вида.

«Были при царе состоятельные люди со старорусской привычкой выпить. Они носили спиртное с собой, но пить на улице было не очень красиво. Тогда на каждом углу появились места с дорогими интерьерами и хрустальной посудой, куда можно было зайти, выпить и пойти дальше. Советская власть рюмочные сначала запретила, а затем формат возродился в виде питейных заведений для рабочих. Отсюда и появилось современное смешанное восприятие.

Большинство людей ассоциируют рюмочную с некой советской забегаловкой, где сидят дедули-алкаши, которые выпивают дешевую водку. Но если вы пройдете по рюмочным, которые остались с 90-х (советских в Петербурге уже нет), то вы там обнаружите скорее работников театра и других интеллигентов. Рюмочные сейчас ― это, как в книге Рэя Ольденбурга, некое «третье место», где люди встречаются прежде всего для общения. Алкоголь ― лишь сопутствующий элемент».

«Рядом»

«Я не могу не порекомендовать это место. Изначально фраза «Пей чистым, оставайся честным» была моим личным девизом, а теперь стала слоганом рюмочной. Здесь низкий ценник, простая атмосфера и разношерстная публика: можно встретить взрослых и молодых, скейтеров и людей из fashion-индустрии. Для многих рюмочная «Рядом» стала местом по пути с работы домой. Что стоит пить? Я бы не стал советовать водку, она есть везде. Зато Moët&Chandon продается здесь с магазинной наценкой, так что можно выпить по бокалу и закусить бутербродом с килькой. А еще завсегдатаи любят настойки: рюмочная у них ассоциируется с чем-то домашним».

«Маяк»

«Здесь смесь советского и фантастического. Внутри, например, висит портрет Ленина рядом с фотографией Путина; статуэтка вождя может быть повязана зенитовским шарфиком. Я был в ней давно, пил дешевую водку с простым оливье, но там есть атмосфера. В подобные места стоит иногда попадать, чтобы прочувствовать самые низы и традиции тех же 90-х. Насколько я знаю, сейчас это место очень популярно у иностранцев: сюда приходят, как в музей».

Рюмочная на Пушкинской

«Первый раз я попал сюда, когда только приехал в Петербург. Это был 2004-2005 год, здесь собирались интеллигентные студенты и был очень приятный персонал. Зашел снова месяц назад ― ничего не поменялось, и слава богу. Это отличный пример хорошей рюмочной с привлекательным ценником. Выбор алкоголя тут невелик, поэтому заказывать лучше водку».  

Рюмочная в «Бутылке»

«Пожалуй, лучшая рюмочная города. Когда ребята только открылись, к ним выстраивалась очередь. У них отличные бутерброды и собственные настойки. А еще все хвалят пельмени, мне, правда, пока не удалось попробовать. Если бы рюмочная в «Бутылке» была рядом с моим домом, я был бы очень рад».

Рюмочная на ул. Восстания, 14

«Если интересно, как выглядела рюмочная в советское время ― вот она. Работает с 90-х, но внутри полностью сохранена стилистика СССР. Мы как-то зашли сюда шумной компанией. В разговоре между делом прозвучал мат, на что один мужчина повернулся и сказал: «Молодой человек, здесь не матерятся». Это как раз к вопросу о контингенте: в рюмочных, особенно в Петербурге, не может быть по-другому. Еще здесь есть женщина, которая играет роль мамочки: она всех жалеет. За этим, на самом деле, и приходят в такие места».

Рюмочная на Разъезжей ул., 11

«Типичный представитель постсоветских рюмочных. Здесь очень дешево, подают яйцо под майонезом с горошком, я сюда бегал, пока работал в «Доме быта». Самое главное преимущество ― заведение находится рядом с улицей Рубинштейна, так что его можно спокойно включить в маршрут бархоппинга».

Кафе «Снежинка»

«Рюмочная на Петроградской тоже родом из 90-х годов. Тетя за стойкой с гордостью рассказывает историю заведения. Это то место, в которое можно спокойно прийти с утра: я как-то там завтракал. Брать стоит оливье с рюмкой водки. Здесь просто, зато готовят действительно вкусную советскую кухню».

«На посошок»

«Еще одна рюмочная-музей, куда можно водить туристов. Интерьер ― абсолютный новодел, но в стилистике Советского союза. Я бы сказал, что это рюмочная для тех, кто хочет поиграть в рюмочную. И поскольку внутри  закос под «богатый Советский союз», то пить посоветую армянский коньяк».

«Русская рюмочная №1»

«По сути, это ресторан. Но он подходит к концепции тех питейных заведений, которые существовали в царские времена: вкусная кухня, высокие цены, хороший сервис. Есть даже свой музей водки в отдельном помещении. Наверное, пить стоит именно ее. Можно почувствовать характер истинного русского застолья. Еще рекомендую полугар».

«Нарядная»

«Они проработали несколько месяцев в «Пассаже», но уже вынужденно переезжают. За «Нарядной» в любом случае нужно следить, такую рюмочную нельзя пропускать. У них очень классный слоган: «Спиваемся во имя любви». Ребята делают красиво и романтично. В барной карте недорогое пиво, водка, отличные настойки, а под настроение можно выпить виски. По выходным традиционно устраивают танцы».

Фотографии: Валентина Вихрицкая, часть фото предоставлена заведениями.

Комментарии

Ваш комментарий