1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Все, что вы хотели знать о салатах

Все, что вы хотели знать о салатах

Для тех, кого при изучении меню смущают незнакомые иностранные названия салатных растений.

Многие годы единственным широко известным российскому потребителю салатным растением, не считая одуванчика, был "салат зеленый листовой". Его ярко-зеленые, быстро теряющие форму листья ввиду отсутствия альтернатив использовали в самых разных блюдах. Прошло время, и в ресторанах, а затем и на прилавках супермаркетов, стали появляться съедобные растения с непонятными называниями: фризе, айсберг, ромэн, радиччио, лолло россо, корн, оаклиф, рукола и многие другие. Для кого-то эти салаты уже вошли в список привычных и любимых продуктов. Других при изучении меню и рецептов смущают незнакомые названия заморских листочков. Наш обзор для тех, кто хочет познакомиться с ними поближе.

Айсберг

Плотный круглый кочан весом около килограмма, с крупными бледно-зелеными хрустящими листьями. Сто лет назад при доставке партий салата на большие расстояния кочаны начали пересыпать колотым льдом – отсюда и «ледяное» название.

На своей родине в США айсберг – самый популярный салат. Стоит он недорого, а храниться в холодильнике может долго – до трех недель.

Чем полезен: айсберг богат фолиевой кислотой, которая регулирует обмен веществ, работу нервной системы и мозга. Ее дефицит особенно опасен для беременных женщин и детей. Также в салате содержится почти суточная норма витамина В9, витамины А и С, железо.

Как есть: Этот чуть сладковатый салат не имеет ярко выраженного вкуса, но сочетается с любыми соусами и блюдами. Его используют как салатную основу, гарнир, добавляют к закускам и сэндвичам.

Фризе (фриссе, кудрявый эндивий)

Свое название получил из-за характерных курчавых листьев, бледно-зеленых снаружи кочана и желтовато-белых внутри. Для сохранения нежной сердцевины листья растущего салата связывают.

Чем полезен: эндивий выращивается в темноте, и во время созревания у него вырабатывается вещество интибин, стимулирующее пищеварение и повышающее аппетит. Кроме того, в нем содержатся витамины А и С, кальций и железо.

Как есть: интибин придает салату характерную горчинку. Салат фризе хорошо сочетается с руколой, чесноком, тимьяном. Его потребляют сырым или тушеным, подают с креветками, рыбой, цитрусовыми и сыром.

Романо (ромэйн) или кос-салат

Кочанный салат родом из Италии (отсюда и одно из названий - «римский») с плотными и крупными хрустящими листьями, яркими снаружи и нежно-зелеными в середине кочана.

Чем полезен: содержит витамины А и С, кальций и железо. Повышает уровень гемоглобина в крови, снижает отложение солей и способствует регулированию водного обмена. Волокна салата оберегают человека от сердечных болезней и снижают давление.

Как есть: сочные листья салата ромэн имеют пряный ореховый вкус и придают блюдам яркую ноту. Листья салата можно добавить в суп-пюре или овощное соте, тогда его вкус изменится и станет похожим на спаржу. К ромэну подходят острые йогуртовые соусы с чесноком или зеленью. Листья этого салата легли в основу классического рецепта салата «Цезарь».

Корн (полевой салат, lamb's lettuce, ягнячья травка, салат Маш)

Мелкие, похожие на язычки, темно-зеленые листочки этого салата растут «розочкой».

Чем полезен: по сравнению с другими салатами в нем содержится больше железа, а также витамины А и Е. Если за день съедать по 200 граммов корна, можно полностью удовлетворить потребность организма в витамине В9, который способствует быстрой регенерации клеток. Древние греки и римляне считали, что этот салат особенно полезен для мужчин.

Как есть: листья салата обладают нежной текстурой, сладковато-ореховым привкусом и не сразу заметной терпкостью. Хорошо сочетаются с любыми продуктами. Подчеркивает вкус салата Корн оливковое масло и заправки с ореховыми маслами. Можно подавать с жареным беконом, крутонами, цитрусовыми и орехами.

Лолло россо

Итальянский лолло-россо с кудрявыми зелено-бордовыми листьями - родной брат салата лолло бионда, у которого листья светло-зеленые.

Чем полезен: лолло россо - лидер среди салатов по содержанию кальция и минеральных солей.

Как есть: интенсивный, слегка горьковатый с ореховой ноткой вкус салата лолло-россо хорошо сочетается с другими зелеными салатами. Его уместно подавать к жареному мясу с соусом.

Оаклиф (дубовый салат)

Название салата говорит само за себя: его листочки напоминают дубовые. Растет оаклиф небольшими рыхлыми кочанами красного или зеленого цвета. Дубовый салат – неженка, в холодильнике не выдерживает и суток, поэтому употреблять его нужно только в день покупки. Благодаря изысканному вкусу листья этого салата можно встретить в составе закусок и даже десертов.

Чем полезен: содержит витамины В1, В2, С, Р, РР, Е, К, фолиевую кислоту, минеральные соли. Регулярное употребление салата способствует борьбе с сосудистыми заболеваниями, улучшает состав крови.

Как есть: тонкий ореховый вкус дубового салата не стоит заглушать тяжелыми и пряными соусами. С листьями хорошо сочетаются шампиньоны, авокадо, копченая лососина, гренки, рубленый миндаль. Салат оклиф также широко используется для украшения блюд.

Радиччио (радишио, радиккьо)

Напоминает белокочанную капусту с пурпурными листьями. Этот цвет, а также горчинку во вкусе созревший салат приобретает с наступлением холодных осенних ночей.

Чем полезен: Римский философ Гай Плиниус Второй воспевал целебные свойства этого салата в своей энциклопедии «Естествознание». листья салата благоприятно влияют на пищеварение и кровеносные сосуды, содержат антиоксиданты, которые препятствуют старению организма и укрепляют иммунитет.

Как есть: насыщенный горьковатый вкус листьев радиччио хорошо дополняет любое салатное ассорти. Радиччио можно тушить в небольшом количестве масла или в красном вине, предварительно нащипав листья небольшими кусочками или нашинковав их тонкой соломкой.

Латук

Lactuca sativa, или салат кочанный обыкновенный – один из древнейших салатов, известных миру. Еще в древнем Египте его регулярно употребляли для повышения либидо, в древнем же Риме латук был популярен настолько, что в его честь была воздвигнута статуя.

Чем полезен: в латуке повышенное содержание витаминов С и Е, присутствует каротин, витамины группы В. Сок латука полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Считается, что во время вечерней трапезы латук способствует крепкому сну, а утром или днем — стимулирует аппетит.

Как есть: сочные листья латука подходят для приготовления многих блюд. Кроме холодных закусок и салатных миксов из латука готовят сливочный и крем-суп, а также вторые блюда, заворачивая в отварные листья начинку.

Кресс-салат

В русском варианте имеет неаппетитное название: клоповник посевной (Lepidium sativum). Очень похож на полевой салат, но на вкус более пикантный.

Чем полезен: листья кресс-салата содержат минеральные соли, витамины А и С, каротин, иод, железо. Сок, отжатый из листьев, используют при малокровии, как мочегонное средство, при желчекаменной болезни, для профилактики заболевания щитовидной железы. Порошок из толченых семян кресс-салата применяют как горчичники.

Как есть: в сыром виде маленькие листочки кресса используют для салатов и салатных миксов, для украшения блюд, как приправу к мясу. Кроме того, этот салат добавляют в различные супы и соусы. Кресс-салат хорошо сочетается с канапе и другими миниатюрными закусками.

Легкие, низкокалорийные блюда с зелеными салатами - один из лучших способов утолить голод в изнуряюще жаркий летний день. Найти их можно в меню множества петербургских ресторанов. Предлагаем вашему вниманию некоторые из них.

Москва
Листья салата с копченой утиной грудкой и фруктами, 420 руб.

Палкин
Салат из листьев с козьим сыром «Сен Мор де Турен»: листья салата, обжаренный в мёде козий сыр, помидоры, маринованные в заправке из оливкового масла и белого винного уксуса, 560 руб.

Блоу ап
Зеленый салат
Рукулла, родичио россо, айсберг, томаты черри с бальзамическим уксусом и сыром «Пармезан», 120 руб.

За сценой
Смесь салатных листьев с заправкой, 200 руб.

Белла Леоне
Инсалата бэлла леонэ: листья салата-ассорти с орехами и медовым соусом, 14.50 у.е.

Рыба
Микс из листьев салата и овощей, 220 руб.

Зималето
Салат из рукколы, оклифа с черри и пармезаном, 160 руб.

Талион
Ассорти зеленых салатов с козьим сыром "Шавру", ореганом и кедровыми орешками, 504 руб.


Приятного аппетита!

Restoclub.ru