7.3
Хорошо
7.3
Хорошо

Отзыв о кафе «Легкость бытия»

AndreyKo
AndreyKo написал(а) 25 октября 2010 в 17:13
Ценитель4 отзыва 53
Кухня10
Интерьер8
Сервис9
9.0

Дачные вылазки с шашлыками уже позади. Эти выходные провели в городе. Очень хотелось есть, а собственное отражение в зеркале явно требовало сдержанности, да и начитавшись "Азбук здорового питания" на этом сайте, решили рискнуть посетить это заведение с его "большой идеей", благо в шаговой доступности от нас, т.е. много калорий не потеряем.
Интерьер на первый взгляд прост, но что-то в нём есть. Здесь светло, подчёркнутая открытость. Морёного дуба, мрамора и кожаных диванов нет, что лично для меня плюс. Кафе маленькое, столики расположены довольно близко друг от друга, что не даёт почувствовать уединённости. Для нас с женой это скорее минус, но если нравится побыть в тесной дружной компании, то минус легко превращается в плюс. Белый рояль не просто облагораживает пространство, но задаёт тон, такой интеллигентный что ли? Почему-то подумал, что это кафе больше к месту в Коломне, около Консерватории и Мариинки, а в данном районе немного не тот контингент. Хотелось бы ошибиться.
Метрдотеля нет, официантка на месте. Заметила сразу, усадила, принесла меню, предложила прокомментировать, если потребуется. Начали читать меню. Оно довольно большое, порядка 100 позиций. Идея заведения - здоровая кухня. Искали что-то вроде листиков артишока с начинкой из маковых зёрнышек, а нашли борщ, котлеты, ягнятину и даже большой выбор десертов??? Потребовали обещанный комментарий.
Официантка объяснила, что здоровая кухня - это не нечто диковинное, а хорошо всем нам знакомая еда, присущая практически любой национальной кухне. Главной задачей было не выдумать, а выбрать из обилия любимых вкусных блюд, то, что наиболее полно отвечает принципам здорового питания, по мнению "врача диетолога" к коим я отношусь очень скептически, но жена была от этого рассказа в восторге. Якобы в меню заведения вошли блюда из разных национальных кухонь, но русская преобладает. Какие-то блюда являются импровизацией местного шефа.

Наш выбор: жена, как выходец из Украины, естественно, выбрала борщ и котлету, а я как выходец с Кавказа (Северного ) выбрал яблочный грузинский суп и ягнятину на корже. К этому празднику живота заказали сухое вино (по бокальчику) всё-таки не так часто удается выходные провести вместе.

Неожиданно подоспел комплимент: нам подали два стакана минеральной воды и по маленькой канапешке из черри и физалиса с какими-то листьями в коньячной рюмке. Было приятно. Ни у кого в отзывах про это не читал, может, это что-то новенькое. Про то, что выпить воды перед едой полезно знают все, мы и не требовали объяснений.

Итак, борщ.Сварен на курином бульоне, состоит из 12 разных овощей, как нам гордо заявила официантка, и подается с нежирной сметаной. Бесспорно, всё это полезно. Попробовали - вкусно, а в качестве изюминки - изюминка! Жена нашла её в борще и удивилась. Оказывается здесь вместо сахара в борщ добавляют изюм. Жена сказала, что у них на Черниговщине в борщ кладут чернослив, а вот с изюмом она попробовала впервые, не разочаровалась, но сказала, что попробует приготовить такой борщ дома. Грозилась, что у неё получится лучше. Я буду только за!
Мой яблочный суп. Хвалят все и я похвалю. Ароматно, пряных трав не пожалели и фруктово-овощное сочетание очень удачно.

Котлета из говядины на кабачках родом из мест, где не едят свинину. Обычно для "смягчения мяса" в котлету добавляют хлеб в молоке, часто и масло. В данном случае смягчение и обогащение произошло за счёт добавления овощей и фруктов: капусты, лука и запеченного яблока. Таким образом убиваются два зайца - мясо становится сочнее и мягче, а калорийность ниже. Жене котлета понравилась очень и гарнир в виде кабачков гриль тоже, но она честно призналась, что к такой малокалорийной котлетке в ресторане позволительно подать - картошечку в виде пюре - не перебарщивать с полезностью.
Ну, и наконец, ягнятина на корже. С моей стороны - вне всякой критики. Тающее мясо, идеальный овощной соус и гарнир в виде горячего зернового коржа. Такой гарнир действительно встречается на Кавказе. Наши соседи готовили индейку со сметаной и подавали на порезанной на кубики пшёнке - это какое - то старинное блюдо. Такие старинные блюда на самом деле очень вкусны и оказывается, очень полезны.
Мы наелись досыта. Убедились, что здоровая еда быстро насыщает.
Наш первый визит позволяет оценить кухню высоко.
Соотношение цена-качество в пользу и с перевесом качества.
Была суббота около четырёх дня. Кроме нас ещё один столик на троих был занят, пока не густо.
Музыканты, как и положено в пиано кафе, работают каждый вечер, мы ушли раньше, но очень хотим вернуться вечером.

Чтобы не переписывать цены из счета прикладываю фото. Первый раз в ресторане фотографировал счет. Жена смотрела на меня странно.