1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Самые-самые. Ресторанные и кулинарные рекорды со всего света.

Самые-самые. Ресторанные и кулинарные рекорды со всего света.

Сколько стоил самый дорогой в мире ужин? Как глубоко находится самый "подземный" ресторан? Кто кидается помидорами, сколько денег тратят американцы на фаст-фуд и для чего в горах Боливии строят 100-метровую башню?

По данным авторитетного журнала Forbes, самым дорогим рестораном в 2005 году стал японский Aragawa, расположенный в Токио. Скромный обед на одну персону с бокалом вина обойдется здесь в $277.

Самым большим рестораном в мире считается The Royal Dragon, который находится в Бангкоке (Тайланд). Одновременно в «Королевском драконе» могут обедать 5000 человек, которых обслуживают более 500 официантов, передвигающихся на роликовых коньках. Ресторан предлагает гостям блюда из морепродуктов.

Самый маленький ресторан в мире находится в Финляндии, в маленьком городе Иисалми. Мини-ресторан располагается в порту и называется Kuappi (по-фински – "шкафчик"). Возможно, это и самый романтический ресторан в мире - в "обеденном зале" помещаются всего два человека, поэтому никто не сможет нарушить вашего уединения.

Первый подводный ресторан, “Ithaa”, открылся в 2004 году на Мальдивах, в отеле “Hilton Maldives Resort & Spa”. Он представляет собой аквариум, в центре которого находятся посетители. Ресторан окружен коралловым рифом, стены и потолок выполнены из прозрачного акрила. Наслаждаться видом подводного мира одновременно могут всего 14 гостей. Здесь подают блюда "современной мальдивской" кухни.

Одним из самых глубоко расположенных ресторанов в мире считается "Budryk chamber" в польском городе Виеличка (Wieliczka). Он находится на глубине 125 метров под землей в соляных копях. Ресторан площадью 330 квадратных метров расчитан на 150 гостей.

На звание самого "глубинного" паба претендует южноафриканский «Диггер» в Йоханнесбурге. Чтобы попить местного пива, нужно спуститься под землю на 226 метров в шахту по добыче золота. Несмотря на то, что промысел драгоценного металла уже прекращен, шахта до сих пор считается действующей.

Самый высокий в мире вращающийся ресторан находится в Швейцарских Альпах, в местечке Саас-Фэ. Расположен "Allalin" на высоте 3500 метров. За час, пока ресторан совершает полный круг, гостям открывается фантастическая горная панорама.

Рекорд швейцарского “Allalin” скоро будет побит. В Боливии строится ресторан, который будет расположен на склоне горы на высоте 4100 метров над уровнем моря, в башне высотой “всего” 100 м. Из ресторана откроется захватывающий вид на озеро Титикака и на вершины Анд.

Самый дорогой ужин за 44007 фунтов стерлингов ($62,138) съели, а точнее, выпили, шестеро гурманов в лондонском ресторане “Petrus”. Случилось это 5 июля 2001 года. Счет состоял, главным образом, из оплаты пяти бутылок вина, самым дорогим из которых было 1947 Chateau Petrus vintage claret за 12300 фунтов, а самым «демократичным» по цене - Montrachet 1982 года за 1400 фунтов. Неудивительно, что счет за еду, составивший 300 фунтов, так и не был выставлен гостям.

Бургеры, жареная картошка, куриные крылышки, густые молочные коктейли… США по праву занимает первое место по количеству сетей фаст-фудов: в стране их более 300. Неудивительно, что американцам принадлежит пальма первенства по количеству денег, оставленных в ресторанах быстрого питания. В 2000 году эта цифра достигла 100 миллиардов долларов!

Самый большой пикник под открытым небом прошел 2 мая 1999 года в городе Санта-Круз на острове Тенерифе. В нем приняли участие около 8000 человек. Расположившись на Площади Испании, участники пикника, одетые в национальные костюмы Канарских островов, разложили скатерти, открыли корзинки и ели еду, принесенную с собой.

В 2002 году 120 тонн свежих помидоров побросали друг в друга 38000 участников ежегодной томатной битвы в испанском городе Буньол, расположенном недалеко от Валенсии. Никто не знает точную причину возникновения этого праздника. Одна из версий гласит, что бросать в соперников помидоры начал во время пьяной драки один нетрезвый аптекарь… Так это или нет, традиция закрепилась, а реки томатного сока глубиной чуть ли не 20 сантиметров текут по городу по окончании самой крупной в мире ежегодной драки с использованием продуктов.

Самым расторопным поваром на свете можно считать португальца Дейва Валиа (Dave Walia). В период с 22 по 24 октября 1998 года, а точнее, за 50 часов 30 минут, он собственноручно приготовил еду для 1081 гостя! Чтобы накормить такую толпу, у повара ушло 2 кг перца чили, 10 кг чесонока, 10 кг имбиря, 200 кг лука, 40 литров йогурта, 250 кг куриных грудок и 2000 рисовых лепешек..

Быстрее всех справился с меню из трех блюд англичанин Питер Даудесвелл (Peter Dowdeswell). За 45 секунд он проглотил 500 мл супа из бычьих хвостов, 454 грамма пюре, 227 граммов консервированной фасоли с сардельками, а также полсотни слив. Случилось это знаменательное событие 13 мая 1999 года.

Индийский ресторан Sankalp, расположенный в Ахмедабаде, попал в Книгу рекордов Гиннеса за самый большой в мире блин. Он весит семь с половиной килограммов, а его величина - восемь с лишним метров в длину. Его испекли на специальном противне 16 поваров вместе с шеф-поваром, сообщает Reuters. Блины из рисовой муки с чечевицой популярны на юге Индии. Их сворачивают трубочкой, подают их с карри и специальной индийской кисло-сладкой фруктово-овощной приправой. Шеф-повар ресторана рассказал, что испечь такой блин стоило семь с половиной тысяч долларов.

Самую большую шоколадку весом 2280 кг представила компания Elah-Dufour United Food Companies Ltd. на выставке Eurochocolate 2000 в Турине, Италия.

Самая большая рисовая клецка, приготовленная в 2005 году в Гонконге компанией Ocean Empire Food Shop, весила 600 кг.

Сингапурец Саймон Санг Кун Сунг (Simon Sang Koon Sung) приготовил 8192 нитей лапши из цельного куска теста за 59,29 секунды при средней скорости 138 нитей в секунду. Этот рекорд был поставлен на Сингапурском гастрономическом фестивале в 1994 году.

В 2005 году владелец ресторана в Греции Костас Дасиос приготовил самую большую в мире шаурму. Блюдо из свинины, нанизанное на шест, весило 1850 килограммов и имело длину 1,73 метра. По словам Дасиоса, на приготовление гигансткой шаурмы было израсходовано 150 килограмм специй и 100 килограмм соли. Кроме того, около 2 тонн топлива ушло на поджаривание аппетитного блюда. По замыслу рекордсмена, имя которого теперь увековечено в Книге Гиннесса, этот кулинарный шедевр преподнесли на обед малообеспеченным гражданам государства.

Гигантская национальная фаршированная кукурузная лепешка тако, весом в 750 кг, длиной 10,95 м и шириной 86 см была приготовлена в 2003 году в мексиканском городе Мексикали. На блюдо ушло 536,4 кг жареного стейка, 84,82 кг теста, 81,2 кг лука и 48,25 кг кинзы. Для приготовления мяса использовали восемь грилей. Всего в процессе приготовления лепешки-великана, длившегося около 6 часов, было занято 80 человек.

Создателями самого длинного в мире бутерброда являются итальянцы Пьетро Катуччи и Антонио Латте. 7 августа 2004 года они сделали сэндвич длиной 634,5 метра! На тесто ушло 920 кг муки, 512 литров воды и 25 кг соли, а на начинку - 547 кг салями и мортаделлы. «Короля сэндвичей» украсили майонезом и тунцом, а затем разделили между 19000 зрителей, которые запили бутерброд 500 литрами вина.

Место среди рекордсменов кулинарии занял и Санкт-Петербург. В честь 130-летия Гранд отеля «Европа» в нашем городе изготовили самый большой бутерброд с икрой в России. Для его приготовления потребовалось 70 кг муки (для тоста) и 76 кг красной икры. Длина рекордного бутерброда составила "символические" 130 метров, каждый метр - год в жизни старейшего в городе отеля. 130 поваров и кондитеров приняли участие в торжественной церемонии намазывания икры на хлеб. Синхронные и слаженные действия позволили им уложиться всего в 8,5 минут. Самый длинный бутерброд с икрой разместили на столах, выставленных вдоль Михайловской улицы напротив отеля.

Алиса Евстигнеева
Restoclub.ru