Рейтинг кафе

7.5

Хорошо
Рейтинг кафе

7.5

Хорошо
кухня 7.6
интерьер 7.6
сервис 7.4
История рейтинга
МАРАПРМАЙИЮНИЮЛАВГСЕНОКТНОЯЯНВФЕВМАР

кафе
Жан-Жак Руссо

Отзыв о кафе «Жан-Жак Руссо»

8.3
  • интерьер 8
  • кухня 9
  • сервис 8

«Жан-Жак» заявлен как французское бистро, и вполне оправдывает это высокое – да, именно высокое – звание. Для расшифровки – небольшое лирическое отступление. Лет семь назад в Париже зашел днем перекусить в обычное бистро где-то в центре города. Времени было – полчаса до важной встречи, не больше, и заказал я всего лишь омлет. (Как же хороши парижские омлеты!). Одновременно со мной вошла пара, они заказали полноценный обед. Спрашиваю официанта (мужчину средних лет): долго ли готовится омлет, я спешу. Он ответил – 10 минут. И хотя мой заказ был вторым после той пары, я слышал, как официант крикнул на кухню: «омлет приготовьте первым и быстро». Через 10 минут омлет был на столе, а еще через пятнадцать, забирая пустую тарелку, официант поинтересовался, понравилось ли и не опаздываю ли я. Так вот, этот сюжет для меня – ЭТАЛОН, мерило всего, что связано с ресторанами.

Несмотря на то, что «Жан-Жак» на Петроградской – место практически легендарное, мне почему-то больше по душе пришлось новое кафе на Марата, захожу сюда периодически. Очень радует работа официантов – проводят к столику, принесут напитки, потом возьмут заказ на еду. Приветливые девушки и молодые люди студенческого возраста – неплохо обучены, разбираются в меню и даже позволяют себе порекомендовать вам другое блюдо. В общем, что и говорить, для человека, работающего в сфере обслуживания, главное – уметь общаться и доброжелательно относиться к людям, и тут ребята как раз такие. Без заученных фраз «попробуйтенашуновинкукрабовыйсалат». Десерт правда один раз забыли принести, но при напоминании быстро исправились.

Кухня очень добротная, и ведь совсем не дорогая. Уже не раз брал салат «Пулард»с грибами и курицей – сытный, со сбалансированным вкусом. Салат с куриной печенью – более оригинальный: печень приготовлена в винном малиновом уксусе, его почти не чувствуешь, но очень нежная, подается теплой. Остальная часть – смесь разных сортов салата, белые сухарики, кедровые орешки, легкий соус на основе масла. Приятное блюдо, и подойдет девушкам на диете. Замечательно приготовлена была говядина «Бургеньен» - мясо неплохое и вкусный соус. Приличная порция грибного жульена. И безумно вкусная запеканка «Марсельская» с лососем: рыбка разобрана на мелкие кусочки, меленький картофель, еще что-то из овощей, соус, сверху засыпано сыром, потом запечено в керамической плошке. Почему я не родился в Марселе?

С возрастом пристрастился к сладкому, поэтому беру в «Жан-Жаке» крем-брюле. Мой приятель попробовал впервые и сказал «пища богов». Но порция крошечная, в Париже в ларьке купишь больше. Еще понравился крем-карамель, тем более что красиво оформлен. Скучающие по Франции могут взять «крок мадам и месье», они же горячие сэндчиви, или «креп» - они же блины. Обязательно зайду сюда как-нибудь на завтрак.

Но самое-то, самое главное – это атмосфера кафе. Оформлено как надо – ярко, просто и с фантазией. Непринужденно отдыхают, выпивают, разговаривают люди. Очень даже можно вообразить себя снова в Париже (простите мне, что так часто повторяю это слово в тексте, но кто знает – поймет). Из мелочей: бесплатная вода в бутылке из-под вина с фирменной наклейкой кафе. И еще, учтите, фирменные карандаши, которыми все рисуют на белых ватманах (кто не слышал еще, они тут вместо скатертей) – уже кончаются: много желающих заиметь такой себе на память.

Комментарии

  • 12.09.2008 в 13:17
    Onegin
    Ценитель

    Согласен с "@lex! Я и сам люблю этот милый ресторанчик на Петроградке. Булка прав, таких рестораны запоминаются!

    Скажите, пожалуйста, Борис Булка, настолько ли разница "французская кухня" Франции и "французская кухни" России? Удалось ли все таки воспроизвести и не "покалечить" старую добрую Францию? (Признаюсь Вам, увы, я не был во Франции, но обязательно туда съезжу)))

    • 15.09.2008 в 10:45
      Борис Булка → Onegin
      Ценитель

      Французская кухня - она везде разная. Даже в самой Франции. Но что касается категории "бистро" - то да, "Жан-Жак" максимально приблизился к "их" уровню. Даже один мой хороший приятель француз сказал, что именно этот ресторан заслуживает всяческих похвал и вполне соответствует. Проще говоря, ему там очень понравилось. А он, кстати, довольно известный французский журналист, который пишет в том числе по ресторанам.

      • 16.09.2008 в 01:08
        Игнат О. → Борис Булка
        Гурман

        не согласен. еда в жаке - дрянь. Хотя во франции тоже дрянь. и в норвегии дрянь.

  • 12.09.2008 в 17:10
    MOFN
    Гурман

    И правда, хороший отзыв! Надо будет сходить. Главное, не ходить в Жан-Жак в Ереване - супруга была там недавно, животик надорвала... Там в салат нисуаз добавляют копченый лосось и морковку... и все остальное примерно на таком же уровне... И Париж, к сожалению, сегодня тоже не ориентир. Город не тот, что был раньше и заведения в среднем оставляют желать...

    • 15.09.2008 в 10:50
      Борис Булка → MOFN
      Ценитель

      Спасибо, друзья!

      Но жаль, что в Ереване не удается контролировать поваров!

      А расскажите-ка про Париж, что там нынче творится? Что подают в ресторанах?

      • 15.09.2008 в 14:17
        MOFN → Борис Булка
        Гурман

        Что касается Еревана, то там "падать" на европейскую кухню - себе дороже. Обычная практика - названия понятные, блюда - ничего общего с оригиналом не имеют. В последнне время сдвиги есть, но пока все плохо.

        По поводу Парижа: средний уровень заведений не впечатляет. Сервис часто очень плох. В бюджетных заведениях обычно работают молодые люди, как правило, с весьма сомнительной профессиональной подготовкой. Тут тебе и заказ перепутают, и приборы грязные принесут. В дорогих заведениях другой бич - самооценка официантов не соответствует их профессии: ни о какой доброжелательности и речи нет, психология примерно такая: "я - белый человек, а должен прислуживать всякому..... ". Впрочем, парижан считают снобами сами французы :) Кухня тоже не впечатляет - качество исходного продукта падает, количество туристов растет... Есть, конечно, и приятные исключения. Из бюджетных вариантов могу посоветовать Le pot de Terre на практически одноименной улице Pot de fer. Очень приятная атмосфера, соотношение цена/качество впечатляет, но больше одного-двух раз я туда не пошел бы - однообразно. В последний раз огромное удовольствие получили от Le Dome - морепродуктовый ресторан на авеню Монпарнасс. Очень повезло с официантом, вечер превратился в настоящее шоу. И вино отличное посоветовали, и бокалы на приличные поменяли, и шутили, и кормили наших друзей устрицами "с ложечки". Одним словом, повеселили. Был в Прокопе и в La Coupole - нуль удовольствия. Хотя, надо признать, серьезным маркетингом в области парижских ресторанов не занимался.

        В провинции все гораздо "веселее". Тут и исходный продукт гораздо лучше, и отношение другое, и вина местные интересные предложат. Особенное впечатление от ресторанов оставил прованс - если не брать во внимание Ниццу (их главная ресторанная улица - за гранью добра и зла, хотя пару замечательных мест мы и в Ницце нашли), все просто замечательно. Мы десять дней разъезжали на машине, считайте около 20 посещений ресторанов. Лишь два раза было "так себе", все остальные посещения - просто супер. Правда, предварительная подготовка тоже была проведена :)

        А если "крупными мазками", то наш средний уровень с их средним уровнем сравнивать бессмысленно - в порядок не попадает. При этом у нас есть заведения объективно очень высокого уровня. Если за точку отсчета взять Бистро Гарсон на Староневском, то, на мой взгляд, его уровень гораздо выше среднего парижского уровня. При этом, мишленовски звезды ему бы "не светили" по определению. Цены при этом мы сравнивать не будем, мы живем в очень дорогом городе :)

        • 17.09.2008 в 12:12
          Борис Булка → MOFN
          Ценитель

          Да что говорить, весь мир уже не тот. :)

          А с годами все чаще накатывает ностальгия. Причем по каким-то вещам, к которым ты вроде бы и не имел отношения. Вот был вчера в "Русской рюмочной" - там есть такое ностальгическое настроение.

      • 16.09.2008 в 01:05
        Игнат О. → Борис Булка
        Гурман

        давай булка жги! ТЕПЕРЬ ТЫ МОЙ КУМИР!

Ваш комментарий