7.7
Хорошо
7.7
Хорошо

Отзыв о ресторане «Шурпа»

miss Ray
miss Ray написала 9 марта 2011 в 17:01
Гурман11 отзывов 480
Кухня9
Интерьер9
Сервис7
8.3

Я родилась в солнечном Казахстане. В русской семье, учителей/врачей, под чутким воспитанием строгой бабушки. И вот эта самая русская строгая бабушка частенько потчивала нас чебуреками/бешбармаком/мантами. И балует по сей день(крепкого ей здоровья). К чему вся эта раскладка моего рода....к тому, что для меня узбекская кухня(казахи и узбеки до сих пор спорят чьи же все-таки манты) совсем не новинка. Я бы даже сказала - я в ней разбираюсь. Я ценю вкус хорошего мяса, крепкой шурпы (в Казахстане - сурпы), нежного теста. И баранина мне ничем не пахнет, а прямо-таки вкуснейше ароматизирует. Когда мы переехали в Россию и пошли с бабушкой на рынок, купили мяса, чтобы сварить бульон - бабуля плакала над ним - "Это же не бульон, это какая-то вода". Сейчас ситуация немного изменилась. Но казы, бастурма, барык присылаемые из Казахстана никогда не уступят вкусовое первенство купленым здесь или приготовленным из мяса вырощенных здесь животных.
Итак, тихий воскресный глубокий вечер - почти ночь. Начиталась - захотелось. Вместе с мисс А мы направились на поздний ужин. Встретили приветливо, предложили присесть на мягкий диван с подушечками - не слишком расхлябаный, очень удобный. Интерьер интересный и нет привычной восточной роскоши - золота и блеска Белые стены украшены очень красивой коллекцией узбекских тарелок. Центр зала отгорожен белым "шатром". Чересчур белым, я бы сказала, но это придает интерьеру в целом какую-то легкость и чистоту.

Теперь по кухне. Салаты даже не смотрела. Не думаю, что там может быть что-то уникальное. Дальше пошли холодные закуски. Заказали казы(мисс А и не ведала, что это такое) - обеим очень понравилось. Казы редко удается попробовать и эта колбаса не подкачала. Потом были две шурпы. Я хоть и "оттуда", названий не помню. Одна с маленькими узбекскими пельмешками из баранины, вторая с домашней лапшой, казы и чем-то еще. Обе очень вкусные - с пельмешками менее насыщеная, спокойная, а вот вторая - очень наваристая с ярким ароматом. Я в обязательном порядке всегда и везде заказываю манты. Здесь - из баранины, полностью закрытые, три штучки на порцию, но очень крупные - так что вполне достаточно. К мантам подают домашнюю аджику - очень вкусную, не обжигающую, такую можно есть ложечкой и наслаждаться. Манты были очень сочные, на мой взгляд чересчур тонкое тесто, а где тонко - там, как известно, рвется. И сок вытекает. Так что минус один из трех. Тут произошла смешинка. Я взяла у мисс А вилку, чтобы положить ей казы и потом продолжила есть мант. После минутной паузы слышу: "Может быть ты отдашь мне мою вилку?!" То есть я орудовала чужой вилкой как ножом, своей вилкой как вилкой и даже не заметила этого. Честно - алкоголь в этот вечер не употребляла. Просто было так вкусно, что я даже не заметила подмены приборов)))
На горячее выбрали шашлык из мякоти ягненка и еще казан-что-то-там - баранина на косточке тушеная с крупными овощами (догадываюсь, что в казане) - это блюдо я пробовала уже дома, естественно, жадность моя оказалась больше, чем возможности желудка. Шашлык подали на маленьком добротном мангале с углями на трех шампурах. Это так здорово - можно взять один шампур, снять мясо - а два других будут подогреваться на углях. Кусочки мяса не крупные, каждый кусочек мяса прослоен тонким маленьким кусочком курдючного жира. Очень аккуратно. Прямо так - педантично. И очень вкусно. Никаких жил, жира. Чистое, нежное мясо. Очень хорошо.
Обслуживание...меня впечатлило. Не заметила излишней слащавости, но безупречная улыбка, история каждого блюда(чай нужно три раза "поженить", потому что..., а это блюдо делается вот так, потому что...). Вовремя менялись пепельницы, уносилась посуда. Чай(кстати очень ароматный, фирменный со свежей клубникой) подливался регулярно. К тому, что обслуживать нас будут на корточках я была готова после прочтения предыдущих отзывов, поэтому меня это не смутило. Я решила, что это такое вот восточное гостеприимство - гость должен быть выше хозяев. В истории культуры востока гость был единственным источником информации о мире, поэтому его вкусно потчивали, усаживали на лучшее место и обращались с ним как с господином. Вот так я для себя решила и не мучалась больше по этому вопросу. Правда я была поражена физической способности официанта к этому действу, у меня бы ноги онемели точно. А, еще я забыла про самсу с бараниной. Вернее, не я забыла, а официант забыл. Но он так вежливо извинился и так мило улыбнулся, что был прощен. Мы решили, что он просто позаботился о нас, потому что никакая самса в нас уже точно не поместилась бы.
Счет составил 2100 руб. При количестве заказанных блюд - не дорого. Еще мы заказывали кальян, причем предложили кальянщику удивить нас. Вкус не удивил. Курился долго, кальянщик ухаживал за нами как за детьми родными, счет на кальян оплачивался отдельно(все понимаем почему). И вот тут нужно отдать должное кальянщику. Самый дорогой кальян стоил 3500, дальше 2500 и уже с менее значительной разницей до 1200(могу ошибаться). Нас не развели, кальян мы курили за 1700. На мой взгляд, дорого, но с учетом цен на кальяны вообще - очень гуманно, при том, что выбор был предоставлен автору. Курился кальян долго, курился бы еще дольше, но мы устали пыхтеть, попросили убрать)
В целом мы были очень довольны и даже чересчур сыты. Оставили хороший чай обоим мальчикам. Суммы не буду указывать, а то ишь, взяли моду) Хостес улыбнулся на прощанье и велел приходить еще.

Пришли еще, компанией на 6 человек, в субботу, в 20.00 был заказан стол (звонила в ресторан). Мы жутко опаздывали(шесть miss - а что вы еще хотели, куда же без этого)), позвонила-предупредила - стол оставили за нами. Когда мы приползли даже стало неудобно, мест - кроме нашего - совсем не было. Из того, что не описано выше попробовали соте из баклажанов(очень вкусно, спрашивают - подогреть или подать холодным), потерянную в прошлом самсу из баранины(очень сочно, хрустящее слоеное тесто, но по размерам - дорого(120 руб.) ассорти овощей и зелени(обычное, +кинза(ну в таком месте и не могло быть иначе)+зеленый лук), чай с чебрецом(вкусно, но пробовали вкуснее) и ...внимание...шашлык из лампочек(придумали же) барашка. Да, да, я решилась. Это был не первый опыт. Второй. И скорее я его заказала, чтобы все попробовали. Так и получилось - из шести человек никто не побрезговал, но и восторгов никто не испытал. Как отдельное блюдо брать не стоит, попробовать на компанию - вполне. Описать его...попробую. По структуре...даже не знаю. Если вы когда-нибудь пробовали рыбные молоки и можете представить их обжареными и не с рыбным вкусом...или коровье вымя жареное (ой, я тут в таких гастрономических необычностях вам напризнавалась). Ну люблю я пробовать то, что редко встречается в меню))
Запивали мы все водочной настойкой на чем-то от березы - нормально - как водка, но есть какой-то еще привкус очень приятный. А вот сервис слегка подкачал. Наш официант не был разговорчив, не рассказывал ничего про чай(а я уже пообещала), потом мы два раза сказали, что нам нужны 4 рюмкион переспросил - 3? мы: нет, 4. Принес три. Похихикали, попросили четвертую. И вот несли ее очень(и еще два раза очень) долго. А вы знаете как это отражается на настроении. Холодненькая беленькая греется в трех рюмках...ждет...мучается. В общем, мы подрасстроились. Запивали морсом из разных ягод - в меру сладкий и точно домашний. Был еще один залет с его стороны. Очень не очень...Мисс Ю спрашивает его когда принесли манты: "а если бы мы были не в ресторане - их нужно было бы есть руками - как хинкали? Там ведь тоже внутри сок - надкусываешь и сок выпиваешь?" Официант посмотрел на ее тарелку... Помните, я там, выше, излагала, про тонкое тесто. Ну вот не правильно это, что сок еще до разрезания манта в тарелке оказывается...конечно, его ответ был "Нет, манты не едят как хинкали". Конечно едят! А иначе зачем класть туда столько лука - для сочности. А если не верите мне - википедия вам в помощь. Некрасиво так врать гостям.Лучше бы просто сказал "не знаю"

Счет на 6 человек 7000. Ровненько так) В общем, он всегда чуть больше 1000 на человека.
Если бы я писала отзыв после первого посещения он был бы более восторженным.
И, все-таки, чень приятно, не дорого, вкусно и в целом с хорошим обслуживанием. На чай оставили меньше, чем в первый раз, ну не простили, что нам выпить никак не давали) Наверное, узбечка на любой кухне из хороших продуктов приготовила бы нам что-то похожее, было бы вкусно. Как вкусно бывает в малюсеньком узбекском кафе. Но если вам хочется красивого места и хорошего обслуживания+все те вкусности, которые я описала выше - вам сюда, в "Шурпу". Я вот точно приду еще.

  • Robbi Tobbi
    Robbi Tobbi  → miss Ray 9 марта 2011 в 17:37
    Гурман59 отзывов 1438

    Мои татарские родственники обижаются, когда у них в гостях манты вилкой ковыряешь... И в Казахстане видела, в кафе... В ресторане, да и в гостях, мне это сложно было бы, конечно, даже не заказываю поэтому, с соком-то интереснее. Да и дома иной раз не могу руками и пытаюсь изощряться вилкой (но не ресторанно точно) -- но вот так говорить... Может, он каким-то чудом искренне не в курсе?:)

    • miss Ray
      miss Ray  → Robbi Tobbi 9 марта 2011 в 17:48
      Гурман11 отзывов 480

      Ну я дома, если честно, только руками)...ну, если не в курсе - то и говори - не в курсе, тем более я тут, слева, вся такая из себя специались, шепчу - конечно руками, конечно. А он - нет, не руками. Не знаю, что это было...может он боялся, что мы побросаем вилки и кинемся есть их по-настоящему)

      • Robbi Tobbi
        Robbi Tobbi  → miss Ray 9 марта 2011 в 18:23
        Гурман59 отзывов 1438

        %)) наверное:)
        А я тоже руками, как еще, просто не всегда удобно, иногда ты должен подавать чего-нибудь все время, руки замучаешься вытирать. Руками вкуснее, как ни крути...вилкой:).