1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Винотека «Анима»/
  4. Отзывы о винотеке /
  5. Отзыв о винотеке «Анима»
8.6
Отлично
8.6
Отлично

Отзыв о винотеке «Анима»

Falstaff
Falstaff написал 29 июля 2013 в 11:16
Гурман28 отзывов 778
Кухня8
Интерьер9
Сервис10
9.0

Только своим везением я могу объяснить то, что вечер 24 –го провел так интересно и приятно. Много читал отзывов, а побывал здесь впервые.
Прогулка по вечернему Питеру от метро до дверей ресторана не была продолжительной. И хочется отметить, что найти в кипучем центре с массой пыхтящих авто и спешащей публикой тихий переулок, хоть и заставленный до предела автомобилями, но по-патриархальному тихий большое искусство и настоящее везение. Подходим. Небольшая терраса в этот вечер закономерно пустует – все действо будет проиходить внутри. Стеклянная дверь гостеприимно раскрывается и мы заходим. Встречают с улыбкой, приветливо, провожают и усаживают за столик. Бокал воды, бокал шампанского. Стол уже сервирован. Батарея бокалов, у каждого на тарелочке программа вечера, на столе хлеб, оливки, оливковое масло, бальзамико.
Пока собираются гости, можно побаловать себя шампанским и оценить интерьер. Стен в зале как будто нет – полки с бутылками, бутылки и еще раз бутылки. Разнообразие вин впечатляет.
В торце зала напротив барной стойки большой телеэкран, прямо классная доска, около которой замечаю импозантного мужчину, прямо таки, преподавательской внешности. Официанты работают споро, тем более, что их сегодня четверо на небольшой зал, видимо для ускорения процесса подачи. Всем надо принести и вина, и закуски в одно время.
И так, все собрались. Краткое вступительное слово от сомелье ресторана Сергея и начинается рассказ о винных баталиях прошлого века (уже винная история), в большой степени очень познавательный. В большей - только потому, что я что-то знал и раньше, но подробности всегда известны только профессионалам и эту историю слушать было очень интересно. Сегодня будет в миниатюре проведено соревнование между винами Старого и Нового Света, а точнее винами Франции и винами Нового Света. Понятно, не вслепую . Здесь собрались, конечно, любители вина (наверное и знатоки), но точно не профессионалы дегустаторы и предполагается не только проба вин, но и закусок и получение удовольствия от их сочетания.
На лежащей передо мной карточке названия вин – очень напоминают титулы знатных персонажей из романов Дюма и Бальзака.


А теперь вперед.
Официанты разливают первые два вина. Разносят капрезе, а на экране уже очерчены регионы произрастания винограда, а следом появляется картинка с овощами и фруктами – вкусы которых можно различить в каждом из вин. Пробуем, различаем. Делимся впечатлениями. Не могу не отметить, что авокадо в капрезе был слишком зелен и, к сожалению, не только по цвету.
Из предложенных в первой перемене вин мне больше понравилось вино из Новой Зеландии, скорее всего, своей явной необычностью (ароматом крыжовника), хотя конечно и у французского вина нашлись свои поклонники.
Короткая перемена бокалов, пустых тарелок и опустевших корзинок с хлебом. Продолжаем. Еще два белых вина. Опять интересный рассказ о регионах, французских баронах и даже о русских переселенцах на американский континент, а персонал незаметно делает свое дело – вино налито, дуэт гребешков с пюре из баклажана приправленного лисичками доставлен. Пробуем. Вкус того и другого вина более близок, различия, для меня, малоразличимы. Какому из них отдать предпочтение? Даже восстановление рецепторов с помощью чистой воды не сильно помогают. Пытаюсь изменить ситуацию, пробуя вино после гребешков. Это тоже помогает мало, но кое-какие выводы для себя делаю. Вино из Калифорнии к данному блюду подходит больше именно для меня. Понятно, что есть приверженцы и французского Gran Cru.
Еще один перерыв. Кто-то пошел курить, кто-то еще ест, зал наполняется разговором , может слегка громким, наверное вино подействовало, но в зале непринужденная обстановка, уютно, за окном медленно спускаются сумерки.
Бокалы поменяны, тарелки убраны, чистая вода налита. Продолжается рассказ теперь уже о красном винограде, дающем прекрасные красные вина. Поминают даже Голливуд, который не прошел мимо «винных войн». Поставил себе заметочку, что надо посмотреть фильм после, которого в США потребление мерло упало, а пино-нуар выросло.
К красному вину подают, конечно же, мясо – шатобриан с печеным картофелем . Кусочек мяса глоточек вина - замечательно и подача хороша. Крупно нарезанные куски мяса (прожарка соответствующая) печеные картофелины. От одного вида можно проглотить язык (люблю я мясо).
Вина рубинового цвета, насыщенные, ароматные - здесь выбрать будет еще сложнее. Интересно, сделано ли это специально, от серии к серии различия между винами все незначительней или это вкус от еды и питья притупляется? Но ответ держать все равно надо. Кусочек мяса, глоточек вина, глоток воды и снова кусочек мяса и глоточек вина. После долгих колебаний мой выбор - французское вино Gevrey-Chambertin. Победа, что называется по очкам.
Конечно, наш гуру провел параллели с победой 70 годов, так как вина Нового Света в общем зачете победили :-).

P.S. Приятный штрих: купленную бутылку вина положили в бумажный пакет с логотипом заведения. Я – за чистую планету.

  • Борис
    Борис  → Falstaff 29 июля 2013 в 11:43
    Гурман238 отзывов 5025

    Сергей и сомелье и управ.

    • Falstaff
      Falstaff  → Борис 29 июля 2013 в 12:03
      Гурман28 отзывов 778

      Принято. Надеюсь никого не обидел. Мне показалось, что "сомелье" в данном контексте более соответствовало ситуации.

  • Елена А.
    Елена А.  → Falstaff 29 июля 2013 в 12:12
    Гурман44 отзыва 2359

    Какое я великолепное общество пропустила....Вот я дурак....пила в другом месте, не могла разорваться, а стоило!

    А Вы ещё пойдёте на такую винную тусовку?

  • makarevich inn
    makarevich inn  → Falstaff 29 июля 2013 в 13:47
    Представитель, Анима4 отзыва 715

    Я Вас узнал))))
    Спасибо за отзыв, ребятам похвалу передам)))
    И спасибо, что нашли время в вечер среды нас навестить!!!
    ЗЫ: вино порадовало, угадали настроение?