8.1
Отлично
8.1
Отлично

Отзыв о ресторане «Grato Trattoria & Cucina»

Victory
Victory написала 20 ноября 2011 в 13:22
Гуру130 отзывов 3610
Кухня8
Интерьер9
Сервис8
8.3

Попытки встретиться в южной части города окончились выбором из одного варианта – Грато. Я не бывала здесь на начальной волне после открытия, так что сравнивать не с чем и всё впервые.

Плиточная парковка и просторный тротуар смотрятся хорошо, нарядно. Мест на парковке нет, ибо ресторан не пустует в вечер буднего дня. Но во дворе или в боковом проезде пристроиться можно.
Интерьер для данного района отличный. Высокие потолки, хороший объём, светлый зал. Книжные полки в багетных рамах, дизайнерские светильники, медная утварь, угрожающе нависшие над головой пустые клетки. Тёплая цветовая гамма, не выхоложенная бледной светлостью. Состаренные доски пола, сразу переносящие куда-то в другие времена и широты. Кадки с изрядными растениями на почти витринных окнах на Московский проспект. Немного тесная рассадка "спиной к спине", провоцирующая общность обмена мнениями. Из проблем – вентиляция не справляется с продуктами жизнедеятельности никотинозависимых (совсем), опасные ступеньки к зоне туалеты-отдельный зал (может быть, он для некурящих?) и несговорчивые двери на входе. На туалетах указателя нет, но внутри очень удачно подобранное оснащение. Функционально и удобно.

Меню – картонным планшетом А3. И оно, и винная карта полностью посвящены итальянской теме. Мне это импонирует. Особенно винная карта понравилась таким италофильским и довольно разборчивым подходом. Побокальные предложения по 390 р. Но народ, вроде как, пил в основном домашнее из кувшинчиков.
После последней кафешной игры цены показались не слишком высокими. Отличный кофе за 100 р.
Салаты - порции большие, пасты - порции визуально не большие, без итальянской гипертрофированной щедрости, но сытные. Ризотто – маленьким не назовёшь. Очень приятно, что в меню есть уникальные позиции, «не как везде». Кстати, и вегетарианцам есть где разгуляться. Например, заказанный мною салат из руколы, печёной тыквы, грецкого ореха и цедры вполне им подойдёт. Если слайсы пармезана не смущают. Травы много, и свежей, кубики тыквы яркими акцентами взрывают тёмную зелень блюда. Ореховый вкус руколы мощно поддерживается мозговитыми греческими полушариями. Заправки никакой, но на столе – уксус и масло. Предлагают и свежемолотый перец. Сдобрила маслом, но предпочла бы уже готовую заправку более сложного состава, коррелирующую с цитрусовой ноткой цедры. Но это уже фантазии, за смелость которых особо впечатлительные рестораторы нынче могут и навалять)
По разделу паст пожелание более подробно раскрывать состав. То, что тортелли с креветками будут негроидной расы, я узнала лишь когда была им представлена) Вдруг кто-то не любит очернилокаракаченную пасту, хорошо бы ведать свою судьбу заранее. Тортелли оказались не гигантские (дружно гадали, насколько они крупнее тортеллини), с обычный пельмень. Альдентность – самое оно. И начинка, и соус на удивление насыщенные, для меня оказалось даже тяжеловато.
К заказу паст приносят сырницу с тёртым пармезаном, что всегда приятно. Комплементом идут гриссини.

Отдельно хочется отметить работу шеф-повара. Сергей показался очень неравнодушным, вовлечённым и увлечённым человеком. Как только чувствует возможность попробовать сделать что-то новое, сразу выходит в зал и предлагает эксперименты на выбор. Очень приятное впечатление осталось именно о того, как он держится, коммуницирует, какое отношение проявляет к делу. Надо в следующий раз выпросить Норму)

Некоторое неудовольствие от обслуживания случилось на входе. Сквозь огромные стеклянные двери торжественная пара гардеробщик-хостесс внимательно и любезно наблюдала за моими традиционными муками проникновения внутрь. Ну разные весовые категории у меня и у этих створок, да при шквальном ветре… Открывая первую, ожидала начала движения мне в помощь. Болтаясь на ручке второй, надежду уже утратила… Взамен наличие зрителей придало мощный стимул "сделать это красиво") Только полностью отсмотрев спектакль «двери или посетитель», пара «отмерла», поприветствовала мою честную победу и в качестве награды обменяла мои верхние одежды на увесистый деревянный номерок.
Дальше к обслуживанию претензий практически нет. Терпение, предупредительность (порой даже излишняя), никакого давления или неприятия фантазий. Можно лишь пожелать, чтобы выносящие заказ были в курсе, кто что заказал.

Сложилось впечатление, что Грато стал популярным рестораном, в который заходят с удовольствием и, прежде всего, поесть. Плюс приятная тёплая и выдержанная атмосфера. Надеюсь, эта тенденция сохранится, Грато будет и дальше радовать обделённых ресторанными совершенствами обитателей южных районов.

ПыСы Только меня смущает ношение ресторанным персоналом печаток разной степени массивности и вычурности, или кто-то ещё страдает такой фобией?