1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. «Тесла бар»: светские вечеринки и коктейли с «гарнирами»

«Тесла бар»: светские вечеринки и коктейли с «гарнирами»

На улице Рубинштейна открылся бар в стиле стимпанк с гастрономичными закусками, коктейлями со съедобной сервировкой и вечерними диджей-сетами.

 
Про новый бар я была уже наслышана: в последних числах декабря у них отгремело громкое светское открытие, а в течение всех одиннадцати дней народных гуляний там убивали время мои знакомые тусовщики.
 
Мне же удалось зайти сюда только в вечер этого воскресенья. В интерьере, как и ожидалось, все маркеры классического стимпанка: латунные и медные детали, кожаная мебель, желтоватая подсветка и ретрофутуристические элементы вроде гипетрофированного органа в роли диджейской стойки. К счастью, все в щадящих пропорциях, без фанатизма – умерено мрачно, умеренно уютно. В противном случае, бар мог бы смахивать на музей викторианской эпохи, чем очень часто грешат квартиры любителей стимпанка. И, наконец, необработанный кирпич тут не просто приятная экономия под видом концептуальности, а одна из отличительных особенностей выбранного стиля.














Создатели

  • Наталия Спечинская – владелица (ранее – Che, Sky Terrace, «0,75»)
  • Ян Войталюк – бар-менеджер (ранее – «Маяковский», Soholounge)
  • Кирилл Сафонов – шеф-повар (ранее – Terrassa, Mansarda, Рибай, Ginza, «Площадка»)
  • Алена Мельникова – пиар (AMPR)
 
Ян Войталюк, бар-менеджер: 
«Чтобы избежать общей классификации, мы разделили коктейльную карту на группы по именам ученых, работавших с Николой Теслой. Но, если присмотреться, там все очень логично: все коктейли объединены с учетом их вкуса и объема. Мы стремимся не использовать химические добавки, поэтому ликеры, биттеры и сиропы делаем сами. К каждому коктейлю подаем так называемый «гарнир», чтобы гости могли насладиться не только напитком, но и его гастрономическим сочетанием c похожими по характеру продуктами. Например, к «Брэдфорду» (на основе джина, с малиной, кардамоном и имбирем) полагается копченая индейка на творожном сыре с гренкой, а к ягодному «Уорденклифу» – жареный маршмэллоу. Кстати, кухня и бар находятся в постоянном взаимодействии, а сидя за стойкой, можно пообщаться не только с барменами, но и с поварами, которые также участвуют в выборе «гарнира». Плюс сейчас мы разрабатываем Cocktail Book, в которой на каждый исторический коктейль будет несколько наших вариаций – например, классический «Олд фэшн» будет соседствовать с копченым «Олд фэшном» и кленовым "Олд фэшном"».

 
 








 
Три факта о баре
  1. Название бара – это дань стилистике его интерьера. Никола Тесла, с его первыми опытами с электричеством, является одной из ключевых фигур стимпанк-культуры. 
  2. Чабрец, тимьян и базилик для коктейлей выращивают за баром в специальном устройстве – аэропонике. 
  3. Каждую пятницу и субботу здесь устраивают вечеринки. Музыкальный формат – от deep house до disco и funk. 


Меню небольшое, но в каждом из десяти разделов – по три наименования (кроме десертов: там – два). Отдельной категорией выделили junk food: вегетарианские чипсы, сырные крокеты и тако; все в изящной аранжировке. Цены гуманные, но и порции соответствующие – например, в корзинку из вощеной бумаги кладут всего шесть малышек-крокетов, к ним – стакан с домашним клюквенным майонезом. Клюква придала соусу характерный бледно-розовый цвет и почти неосязаемую фоновую кислинку, под крокетной скорлупой – мягкий сливочный сыр без какого-либо вкусового намека на свое происхождение. Позже в баре мне пояснили, что внутри – смесь сыров, но, каких именно, предпочли оставить в тайне. В четыре руки разлетелись они мгновенно (еще бы, такой размер и количество!). Впрочем, понятно, что тут изначально нет задачи как следует вас накормить и все, что представлено, скорее выступает как ненавязчивый аккомпанемент к заглавному напитку – коктейлю. Такой гомеопатический подход принимается безболезненно, но отправляясь сюда натощак, в уме это определенно нужно держать.

 

Сырные крокеты с домашним клюквенным майонезом, 210 руб.
 
Подкопченный тар-тар из говядины подали с тонко нарезанными корнишонами и пшеничными гренками – на вкус он хорош и свеж, нарезка оптимальная, но все равно невольно грустишь по его более эстетически развитому собрату из соседнего «Винного шкафа».

 

Подкопченный тар-тар из говядины, 360 руб.

Борщ-пюре с моцареллой и горьким шоколадом имеет приятный насыщенный цвет, а в тарелке, кроме указанных ингредиентов, – пригоршня маринованной капусты и тонкий подсушенный свекольный слайс, который вскоре утонул и превратился в неаппетитный скомканный лоскут. Его пришлось выловить и отложить на край тарелки. Мораль – с чипсом нужно расправляться еще в самом начале. Кстати, шоколад выступает здесь не в роли статиста, а уверенно повелевает блюдом, превращая его в полноценный десерт. Для тех, кто в принципе не любит сладкое (в данном случае – меня), это может стать идеальной заменой десерту.​

 

Борщ-пюре с моцареллой и горьким шоколадом, 250 руб.
 
Раз уж это концептуальный коктейльный бар, то пропустить стаканчик практически святая обязанность. После долгих раздумий ставлю на «мятный джулеп», но официант заботливо предупреждает, что он очень крепок, и предлагает выбрать Zombie как менее рискованный для вечера воскресенья вариант. В нем – три вида рома, грейпфрутовый сок, лайм и сироп корицы; подают его с ломтиками грейпфрута на деформированной корке лайма, сверху – деревянная двузубчатая вилочка. Собственно, это и есть «гарнир» – из тех, что здесь предлагают, не самый виртуозный, но вкус он умножает, а значит, нужный эффект достигнут.

 

Коктейль Zombie, 380 руб.
 
Вообще, помнится, идею коктейлей с «гарнирами» развивали еще в баре «1/2» на улице Маяковского, и, несмотря на то, что это уже не изобретение, такой барный формат еще все же воспринимается как модная и интересная новинка. Тем более, что эстетский гастрономический подход тут выражен на порядок масштабнее, добавлены танцы, светский антураж и беспроигрышное окружение в самом центре нашей гедонистической магистрали. С появлением «Теслы» (вслед за рядом других свежих открытий) на Рубинштейна теперь, кажется, есть все, и можно никуда не уходить – почти как со 108-й улицы Довлатова.​
 
 
Зачем идти
  • Танцевать и общаться в режиме pre-party: в конце недели с девяти вечера до трех ночи стулья посередине убирают и заведение живет в ритме вечеринки.
  • Пробовать сочетания коктейлей и съедобных дополнений к ним – от совсем безобидных фруктовых до мясных.


Выдержки из меню

Сэндвич с копченой индейкой и вялеными томатами120 руб.
Артишоки в домашнем маринаде60 руб.
Pork pop corn190 руб.
Тако310 руб.
Карпаччо из лосося и фейхоа320 руб.
Мусс из цыпленка в яблочно-медовой глазури220 руб.
Битые огурцы290 руб.
Куриный бульон с профитролем210 руб.
Палтус на флане из шпината670 руб.
Мидии в белом вине360 руб.
Панакота из хурмы с облепихой220 руб.
Эспрессо120 руб.

Коктейли
«Брэдфорд» (джин, кардамон, малина-микс, лимон, имбирь, белок)380 руб.
Набор шотов «Lab. № 2» (джин, лемонграсс, лайм, ромашковый сироп)380 руб.
Безалкогольный коктейль «Мэри Шелли» (клубника, ежевика, голубика, микс специй, лимон,
ванильный сироп, содовая)
380 руб.
Mint Julep380 руб.

*Материалы Restoclub Review не являются рекламными. Журналист посещает заведение инкогнито и за счет редакции. Представленное в статье мнение основывается на субъективных впечатлениях автора и информации, полученной от представителей заведения после визита. ​


 

11 комментариев

  • АгнессаK
    АгнессаK  → Екатерина Иванова  23 января 2015 в 11:25
    Новичок
    1 отзыв 0

    Была с друзьями. Очень понравилось!! Обязательно буду еще

  • BigMacIndex
    BigMacIndex  → Екатерина Иванова  23 января 2015 в 22:06
    Ценитель
    0 отзывов 347

    Года два назад, когда собирали подписи "улица Рубинштейна - пешеходная зона", параллельно от одной инициативной группы шли разговоры о том, чтобы сделать всю улицу ресторанным оазисом, полностью убрать все Гастрономы, ремонты сотовых, стоматологию и пр.
    Будь улица покороче, не столько домов, задумка казалась бы не столь фантастической.

    • baletik
      baletik  → BigMacIndex  24 марта 2015 в 17:28
      Гурман
      146 отзывов 4150

      Очень жаль, что идея не воплотилась в жизнь. Это прям моя мечта, а если бы еще деревья там высадить...
      В этом смысле очень красиво на 7 линии ВО.

  • BigMacIndex
    BigMacIndex  → Екатерина Иванова  24 января 2015 в 23:31
    Ценитель
    0 отзывов 347

    Светские вечеринки?
    Дорогая редакция...

  • Anka)
    Anka)  → Екатерина Иванова  24 марта 2015 в 16:53
    Новичок
    0 отзывов 0

    Друзья мне посоветовали сходить в Teslа. Зная свой консерватизм , шла туда с мыслью, что мне не понравится.. Ан нет.. Меня очень поразил стиль заведения Стимпанк. Холодная атмосфера самого заведения + теплое отношение персонала , сделали свое дело.. Профессиональное обслуживание , вежливые и улыбчивые официанты, знающие что порекомендовать, чуть ли не под характер)) Очень крутые блюда , вкусные коктейли.
    Перед завершением своей трапезы, решила подойти к барной стойке... Может, хоть какой-то "-" найти))... Все тщетно)) Ребята бармены оказались не промах)) Добрые, приветливые, а главное знающие и вкусно рассказывающие о своих коктейлях)) Бар-менеджеру Яну отдельный респект.. Как говорится " Какой Бар-менеджер, таков и Бар ")))))
    Вобщем, не проходите мимо)))

    • baletik
      baletik  → Anka)  24 марта 2015 в 17:29
      Гурман
      146 отзывов 4150

      Анка, не стесняйтесь! Накатайте уж и отзыв на 10-10-10, че там..

  • vladdark
    vladdark  → Екатерина Иванова  30 января 2016 в 16:31
    Новичок
    0 отзывов 1
    был там вчера.. честно разочаровался.. интерьер конечно интересный, но далеко не на 5+, цены выше среднего, а порции маленькие, причем как еды, так и алкоголя.. коктейли в среднем в районе 500 рублей, а объем их меньше стандартного, по сути средний стакан, как для виски, на 70% заполненный льдом и остальное это коктейль, причем я пробовал разные и все они были слабоваты.. шоты тоже, там не более 40 мл.. такой маленький по объему Б-52 я еще не пил никогда.. музыка так же не особо порадовала, ни как фон, ни тем более, чтобы потанцевать, какой-то странный формат, но может день был такой.. единственный плюс - внимательное обслуживание, хотя бар был заполнен на 60-70% и официанты часто стояли без дела, так что, быть может дело в этом.. еще один плюс, это большой выбор разных коктейлей, но, чтобы напиться ими хотя бы до средне-веселого состояния, придется выпить не менее 4 штук и это обойдется вам в 2000 рублей.. при том, что я пью не часто и мне не нужно много, чтобы повеселеть.. в общем, лично я, туда больше не пойду :/
  • Преображенская Александра
    Новичок
    0 отзывов 0
    Интерьер с большой натяжкой можно отнести к стимпанку. Легкие, пригламуреные отголосочки...