Рейтинг ресторана

8.6

Отлично
Рейтинг ресторана

8.6

Отлично
кухня 8.5
интерьер 9.2
сервис 8.0
История рейтинга
МАРАПРМАЙИЮНИЮЛАВГСЕНОКТНОЯЯНВФЕВМАР

ресторан / бар
Buddha-Bar St.Petersburg

Отзыв о ресторане «Buddha-Bar St.Petersburg»

9.0
  • интерьер 10
  • кухня 8
  • сервис 9

Знаете, если одним из последствий Пробуждения принца Гаутамы стал Будда-Бар, то он совершенно не зря инициировал Великое Отправление. В общем и целом – это довольно приятное заведение за редкими минусами, списанными на локацию места на карте мира. Но обо всём по порядку. Россия, Санкт-Петербург, зима, бодрые -18 и сосульки от замерзающего дыхания на лапах моего ежа Филимона (кажется, более антигламурного посещения Будда-Бар не мог себе представить). Дверные руки (ручками – язык не поворачивается назвать) встретили весьма актуальным в наши морозы подогревом. Серьёзно, вы можете лизнуть любую из них, и вас не будут отливать тёпленькой водичкой, фотографировать и снимать видео для тытрубиков. Внутренности Будда-Бара поражают не только мозг, но, кажется, даже самые потаённые уголки организма начинают толпиться у глаз, желая приобщиться к открывшемуся величию. В голове не укладывается, как дизайнерам удалось практически целый космос уместить во вполне физическом помещении. Конечно же, в отличие от ледяного открытого космоса (например, оставшегося снаружи), внутри Будда-Бара масса роскошного уюта.
Наш стол располагался в нише, которую можно было отгородить от «внешнего мира» раздвижной ширмой, хотя мы и не стали это делать – уж больно увлекательной была эта жизнь. Меня вообще хлебом не корми, дай на людей поглазеть. Знаю, это неприлично, но единственное, что мне удаётся – это хотя бы глазеть аккуратно. К слову, ниши эти располагаются по всему периметру второго этажа.
Пройдя следом за очень красивой девушкой по лестнице, больше уместной в направлении трона, ну например, Бога-Императора, к нашему столу, мы угнездили себя на крайне удобных диванах и уставились в меню. Сразу же решили заказать по бокалу розового вина Nobilo Ocra Bay Rose (150мл за 300ру)
А дальше… Дальше из кухни (она была где-то неподалёку, мы даже смогли в общем и целом определить направление, хотя вход был тщательно замаскирован) раздался такой оглушительный и жизнерадостный многоголосый взрыв хохота, что мы немедля решились заказать то же самое, от чего так распирает поваров. Официант, правда, явно постеснялся сказать, что употребляют повара, но кажется, нам всё равно досталось что-то веселящее, потому что, клянусь, убраться от одного бокала розового до такого бурного веселья, какое накрыло нас, просто невозможно.
Отдельно хочу сказать об официанте. Очень славный мальчик, старательный и улыбчивый. Правда, было в его улыбке что-то неестественное. Ощущение искусственности особенно усиливалось через то, как он её включал и выключал. Прям мороз по коже. Вдруг у него там где-то на затылке начинали шелестеть неведомые механизмы, запускавшие улыбание? Другая правда в том, что он настолько пристально первое время за нами наблюдал, что мне совершенно расхотелось есть. С другой стороны, наверно, сами виноваты: не надо было вести себя как павианы, корчась в судорогах удерживаемого смеха. И ещё одна правда в том, что видимо, наш официант не сильно понимал специфику паназиатской кухни (об этом ниже). В остальном же, видимо, когда парень наконец-то понял, что даже вполне себе приличные человеческие экземпляры иногда могут давиться не только едой, но и смехом, он расслабился и давление его глаз заметно ослабло. Правда, помнится, был момент, когда про нас вообще вдруг забыли, а потом несколько раз к столу подходил другой молодой человек. Мы эти списали на неподготовленную к нашему юмору психику предыдущего официанта и значения этому событию не придали.
Следующим в нашем заказе стал фирменный ролл Будда-Бара с оригинальным названием «Будда бар» (750ру). Очень сочные шесть кусочков, сформированных из лосося, тунца, креветки и краба, обёрнутых в тонкие хрусткие слайсы огурца (кажется, огурца, потому что меня до сих пор потёрзывают смутные сомнения, но в голову ничего более адекватного не лезет). Без риса. Подозреваю, что именно через такой подход ролл и был необычайно сочен.


Далее приехал салат из говядины с лемонграссом (570ру). Порция, прямо скажем, неиллюзорно большая, мы её располовинили на двоих и вполне себе удовлетворились и объёмами, и вкусом. Было достаточно, чтобы почувствовать аппетитное сочетание овощного микса и кусочков хорошо грилированной мраморной говядины с необычайно волшебной, слегка кисловатой, заправкой. Магнифик! Даже сейчас, при одном только воспоминании, слюнные железы начинают продуцировать огромное количество влаги во рту. Говядины, кстати, тоже было весьма ощутимо, а не пара-тройка жалких кусочков, которые в некоторых заведениях присутствуют исключительно номинально или же для квеста.


Следующим в шоу был суп Том Ям с креветками и кальмарами (460ру). Тема больших порций продолжала преобладать: суп был попилен на двоих (причём по предложению официанта) и каждой из нас досталось по приличной тарелке с удивительно вкусным содержимым! Народ, я совершенно серьёзно: желаете гармоничного Том Яма – вам в Будда-Бар! Настолько равновесного сочетания сладости, пряности, остроты, кислинки надо поискать. Очень поискать. На удивление слаженно все эти вкусы слились в одной тарелке, не испортив блюдо, а ведь это надо постараться – такие ингредиенты очень даже «минное поле». К слову, и заявленных морских гадов в каждой мисочке было щедро – уж точно не пришлось бороздить просторы в поисках одиноких кусочков. Кстати, моей подруге в супе попалось нечто, что я опознала как имбирь, а вот она долго сопротивлялась и отказывалась верить – настолько это чудо было непривычно в наших широтах. Олдовый такой трушный азиатский имбирь с очень красноречивым вкусом. Мне-то логика происходящего на сцене подсказывала, что это всяко не турнепс, в доказательство пришлось даже надкусить… ух, что было с рецепторами – словами не выразить! Чтоб всякий имбирь был таким во веки веков! Услада нервных окончаний.


Далее последовало главное разочарование вечера: говядина Чойс с тайским базиликом (820ру). Принесли в милом «чугуниевом» котелке с подогревом. На этом положительные впечатления закончились. А да, базилик был отменно приготовлен! В принципе, мясо тоже было нежным, но… солёным. Нечеловечески солёным! Ощущение, что ты положил себе в рот солонец для лося, только за ощутимые деньги в пафосном месте, и ждёшь чуда. Ну какое чудо, когда у тебя вся слизистая скукожилась моментально, как устрица от лимонного сока? Возможно, консервация солью надолго сохраняет годность продукта, но мой язык не нуждается в подобной процедуре. Более того, он мне нужен! Я хочу и дальше различать вкусы вкусной еды! Возможно, конечно, что это не «Акелла промахнулся», а у меня тяжёлая болезнь, но нет – подруга тоже проглотила только кусочек и то только потому, что выплёвывать то, что ты уже начал жевать, некрасиво. В итоге съедено было в общей сложности две вилки – по количеству наших голов. Во всём мире обычно при таких раскладах за блюдо деньги не берутся. Но не в России (это и есть та самая неприятность, связанная с локацией этого Будда-Бара на мировой карте): нам его посчитали по полной стоимости. Ни извинений, ни комплиментов. Более того, это к слову о том, точно ли наш официант понимает, что такое паназиатская кухня, нам была предложена версия, что «возможно, это особенность паназиатской кухни». В этот момент мне очень хотелось прочитать пареньку лекцию о том, что избыток соли мог считаться особенностью только в средневековой кухне (если её вообще можно вынести в рамки отдельной кухни) в силу специального солёного шика, считавшегося признаком состоятельности. И всё. Особенностью же кухни стран Азии являются специи! Специи! И соусы! Специи! А не соль в кристальной своей эссенции! В общем, этот акт убил наповал.


Далее последовал Сибас с тамариновым соусом (850ру). Для нас по-прежнему остаётся открытым вопрос, почему тамариновым, и что выжимали из бедных обезьянок (может, у них есть что-то вроде амбры китов?), а не тамариндовым соусом? Но вы лично можете убедиться, посмотрев в чек: ошибки у нас быть не может, там действительно написано «тамариновый». Ну да и чёрт с ним, гггглавное, что сибас оказался настолько великолепен, настолько расслабил угнетённые рецепторы, что на глаза навернулись слёзы умиления (конечно, как вы понимаете, нам пришлось съесть его тоже на двоих, говядина всё это время стояла немым укором не понятно кому), и я даже сочинила индийскую песенку про это блюдо: Я плачу от счастья, потому что этот сибас прекрасен.


Далее был очень хороший чай Улун Голубой Лотос (300ру за чайник), к нему шла по моему заказу довольно объёмная тарелка с мятой и приятный бонус из небольшой плошечки с сухофруктами и орешками.
На десерт были съедены Меренги с миксом из фруктов (370ру) и Фондат из зелёного чая (290ру).
Меренги – очень славные маленькие вкусные детишки меренг (правда, подруга долго не могла рискнуть попробовать, потому что они у неё реально ассоциировались с детками), щедро пересыпанные фруктами (малина, клубника, кстати, сладкая не по сезону – приятно, киви и ежевика), лежащие на соусе из манго (его я отдельно подъедала и только правила приличия, вживлённые родителями, не позволили вылизать тарелку).


Фондат оказался круглой плюшкой, как будто бы сделанной из хны, но очень вкусной хны. В дополнение - шарик кокосового мороженого и забавные сливочные «червячки», тоже нежные и вкусные.


А теперь ещё одно лирическое отступление на тему «Как же тяжело и страшно быть Buddha-Bar’ом в России». Весьма не впечатлила убитая горем орхидея на нашем столе. Я думала, живые цветы – это красиво, но оказалось, что иногда это ещё и весьма грустно. Конечно же, хлеб, по старой русской традиции, тоже был за деньги.
Но больше всего расстроило это: прошу вашего внимания на фото, уважаемая публика. Видите то же, что и мы? Именно. Остаётся только догадываться, подтёки от чего это. Но самая живучая версия: это остатки порошка из посудомоечной машины (ведь не руками же они там всё перемывают). Мммм… вкусная и полезная химия с вкусным и полезным розовым вином (нот айрони). На возможные вопросы: а чего сразу официанта не потыкали? Отвечаю: видите вино? Нет? Его там и нету. Потому что вечер уже заканчивался, и мы собирались отчаливать. Эту нечисть увидели случайно, потому как привычки пересматривать бокалы сразу по приходу да и по уходу тоже, нет.


Напоследок чек из Будда Бар по-русски ))

Комментарии

  • 07.02.2013 в 17:43
    Алексей
    Гурман

    Извините, а Вы реинкорнированы или сами по себе?

  • 07.02.2013 в 17:52
    Сергей Ремезов
    Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

    Насладился чтением. Прекрасно!Спасибо!)))

    • 08.02.2013 в 00:51
      Futel → Сергей Ремезов
      Ценитель

      И Вам тоже спасибо, мне лестно (:

  • 07.02.2013 в 18:41
    Корица
    Гурман

    Однозначно кто- то из стареньких.

    • 08.02.2013 в 00:53
      Futel → Корица
      Ценитель

      нейн. Обычно я не стесняюсь своего возраста, но сейчас огласить его не согласна. Одно могу сказать ответственно: я не из стареньких.

      • 08.02.2013 в 17:05
        Корица → Futel
        Гурман

        )) Спасибо за хороший русский язык. И welcome)

        • 08.02.2013 в 17:24
          Futel → Корица
          Ценитель

          Всегда пожалуйста (: Я не воющий граммар-наци, аргументацию вроде "вы, убожище, прежде чем мне тыкать в неверность моего суждения, сначала бы подучили правила написания частицы "не" с глаголами" считаю излишней и могу прибегнуть к ней только если Луна в Скорпионе, поскольку сама позволяю себе некоторые модификации слов.

  • 07.02.2013 в 18:51
    abajourcafe
    Ценитель

    Отличный копирайт!

  • 07.02.2013 в 19:29
    Татьяна
    Гурман

    Китайский Новый год в Buddha-Bar в ночь с 9 на 10

  • 07.02.2013 в 20:39
    Bauta
    Гурман

    отличный отзыв =)

    а у меня фондат был без "червяков".. или пожалели, или по дороге с кухи они уползли

    • 08.02.2013 в 00:58
      Futel → Bauta
      Ценитель

      спасибо )
      могли и забыть. Не знаю, что они там употребляют, но если часто и такое люто-веселящее, то прокачке памяти это точно не способствует (:

      • 08.02.2013 в 21:15
        вале-рио → Futel
        Гурман

        Чего же такое интересное поочередно получают в распоряжение флагманские кухни хит-парада нашего города, от чего с ними приключаются сеансы гомерического веселья и лютого веселья??
        Версии в голове разные...

        • 08.02.2013 в 21:55
          Futel → вале-рио
          Ценитель

          В Будда, подозреваю, весьма специи могут на голову давить (:

  • 07.02.2013 в 20:54
    Татьяна
    Гурман

    Уважаемая Фьютль, так получилось, что я знаю, кто Вы.
    Подтвердите , пожалуйста, сообществу, что Вы новый свежий автор на сайте.

    • 08.02.2013 в 01:06
      Futel → Татьяна
      Ценитель

      Всё чудесатее и чудесатее. Сразу призываю компромат не сливать в прямой эфир, в частном порядке продавать только за нечеловечески большие деньги (:

      • 08.02.2013 в 09:33
        Sandra :) → Futel
        Гурман

        За стоимость говядины Чойс))

        • 08.02.2013 в 11:25
          Futel → Sandra :)
          Ценитель

          Не меньше, чем за стоимость всего Будда-Бара (:

          • 08.02.2013 в 11:39
            Татьяна → Futel
            Гурман

            Фьютль, хо-хо !

            А в клубе так- кто умеет складно звонить- сразу записывают в призраки,
            Падал прошлогодний снег :))
            Активно продолжаем писать отзывы ,не забываем про чеки ;)
            Приз от редакции готова разделить:)

            • 08.02.2013 в 15:24
              Futel → Татьяна
              Ценитель

              Татьяна, с Вами могу и звёзды с неба попилить (:

          • 08.02.2013 в 12:59
            Татьяна → Futel
            Гурман

            Уважаемая Фью, наш общий знакомый, который и рассказал мне про Вас, предлагает отметить завтра Новый год в Будда Баре!

            • 08.02.2013 в 13:01
              РомА → Татьяна
              Гурман

              Вот ты дала, Таньчик. Уже свахой заделалась.

              • 08.02.2013 в 15:26
                Futel → РомА
                Ценитель

                Неблагодарное это занятие в моём случае (:

                • 08.02.2013 в 15:35
                  РомА → Futel
                  Гурман

                  Вы бы писали в отзыве, что "другому отдана и буду век ему верна", а не с подружкой ходили, то и охотников поубавилось. У нас тут очень все серьезно с неопределившимися барышнями. Их быстро определяют.

                  • 08.02.2013 в 16:50
                    Futel → РомА
                    Ценитель

                    ну да, я "другому отдана и буду век ему верна", но ходила таки с подругой )) Никак не могла подумать, что информация о степени моей свободности/несвободности может быть актуальной для местной публики, поэтому мне даже в голову не пришло упоминать об этом в отзыве

            • 08.02.2013 в 15:26
              Futel → Татьяна
              Ценитель

              У меня аж сердечную мышцу свело от напряжения момента: откройте мне, пожалуйста, в ЛС, кто есть этот мистический "общий знакомый"

  • 07.02.2013 в 21:10
    Elvira Ria
    Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

    Можно конечно ломать голову, но такой слог, полет мысли и фразеологические обороты я помню только у одного из местных ярких персонажей...
    Близнецы однояйцевые, не иначе!:)

    • 08.02.2013 в 01:10
      Futel → Elvira Ria
      Ценитель

      Мои головные флюктуации напрямую зависят от масштаба поражения уведенным и опробованным, так что, я могу спокойно пребывать в овощном состоянии весомую часть времени, а потом пережить катарсис от неправильно положенной ложки (:

  • 07.02.2013 в 23:36
    Анатоль
    Гурман

    Новая фишка)) Третья галактика:)), и то же соседняя))))

  • 07.02.2013 в 23:58
    Грустный Лось
    Лишен доступа к сайту

  • 08.02.2013 в 09:34
    Sandra :)
    Гурман

    Рейнкарнация или нет, близнец или без оного...

    Получила огромное удовольствие от чтения! Спасибо!

Ваш комментарий