1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Ресторан «Китайская грамота»/
  4. Отзывы о ресторане
О ресторане «Китайская грамота»
Адрес
наб. реки Мойки 7А
 Невский Проспект
 Адмиралтейская
 Гостиный Двор
Невский Проспект

Средний чек

1500  (без напитков)
1500  (без напитков)

Время работы

8
Отлично
8
Отлично

Всего 34 отзыва о ресторане «Китайская грамота»

Добавить отзыв

Общая оценка

8
7.8
Кухня
8.7
Интерьер
7.6
Сервис
24Положительных
6Нейтральных
4Негативных
  • 6 июля 2018 года
    Кухня8
    Интерьер
    Сервис5
    6.5
    Расположение, терраса (которой не удалось насладиться)
    Обслуживание, низкая клиентоориентированность, очень маленькие порции
    C690F93D-0787-42B2-91CD-DC0FE6E6E537.jpeg

    Только что были в Китайской грамоте. Не понравилось! Очень неприветливый персонал. Хотели насладиться видом на веранде, но погода была не очень. Когда пришли на веранду, был раскрыт навес, который защищал столики от ветра и дождя. Это удобно гостям, но не официантам... так они взяли и демонстративно свернули навес, объяснив это ветром, которого на самом деле не было. Стало холодно и нам пришлось уйти в помещение. Считаю, что в заведениях такого уровня должны в первую очередь думать о клиентах, а не о комфорте персонала. Ведь понятно, что официантки просто не хотели работать вечером на веранде, потому просто выжили гостей оттуда. Все были этим недовольны.
    Что касается еды.. довольно вкусно. Но имейте в виду, что на человека нужно заказать 3-4 блюда, чтобы утолить голод, так как порции микроскопические. Красной рыбы было подано четверть стандартного стейка. Притом это не закуска, а из меню «горячих блюд», стоило рублей 800. Дим самы вкусные, но за 500р идёт 4 крохотных штучки, то есть надо брать три порции, чтобы наестся. В целом, все было довольно вкусно. Но из-за отношения персонала вечер у нас не удался, не душевно посидели, все время в каком-то напряге. При том кучу денег заплатили. Больше не пойдём) В Питере много классных мест с хорошей кухней и приятной атмосферой, но Китайская грамота в их число не входит, на мой взгляд.

  • 1 июля 2018 года
    Кухня10
    Интерьер10
    Сервис6
    8.7
    Интерьер, кухня, достойные коктейли, прекрасный вид с террасы
    Каждый раз нескольких блюд и/или коктейлей нет в наличии

    Ресторан мог бы быть превосходным за счет местоположения в центре города, панорамного вида с верхнего этажа на Спас-на-Крови, набережную Мойки и Михайловский замок, достойной кухни и хороших напитков, однако:
    1. были два раза, и в каждый визит пары блюд не было в наличии
    2. Утки по-пекински нет в наличии постоянно. Вопрос - за каким чертом её вписали в меню?
    3. Того или иного коктейля нету, отсутствует или закончился один из ингредиентов.
    4. Во второй визит за соседним столиком сидела какая-то пьянь, которая орала и приставала к официантке. Почему охранники его не вывели из ресторана под руки - непонятно.
    В остальном, все хорошо. Официантки любезные, еда вкусная, напитки тоже.

  • 9 июня 2018 года
    Кухня10
    Интерьер10
    Сервис10
    10
    кухня,персонал,интерьер
    не обнаружила

    Случайно 2 дня назад забрели в "Китайскую грамоту". Уютная атмосфера, еда и вино были безумно вкусными, обслуживание отличное, девочки с улыбкой помогли нам в выборе. Огромное спасибо, мы все остались довольны) Открыла для себя новое место,куда хочется вернуться еще не раз)

  • 31 января 2018 года
    Кухня
    Интерьер7
    Сервис9
    8.0
    Интерьер Обслуживание Расположение
    Не нашел, но наверно что то есть

    Был в данном ресторане летом (26.07.2017 вечером), на верхней открытой террасе. Заказал неизвестное мне до этого блюдо, поверхностно посмотрев состав. Когда попробовал, понял что не мое (не потому что плохо приготовили, а потому что само блюдо такое), в общем, есть не стал. Когда официант поинтересовалась как еда и узнала о моем неудачном выборе, предложила мне перезаказать другое блюдо за счет заведения. Я был во многих дорогих ресторанах Москвы и Питера, но с таким не сталкивался, поэтому был приятно удивлен. Однако вежливо отказался, это ведь моя ошибка, ресторан то здесь причем? Затем уже подошла администратор и также предложила мне заказать другое блюдо за счет ресторана, что удивило меня еще сильнее. В общем, вдвоем они меня все таки убедили, и я заказал другое, но был немало приятно удивлен поведением персонала, так как много где бывал, но с таким столкнулся впервые. Не знаю, политика ли это ресторана или просто частный случай, связанный с администратором и официантом, но это заслуживает уважение, так держать.

  • 11 декабря 2017 года
    Кухня4
    Интерьер9
    Сервис3
    5.3
    Интерьер
    "Обслуживание"

    Идешь вот в такой ресторан и понимаешь - кухня и сервис будет как минимум на хорошем среднем уровне. Но твоя уверенность исчезает уже с первых минут посещения. Коротко и по делу. Еда утоплена в концетрированном соевом соусе. Надеюсь, не вся, только то, что заказывал. Уж на что люблю китайскую кухню, разную, но тут не смог даже 50% съесть. Телячьи мозги в "легком" кляре - отдельная история- жиру столько, что можно выжать и раздать всем сетям фастфудов города. На неделю другую работы на нем им точно хватит. Ладно. Повара на нас разминались. Надо позже, видимо, приходить. В любом случае на вкус и цвет. Все индивидуально. Но поведение персонала делает тебя грустным и отзывчивым ( в негативном смысле этого слова ) Администратор громко штрафовала бармена на 300 рублей.( Зачем при нас, милая девушка?) Его бы мне стало жалко, если бы он еще громче не обсуждал, что у него где-то на теле раздражение. Хорошо хоть не повар. Официант обслуживал обычно. Но зато теперь я знаю, что она очень любит играть в крокодила, так как когда я спрашивал : "какая часть курицы представлена в этом блюде" - она показала на свои груди, после чего я податливо кивнул. И это не минус обслуживания, ни в коем случае. К ней претензий меньше всего.
    Когда спускались, заметил, что бармен положил телефон на разделочную доску ( обычно там фрукты разделывают, которые в дальнейшем не проходят тепловых обработок), он посмотрел на меня, отвернулся и стал дальше смотреть/играть. И так смотрел/играл, пока мы напротив него одевались, готовились, так сказать, к скорейшему экстренному катапультированию и этого "ресторана".
    Депрессивный вывод, который ярко повторяет слова Аркадия Новикова. Если у ресторатора больше двух ресторанов, то он уже бизнесмен. В данном случае теряется качество. Опорочили ИМЯ. Но страшнее всего, что господа и дамы, которые идут на работу устраиваться даже ни на минуту не хотят представить, что они идут работать в Ресторан, а не на рынок, где можно и раздражение обсудить, и в крокодила поиграть, и в телефоне свинку Пеппа посмотреть. Грустная история, товарищи.

    • Рестораны Раппопорта Петербург
      Официальный ответ
      Представитель заведения
      Добры день! Благодарим Вас за конструктивную критику. Мы глубоко сожалеем, что Вы столкнулись со столь неприятной ситуацией в нашем ресторане. Не могли бы Вы уточнить дату Вашего визита, чтобы мы провели необходимую работу с персоналом?
  • 24 октября 2017 года
    Кухня7
    Интерьер8
    Сервис8
    7.7
    Они есть
    не без них
    2017-10-15 14.35.15.JPG

    Особого расстройства относительно закрытия ПМИ бара я не испытал, да и город, затаив дыхание, ждал эпичного появления очередного проекта Раппопорта в Петербурге, который, ко всему прочему, есть трансляция нашумевшего московского ресторана на наши ветреные берега. У нас, по моему мнению, китайская кухня представлена шире как в плане различных регионов, так и по разбросу ценовых сегментов. КГ в данном случае не стала местом "для избранных", уместившись в ценовом сегменте "чуть выше среднего".

    С заказом столика на воскресный обед проблем не возникло, как и с парковкой возле финкельштейновских хедквартерс. Девушки на входе, хоть и облачены в армейские костюмы да портупеи, все же остаются теми хостес, типаж которых мне не близок, но, слава портным, избавились от вульгарности внешней. Первый этаж-недоразумение, бывший ранее кальянной зоной, пуст, а бармен скучает, сидя без работы подавляющую часть рабочего времени. Заняв столик на балконе, можно оценить перемены в интерьере, коих немного, но все довольно удачные- такой, узнаваемый "раппопортовский" стиль. Единственное, что раздражало- это музыкальный фон, взятый, видимо от предыдущих веселых времен. И лишь изредка, когда в динамиках начинали играть дальневосточные мотивы, ты успокаиваешься и осознаешь, в какой ресторан пришел.

    Не заказать фирменные битые огурцы хозяина, приготовлением которых он даже развлекал гостей ПМЭФ, я не смог. И да, они идеальны всем: фактурой, заправкой, свежестью.



    Сычуаньский биф-салат



    Чересчур адаптирован под нашего земляка. Но, если не сравнивать с таковым из сычуаньских ресторанов, вполне. Как закуска подойдет всем.

    Свиные уши



    Самая красивая подача на моей памяти. Уши прекрасны, однако, слишком спрессованы по мне. Две порции улетели незаметно.

    Хрустящий угорь с баклажаном в чесночном соусе



    Самое вкусное на этом обеде. Тончайший, почти эфемерный кляр, шикарный соус и нежный баклажан- само сочетание покоряет сердце.

    Дим-самы с угрем и с крабом



    С угрем интереснее, за счет соуса, который, видимо, был и в угре с баклажанами. Сами димсамы филигранны и стройны- держим марку.

    После всего вышеперечисленного оставалось легкое чувство голода, и так и должно быть в ресторане "выше среднего", но должно ли так быть в ресторане китайской кухни? Но вот на подходе горячие блюда, заказанные порционно, и тут- провал.

    Томленые бычие хвосты и короткие говяжьи ребра



    Да, я понимаю, что заказал почти что субпродукты, но ведь все это явно в одном чане тушили! Обе позиции абсолютно идентичны по вкусу и внешнему виду. Я бы не придирался, но ведь вкуса-то нет: хорошее такое растушенное мясцо, но без пряности и благоухающего восточного аромата. Зато приличная такая тяжесть в конце трапезы.

    Супруге повезло больше с ее ягненком с зеленым луком:



    Он всем хорош: и вкусом, и мягкостью волокон- такой, каким я привык его видеть в китайских ресторанах.

    Сервис вышколенный, девушки в кителях все статны и милы, однако было сложновато выпросить какую-либо помощь в подборе блюд из довольно обширного меню. Но это придирки, в целом все было хорошо и быстро.

    Без эпилога.

    • Рестораны Раппопорта Петербург
      Официальный ответ
      Представитель заведения
      Добрый день! Благодарим за такой обстоятельный отзыв.
      Хочу отметить, что для всех своих проектов Раппопорт лично записывает музыку. Это его особая страсть.
      Девочки наши уже активней и смелей начинают давать рекомендации, но иногда побаиваются. Мы работаем над этим.
      У вас весьма удачный заказ - все эти блюда потрясающие. В грамоте транслируют традицию китайской гастрономии - много много закусок в стол для компании и горячее персонально.
  • 20 октября 2017 года
    Кухня10
    Интерьер7
    Сервис9
    8.7
    еда еда еда
    месторасположение

    Очень захотелось китайской еды)) оказались в КГ и получили массу удовольствия!!! Салат с огурцами 5+++, Дим самы оч вкусно, салат с баклажанами, утка по-пекински мммммммм!!! Вообщем будем рекомендовать всем кто хочет вкусную адаптированную под Россию китайскую кухню! месторасположение конечно не очень, но еда всё перекрывает!

    • Рестораны Раппопорта Петербург
      Официальный ответ
      Представитель заведения
      Благодарим за отзыв. Местоположение в самом центре города, а какой вид с крыши летом? Можно прогуляться рядом с такими красивыми местами. Нам кажется, что место просто потрясающее.
  • 15 октября 2017 года
    Кухня9
    Интерьер10
    Сервис8
    9.0
    Понравилось полное, яркое освещение, создающее радостную атмосферу. Идеальные, изящные порции блюд, они не большие, не маленькие. Отличные соусы!
    Не понравилось Манипуляции Официантки с Уткой по-пекински.

    Были в ресторане 13 числа в пятницу. (Второе посещение ресторана)
    Сравнение * заказывали Битые огурцы (360р) Телячий желудок с кинзой (320р) 1 посещение (10 баллов!!!) - совершенные блюда, невероятно, тонкий соус, сбалансированные вкусы, абсолютное ощущение свежести. Телячий желудок с кинзой. Аккуратные тонкие, одинакового размера стебельки кинзы, без листочков. Неожиданно, интересно. Телячий желудок, больше похож на нарезанные шляпки грибов. По вкусу и виду можно не отличить.
    2 посещение ресторана, 13 числа в пятницу Битые огурцы и Телячий желудок с кинзой - выглядели хуже, мятая кинза, водянистый, немного размякший вид блюд, разнокалиберные стебельки кинзы. (8 баллов)
    Салат из баклажан с томатами ( горячая закуска) ( 460р) (8 баллов) полу остывшие, немного скукоженные, не с пылу с жару.
    Это же блюдо Салат из баклажан с томатами ( 460р) в другом ресторане Раппопорта Китайская Грамота ( Москва), горячим выносили всегда.
    Салат из маринованного лотоса Хуа Чен (420р) (10 Баллов) идеален, не придраться. Нежно, улетно вкусно. Повезло.
    Утиная шея с потрошками в пяти специях ( 440р)(4 балла) черные потроха и кусочки шеи, жестко и костляво. Не повезло.
    Цыпленок по- сычуаньски (380р) подали кости в соусе, полностью срезанное мясо с костей !!!!!!! Повар был голодный, или так надо ? Остатки курицы на косточках и соус были вкусными ( 9 баллов)
    «Рваная» говядина с карамелизированной морковью (3.60р) (8. балла) Мясо совсем, слегка засохшее, тончайшей соломкой морковь, была идеальной.
    Заказали Утку по-пекински половинку( 1800р) Все четко.
    В итоге получили утку в меню которая под названием ½ запеченной утки (1900р) ( не по-пекински?) Официант якобы уточняет, с костями или без. Тем самым на 100р дороже. Затем предлагает дополнительно блинчики??? Еще 150р Была вкусная утка( 8 баллов), но не по-пекински? Или по-пекински? (Замаринована по-другому ). И соус медовый ??? обычно Хойсин или Сливовый. Цвет утки не тот всегда везде более темная. Если была по-пекински, то минусы, недостаточно аккуратно нарезан лук и огурец. Блинчики к ней грубоватые. Для этого блюда важна подача.
    Мозги в легком кляре.(640р) Огромная порция ассорти из овощей в толстом тесте, может мозги были, но не попались. Похоже на пышки, но совершенно невкусно и жирно. Жир к тому же немного прогорклый, (3 балла), Почему мозги, если это были овощи? Где легкий кляр?
    Стеклянная лапша по-сингапурски (640р) ( 4 балла) слипшаяся разваренная лапша, посыпанная сверху порошком Турмерикса (куркумин) , с резким вкусом, не успевшим раствориться. Не было вкуса легкого, карри. Возможно, повар перепутал специю Карри с Куркумой, когда забыл ее добавить в готовящееся блюдо. И затем просто посыпал сверху, когда блюдо уже было готово? Вот такие ощущения.
    Красная рыба Цы (680р)- прямоугольный кусок рыбы, полит крахмальным соусом, не проникся (5.5 балла)
    Официанты
    Не правильная подача блюд, всегда раздражает, когда горячие и холодные закуски приносят вместе. В итоге (меньше чаевых) + Подножка повару; приготовил, старался, а остыло уже невкусно.
    Не знаешь с чего начинать, горячее остывает, а традиционно начинают с холодных закусок, или салатов. Дим-самы. Офицанты открывают крышку Тао (китайская бамбуковая пароварка) и уносят ее. Дим-самы остывают. Понятно, по инструкции, но это только в том случае если подали только Дим Самы и то 1 Тао и не вместе с холодными закусками.
    Черный чай, попросили кипяток, затем официанты предложил сам, в третий раз добавить кипяток. Для черного чая, можно добавлять не более 2 раз, в итоге принесли прозрачную воду, в которой плавали чаинки в стеклянном чайнике. Для зеленого чая это нормально, добавлять воду более 2 раз.
    Официанты навязывают дополнительную порцию блинчиков к утке, не предупреждая, что это будет за дополнительную плату (150р) (подвох, уловки, инструкция, или что-то еще? ) В итоге блинчики остались и в 1 и 2 раз посещения. Если не хватит блинчиков, закажу сам, много мучного (рисового) вредно. Блинчиков изначально, идеальное количество для этого блюда, и здесь они не такие вкусные как в других китайских ресторанах. В целом официанты работают хорошо, быстро и четко, красиво политизировано - театрализовано одеты в китайскую одежду . У ресторана свой неповторимый стиль.
    Понравилось полное, яркое освещение, создающее радостную атмосферу. Идеальные, изящные порции блюд, они не большие, не маленькие. Отличные соусы!

    • Рестораны Раппопорта Петербург
      Официальный ответ
      Представитель заведения
      Судя по бурным обсуждениям, состоялась встреча века. Приятно, что знаменательное событие происходит в обсуждении одного из наших проектов. Традиционно благодарим за посещение и подробный отзыв. По утке все так, да. Дополнительные блинчики предлагаем всем гостям, потому что не всем хватает стандартной порции. По нарезке и цвету мы обратимся к кухне с вопросом. Относительно одновременной подачи холодных и горячих закусок и остывших дим самов проведем беседу, спасибо, что подметили. Исполнение рецептур у нас абсолютно кантонское, как верно подметил Анатоль, провинция собрала все самое интересное из традиционных китайских и европейских технологий работы с продуктами. Гуанджоу роднит с Петербургом сильное влияние Европы. Обе географические координаты долгое время являлись окном в Европу. Все меню - это баланс китайской традиции и понятных европейцам вкусов.
  • 9 октября 2017 года
    Кухня8
    Интерьер9
    Сервис9
    8.7
    Качество блюд, интерьеры, сервис.
    Стоимость некоторых позиций
    720988_original.jpg

    Нас с женой вели по красивыми изломанными коридорами, напоминающим лабиринты вражеского лагеря. Вокруг все блестело и сверкало, а каждая деталь интерьера говорила нам о местной роскоши. В этом красочном мире тонула и меркла оставшаяся за стенами заведения унылая петербургская осень, вооруженная хандрой, где-то там же остался и моросящий мелкими каплями дождь.

    - Остановитесь. Сдайте вещи. Пройдемте дальше.

    Между первым и вторым этажом у нас сменился конвоир, и мы продолжили путешествие по залам ресторана "Китайская Грамота", остановившись лишь на предпоследнем, третьем этаже. Не пугайтесь, весь этот процесс проходил в самой приветливой и обходительной манере, хоть местные официантки и одеты в военные костюмы да носят кожаную кобуру, но вооружены они только собственной улыбкой.




    Интерьер

    Конечно же ресторан не имеет ничего общего ни с китайской тюрьмой, ни с военным лагерем для военнопленных, хоть вы и находитесь под постоянным присмотром разноцветных терракотовых войск. Но каждый из них - лишь прекрасная деталь интерьера, верный слуга, который предан вам и во время трапезы будет оберегать вашу душу от злых духов, а вот за желудком от переедания придется следить самостоятельно.

    Наверное повторюсь и скажу, что в деталях роскошных интерьеров много азиатских мотивов, что логично для ресторана этой направленности, но хотелось бы отдельно отметить, что после привычных, одинаковых и уже так надоевших интерьеров ресторанов сети Ginza и всех, кто пытается им подражать, концепция и атмосфера этого заведения стали для нас глотком свежего воздуха.

    Готов выделить два основных недостатка, которые отдельно бросились в глаза, и из-за которых немного занижу оценку. Первый - это высокая плотность столов, ведь можно было сделать помещение еще более легким и воздушным.

    Второе - меню, уж очень оно большое по своим габаритам. Выполненное в размерах А3 оно очень громоздкое, мы им постоянно задевали бокалы, тарелки и другую посуду, боялись что-то опрокинуть или за что-то зацепить, заодно уронив это на пол. Официантам на мой скромный взгляд оно также доставляет трудности, но это я так придираюсь. В итоге за интерьеры готов поставить 9 из 10.



    Обслуживание

    Официанты выполняют свою работу просто на отлично, легко рассказывают, что входит в состав того или иного блюда, уточняют очередность подачи, вовремя убирают грязную посуду, интересуются все ли нам понравилось, постоянно улыбаются и при этом просто прекрасно выглядят. Для того чтобы вам передать их дружелюбность и внешний вид, я нашел их фотографию из московского ресторана. Единственное, почему-то они в своем обличье мне больше напоминали вьетконговскую армию, а не китайскую.



    Их одежда выполнена не только в вызывающих красных тонах, но и в более спокойных серых. Искал менее пафосную картинку, но ее нет, так что держите точную фотографию с владельцем ресторана, если кто не узнал барина, то это сам Александр Раппопорт. Ну это лирическое отступление для понимания одежды персонала и дополнительного погружения в атмосферу.



    Еда

    Теперь после всего этого анализа перейдем к главному. Начнем с супа. Китайский кисло-острый суп с креветками и курицей. В меру острый, в меру кислый, единственное не понравилось, что креветок в суп запустили не целиком, а порвали их на мелкие кусочки. Но в целом суп оставил замечательные воспоминания и на 9 из 10 стабильно тянет.



    Жена заказала на старт, ну и как основное блюдо, гречневую лапшу с креветками в тайском соусе. Сложно писать отчеты когда вкусно, придраться сильно не к чему, и фразы получаются сухими. Вот когда вкусно и хорошо, лишнего уже не напишешь. Разве что лук могли дополнительно обработать, а то он вышел слишком свежим. Так что это 8 из 10.



    Между моим вторым и десертом жены к нам на огонек заглянули дим самы с говядиной. Сочные, вкусные, так похожие на наши пельмени, если бы не тесто. Вот именно оно продолжало нас погружать в азиатскую атмосферу, ну еще соевый соус. Как итог 8 из 10.



    На второе мне принесли лапшу удон с уткой в копченном соусе, и за это блюдо я могу смело поставить 9 из 10. Серьезно, очень вкусно, идеальная утка, вкуснейший соус, как итог всего один недостаток - мало!)



    На десерт был каменный цветок. Несмотря на такое сложное название, военный надзиратель в виде официантки подсказал нам, что это профитроли. Их три, и каждая со своим кремом: крем-брюле, лимон, ваниль. Все это в шикарной обертке выполненной из карамели и миндаля. Жена съела все, мне не оставила, но по ее оценке это 7 из 10.



    Дополнительно покажу вам лимонад малина + маракуйя, ведь его подали как элитный коктейль. Очень вкусно и хорошо, без лишнего сахара, стабильные 8 из 10.




    Стоимость

    Кисло-острый суп с креветками и курицей - 380 рублей
    Гречневая лапша с креветками в тайском соусе - 850 рублей
    Дим Самы с говядиной - 320 рублей
    Лапша удон с уткой в копченом соусе - 720 рублей
    Каменный цветок - 420 рублей
    Домашний лимонад малина-маракуйя - 300 рублей
    Чай Лунцзин - 550 рублей

    Итого 3540 рублей за такой стол из пяти блюд и пары напитков, а это 6 из 10.


    Основной итог 32 из 40
    Интерьер 9 из 10
    Обслуживание 9 из 10
    Еда 8 из 10 (средний балл)
    Стоимость 6 из 10

    Как итог, несмотря на достаточно высокую цену блюд, могу смело порекомендовать этот ресторан, занести его в Гид Алькопончика по Петербургу, присвоив аж две звезды (было бы дешевле-присвоил бы три), ну и готов лично расписаться об этом на одном из их столов, если конечно позовут.

  • 29 сентября 2017 года
    Кухня8
    Интерьер10
    Сервис10
    9.3
    Вид
    Парковка

    Вид! Вот только ради чего, уже можно там поселиться))) Еда -вкусная.
    Обслуживание -хорошее!

    • Рестораны Раппопорта Петербург
      Официальный ответ
      Представитель заведения
      Спасибо большое!
      Еда вам понравилась, а оценку вы поставили 8
      Могли бы вы утонить, что именно заказывали? Может у вас есть для нас рекомендации?