1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. «Компот»: коллекция специй, трав и ягод в центре города

«Компот»: коллекция специй, трав и ягод в центре города

На Казанской, 8 открылся новый гастрономический проект – Мастерская вкуса «Компот».

Мастерская вкуса «Компот» — это бакалейная лавка с большим ассортиментом специй, трав, орехов, сушеных и сублимированных фруктов, ягод и грибов. Авторы мастерской — муж и жена Саша Гусева и Сейдамет Куртасанов. Проект получился в корне семейным. Участвовали и родители, и братья, и бабушка: кто помогал с ремонтом, кто с организацией, поэтому удалось открыться за месяц.



«Мы не работаем с крупными поставщиками по схеме: увидел наименование и цену, заказал, получил большой мешок — так можно надеяться только на удачу. У нас очень много друзей и родственников в других странах, — рассказывает Саша. — Друзья идут на рынок, пробуют и присылают. Мама нашего друга, мы зовем ее тетушка Убайдат, высылает нам из Дагестана урбеч, орехи и сборы горных трав. Моя свекровь живет в Крыму и шлет оттуда травы, чай и орехи. Азис, наш друг из Узбекистана, поставляет сухофрукты и зиру. Оля Валдайкина, которая недавно переехала жить в Грузию, отправляет нам домашний хмели-сунели и джонджоли. Еще есть люди в Турции, Ливане, Индии. Это те, кого мы нашли за месяц и не собираемся на этом останавливаться, будем искать еще и еще».

 

Чтобы мастерская не была похожа на рынок, создатели проекта вместе с дизайнером Аленой Александровой придумали оригинальную выкладку. Каждый продукт заключен в баночку, помещенную в стену. Баночку можно открывать, нюхать, пробовать, рядом с каждой подписаны цены: лаванда  — 15 руб. за 25 гр., чабрец  — 70 руб. за 100 гр., имбирные цукаты  — 125 руб. за 100 гр., сублимированная малина  — 310 руб. за 100 гр., фундук  —  60 руб. за 200 гр., сушеная клубника  — 175 руб. за 50 гр. Консультанты подскажут, какой набор специй предложить к утке, как укрепить иммунитет и какую траву заварить, чтобы лучше думалось.



Стоит обратить внимание на сублимированные (максимально сохраняющие вкус и витамины) ягоды: клубника, малина, черника и т. п. Раньше их можно было найти только в аптеках. 

  

Авторы хотят сделать «Компот» местом встречи людей, интересующихся гастрономией и тех, кто готов поделиться своими знаниями. На открытии 14 апреля проходил мастер-класс повара Виталия Бондарчука (проект Edoque — доставка набора продуктов для приготовления блюда). Скоро появится расписание мастер-классов шеф-поваров, лекций, дегустаций, презентации. Сейчас, по словам Саши, ведутся переговоры с Джейми Оливером.

 

В планах мастерской — доставка под заказ редких специй и ингредиентов, например, корицы макара, барбадосской ванили. В зависимости от сезона здесь можно будет пропустить стаканчик компота, сбитня, грога, узвара, горячего шоколада. В проекте также вывести летом на улицы города брендированные стойки с продажей полезных напитков, а в августе – делать заготовки по классическим и необычным рецептам: вяленые томаты, варенье из манго, соленые арбузы и т.д.

Мастерская вкуса "Компот" 
Адрес: Казанская ул., 8
Время работы: 10.00-22.00

 

10 комментариев

  • Гурманша
    Гурманша  → Маргарита Беляева  17 апреля 2012 в 23:43
    Ценитель
    8 отзывов 16

    А какой диапазон цен на специи,ягоды и напитки?

  • Сергей Ремезов
    Гурман
    171 отзыв 3375

    Здорово, надеюсь цены адекватные, непременно приеду!

  • Sayonara
    Sayonara  → Маргарита Беляева  19 апреля 2012 в 11:16
    Гурман
    16 отзывов 314

    Да цены то вполне себе доступные:
    Перец белый — 90 рублей за 100 граммов
    Кардамон — 35 рублей за 10 граммов
    Карри — 30 рублей за 100 граммов
    Орегано — 30 рублей за 50 граммов
    Корица целая — 50 рублей за 100 граммов
    Паприка красная — 35 рублей за 50 граммов
    Джамбул — 50 рублей за 100 граммов
    Сушеный лук — 50 рублей за 50 граммов
    Петрушка — 50 рублей за 50 граммов
    Женьшень — 175 рублей за 50 граммов
    Имбирь корень — 40 рублей за 50 граммов
    Кольца ананаса — 100 рублей за 200 граммов
    Инжир — 230 рублей за 250 граммов
    Пекан — 300 рублей за 200 граммов
    Кедровый орех неочищенный — 120 рублей за 250 граммов
    Грецкий орех очищенный — 350 рублей за 250 граммов
    Фундук — 60 рублей за 250 граммов
    Сублимированная клюква — 250 рублей за 100 граммов
    Сублимированная клубника — 300 рублей за 100 граммов
    Сублимированная малина — 310 рублей за 100 граммов
    Персик сушеный — 75 рублей за 250 граммов
    Папайя — 75 рублей за 250 граммов
    Хлопья томатов — 60 рублей за 100 граммов
    Вишня цукат — 80 рублей за 200 граммов
    Груша цукат — 75 рублей за 250 граммов
    Изюм — 100 рублей за 250 граммов
    Кокос — 100 рублей за 200 граммов

  • Саша Гусева
    Саша Гусева   → Маргарита Беляева  20 апреля 2012 в 21:48
    ПредставительRoseMary

    В Мастерской вкуса "Компот" вполне реальные цены. Для плова есть Узбекистанская зира, красный барбарис, черный барбарис и все, что вы хотите добавить в плов. Все зависит от самого рецепта плова. Есть девзира для ферганского риса. А скоро будет закрытый мастер-класс по праздничному плову.

  • Sayonara
    Sayonara  → Маргарита Беляева  3 мая 2012 в 12:18
    Гурман
    16 отзывов 314

    Была там на выходных - очень здорово! Выбор огромнейший. Совет - сначала определитесь, что именно хотите найти, иначе глаза разбегутся окончательно))) Сервис чудесный - домашняя атмосфера, приглашают чаю выпить, рассказывают обо всем, что интересует и даже больше)) Рекомендую!

  • Гурманша
    Ценитель
    8 отзывов 16

    Решила целенаправленно посетить этот магазин,осталась в полном восторге!Есть практически все,даже редкий агар-агар,специально для веганов, девзира,несколько видов миндаля,различные виды изюма и многое другое. Хотя для блюд грузинской и армянской кухни можно чего-то не найти.
    Продавцы,особенно молодой человек,очень приветливые,дают все попробовать и понюхать.
    И с недавних пор,в стенах этого магазина каждые выходные проходят мастер-классы по приготовлению бранча, знаменитых рецептов из фильмов и ужинов.
    Пока впечатление только положительное!

  • Kiselka
    Kiselka  → Маргарита Беляева  7 декабря 2012 в 15:09
    Новичок
    0 отзывов 0

    он уже закрылся.