1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. Il Lago dei Cigni: ресторанный гигант на Крестовском

Il Lago dei Cigni: ресторанный гигант на Крестовском

Создатели петербургского Buddha Bar решили перейти от клубного азиатского формата к солидно-загородному и итальянскому.

Новый проект многопрофильного холдинга «Форум» расположился в весьма неожиданном месте – на Северной дороге Крестовского острова, которая в отличие от дороги Южной еще не облюбована заведениями всех мастей. Видимо, отчасти поэтому мобильные навигаторы и карты путаются в показаниях, не в силах точно указать расположение ресторана. Лучшим ориентиром служит Гребной канал, примерно на середине которого, почти напротив «Ле Кристалла» есть съезд под ресторанный указатель в парк. Там, на берегу Лебединого озера (а именно так переводится с итальянского труднопроизносимое Il Lago dei Cigni) и расположилось новое заведение.

 


Само озеро с его неизменными обитателями, грациозными лебедями, с давних пор было излюбленным местом отдыха светской интеллигенции Петербурга – здесь располагался так называемый «читальный павильон». Некоторое время шли разговоры о реставрации этого здания – культурного памятника регионального значения – но в связи с его аварийным состоянием, было принято решение о сносе. Так, на его месте было возведено новое строение площадью 1000 кв. м. с витринными окнами и просторной крытой террасой на втором этаже.

 


Дизайн разрабатывала известная студия Hirsch Bedner Associates. Это первый российский проект HBA, ранее работавших над дизайном таких отелей и SPA-курортов как Four Seasons, Marriott, Sheraton, St.Regis, Ritz Carlton, Hyatt и других. В интерьере старались использовать экологические материалы: индонезийский тик, натуральная кожа для обивки подушек, тяжелые портьеры из конского волоса и, конечно, апогей полета дизайнерской мысли – люстра из индийского селенита, плавно переходящая в колонну в центре основного зала.

 


У ресторана сразу два шеф-повара: Рэмо Мацукато и Винченцо Вердош. Оба итальянцы, оба имеют опыт работы в европейских мишленовских ресторанах. Среди премиальных позиций в меню – японская мраморная говядина на вулканических камнях из розовой соли; телятина оссобуко, тушеная в белом вине на мозговой кости; рулет из морского языка с лососем; карпаччо из щупальца кальмара. В меню также присутствуют и довольно простые итальянские блюда: домашняя паста, ризотто, в том числе с чернилами каракатицы, пицца. Последнюю шефы настоятельно рекомендуют есть на месте, а не брать навынос – тончайшее тесто лучше всего проявляет себя свежеприготовленным.

 


Среди десертов особо выделяются шоколадные конфеты собственного изготовления и крем «Шантильи» со свежими ягодами, который при подаче так заманчиво дымится от охлаждения жидким азотом, а потом буквально испаряется во рту, оставляя нежный сливочно-шоколадный вкус.

Винная карта насчитывает больше шестисот позиций, среди которых можно встретить довольно редкие: Barbaresco 1965, Baroto 1969 и Taurasi разных годов.
 

 

Открытие Il Lago могло бы быть еще более эффектным, если бы состоялось в преддверии летнего сезона. С другой стороны, у заведения имеется запас времени, чтобы зарекомендовать себя в качестве достойного фешенебельного ресторана, и только потом вытащить козырь из рукава: покорить публику своей террасой на крыше посреди парка с лебедями. Тем более, что на Крестовском острове этот жанр в новинку – все заведения подобного уровня здесь так или иначе предлагают вид на Финский залив, который не всегда пахнет свежестью и ломится от шумных компаний. А тут – тишина и шелест листьев. Самое близкое по ощущениям, пожалуй, лишь «Рыба на даче» со своим знаменитым загородным обаянием.

 


Уже в 2014 году холдинг «Форум» планирует запустить третий ресторанный проект. По словам Павла Крупника, советника генерального директора, на данный момент ведутся переговоры с владельцами франшизы. Какое именно заведение это будет, пока не разглашается.

20 комментариев