8.5
Отлично
8.5
Отлично

Отзыв о ресторане «Ferma»

Каринa
Каринa написал(а) 31 мая 2010 в 23:42
Гурман15 отзывов 401
Кухня9
Интерьер9
Сервис7
8.3

Наконец-то мы с подругами решили нанести визит этому ресторану с малопривлекательным названием и с не самым удобным расположением. Воодушевилась я, благодаря наличию восторженных отзывов и просмотрев привлекательные фотографии интерьера и десертов.
Итак, подъехали к ресторану около 16.00 в субботний праздничный день, и я с облегчением заняла последнее парковочное место. Столик заранее не бронировали, так как решили, что не должно быть много народу днем. Вошли, молодой человек в гардеробе предложил снять одежду, хочу заметить, что это – не обязаловка, так как потом увидела много людей, входящих в куртках и плащах, и за ними никто не гнался с убедительной просьбой раздеться.
Вошли в зал и очутились просто в другом мире. Интерьер напоминает дворянскую загородную усадьбу, оформленную во французском стиле с налетом романтики и элементами деревенской жизни. При входе в зал слева сразу заметили смешную козочку, плетеные корзины с овощами и фруктами, хризантемки в длинной деревянной кадке, различные старинные предметы хозяйственной утвари на стенах – так уютно и интересно, что настроение создается прямо при входе. Огромный контраст с экстерьером мрачного громоздкого здания, в котором расположен сам ресторан. Вопреки нашим ожиданиям, ресторан был занят на 2/3, но милая девушка-администратор, провела и показала нам свободный столик. Помещение отлично зонировано, и столики стоят довольно далеко друг от друга, что обеспечивает комфортное и уединенное пребывание. Мы расселись, и я стала подробнее рассматривать этот теплый интерьер в мягких пастельных тонах, который буквально погрузил нас в атмосферу изысканного загородного домика в какой-нибудь французской провинции. Помещение очень украшает наличие кованых элементов, крашеное и натуральное дерево, уютная расцветка обивки стульев и диванов, а еще украшения из сухих цветов и растений, развешенные на люстрах и стенах. Также порадовали симпатичные бокалы для воды и посуда с красивым узором.
Не забыла я заглянуть и в туалет, который, к моему удивлению, оказался на втором этаже и соседствовал с расположенной рядом детской комнатой, в которую я вломилась, невзирая на изображение буратиновского колпака на двери. Итак, объект все-таки обнаружен, дверь закрыта «ииии пААААд дружное мычание, под радостное ржание...», а также под стуканье молотков и хруст пилы начинаю рассматривать замечательные фотографии на стенах (милый ослик, деревенский ребенок, фермер и т.д.). Однако не стоит слишком долго задерживаться, так как на довольно большой ресторан всего 2 кабинета, и через 3 минуты мне начали буквально выламывать дверь. Небольшое отступление. Меня уже давно просто поражают товарищи, которые по неизвестным мне причинам вообще не смотрят на индикатор занятости этого помещения, а с разбегу кидаются на дверь и изо всех сил дергают ручку! В чем проблема? Зрение или такая сильная нужда накрывает?! Самое интересно, наблюдать, как неторопливо и чинно они потом заходят в столь горячо желаемое место, как-будто это – не он(она) только что пытался(лась) с усердием жертвы, за которой гонится маньяк-убийца, найти пристанище в туалете, как в единственном безопасном месте ресторана.
Меню нам принесли минут через 5, и оно было в виде таких довольно громоздких планшетов. Официант, по-моему Игорь (ведь пыталась же запомнить, но десерты выбили из памяти имя), был явно чем-то расстроен или просто устал, но вид у него был крайне недовольный. На наши расспросы по поводу блюд отвечал как-то неохотно, а когда по истечении 15 минут я спросила, когда мне принесут морс, с раздражением ответил: - Щас!
Не могу сказать, что нам пришлось долго ждать заказ, но напитки можно было и раньше принести.
К тому же, когда наконец-то Игорь принес бутылочку вина, меня неприятно удивил один момент. Он поставил ведерко со льдом и вином рядом со столиком, взял бутылку в руки и начал обрезать надпробочное покрытие. Вдруг полный лысый мужчина с соседнего столика щелкнул пальцами, Игорь обернулся, и тот показал жестом, что нужно наполнить бокалы за его столиком. Игорь моментом бросил наше вино и метнулся обслуживать тот столик. Не знаю, может это нормальная ситуация, но стало как-то не по себе.
Теперь о кухне. Вместе с напитками нам принесли в качестве комплемента канапешки с домашним сыром, в котором чувствовался вкус копченой рыбки, и долькой черри. Очень вкусная штучка.
Изначально я была настроена именно на десерты и заявленный в меню на сайте морошковый сорбет, поэтому взяла только горячую закуску:
-Баклажаны, запеченные с томатами, домашним сыром и соусом из трав и помидоров (320р.) – необычное решение, так как обычно баклажаны запекаются с моцареллой, а тут – очень вкусный пикантный сыр, типа риккоты. Кружочки замечательно пропеченного баклажана покрыты этим вкусным сыров, а сверху лежат кружочки помидоров и посыпано все тертым пармезаном. Восхитительная закуска и очень сытная к тому же.
-Домашний салат из свежих овощей с греческим сыром, оливками, овощами и каперсами (260р.) – попробовала. Легкий салатик с несколькими видами волосистого салата, помидорками и шариками вкусного сыра. Заправка из оливкового масла и лимона.
-Телятина с молодой спаржей, картофельной шарлоткой и соусом из гусиной печени (640р.) – попробовала. Кусочки довольно мягкой и хорошо прожаренной телятины с очень вкусным, но жирным соусом, несколько бревнышек просто тающей во рту, но в то же время сочной спаржи, и кирпичик замечательной картофельной шарлотки (она же «гратен» в др. ресторанах). Жаль, что гратен не готовят как отдельное блюдо и не подают с овощам, это было бы моим любимым блюдом.
-Пирожок с капустой и яйцом (25р.) – маленький пирожочек на 2 куса с тонким сладким тестом и большим количеством вкусной начинки. Понравился!)
Особое внимание хочется уделить морсам. Взяла оба (один - из клювы и брусники, а второй – из черной смородины), так как очень хотелось пить и хотелось попробовать оба. За такую цену (90р) и такие вкусные и концентрированные морсы я нигде не пробовала еще, особенно впечатлил из черной смородины. Он был больше похож даже на сок, чем на морс.
А теперь о самом вкусном, то есть о десертах. В ресторане съела заварные булочки и облепиховый сорбет, остальным затарилась с собой в кондитерской.
-Заварные булочки с кремом «Шантильи» (130р за 3 шт., в кондитерской - 25р. за штучку) - обычные вкусные булочки со сливкам небольшого размера.
-Облепиховый сорбет (90р.) – я не любитель сорбетов, но облепиховый никогда не пробовала, поэтому взяла. Очень вкусный интенсивно кисло-сладкий сорбет ярко-оранжевого цвета. Любители сорбетов должны оценить.
-Два шоколада (210р.) – потрясающее пирожное! Такие фанаты шоколада, как я, оценят несомненно. 2 вида шоколадного мусса, обалденно нежного и умопомрачительно вкусного, тонкий слой шоколадного бисквита и обернуто тонким слоем шоколада. Ммммм!
-Медово-яблочное пирожное (180р.) – не совсем поняла я этот тортик. Сам медовый тортик мне очень понравился, нежные коржи пропитаны моим любимым заварным кремом, а вот кусочки яблок привлекательно зеленого цвета мне совсем не понравились, очень сладкие с каким-то неприятным привкусом. К тому они же совсем не сочетаются с медовыми коржами. Райское яблочко сверху я съела, а вот зеленые кусочки соскребла и выкинула в конце концов.
-Эклеры с кремом пралине (120р, в кондитерской – 95р.) – теперь мои самые любимые в городе! Средних размеров, внутри много вкуснейшего заварного крема, и сверху полито натуральным шоколадом. Эххх!
Хочется упомянуть довольно обширную карту вин. Можно выбрать вино на любой случай, от очень дорогого до совсем простенького рублей за 1000.
Счет нам принесли просто моментально в небольшой деревянной шкатулочке (симпатично). В целом осталось очень хорошее впечатление, вернуться хочется несомненно!