1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. Tse Fung: китайская еда премиум-класса

Tse Fung: китайская еда премиум-класса

Владельцы Buddha-bar открыли на Рубинштейна новый fine-dining с классической китайской кухней и претенциозной атмосферой.

Автор: Ольга Забойкина

 
Ресторанов сегмента «лакшери» с кухней Поднебесной явно не хватало в Петербурге. Да, есть неплохие аутентичные места, куда ходят сами китайцы, но не каждый рискнет туда заглянуть: подобные островки иной культуры (с меню на китайском и специфическим подходом к декору), мягко говоря, не для свиданий, хоть яркие впечатления и гарантированы.
 
Владельцы Tse Fung решили не рисковать и не рассчитывать на успех только лишь за счет свободной ниши, а обезопасили себя еще двумя козырями. Во-первых, франшизой швейцарской ресторанной группы Michel Reybier Hospitality Collection: новое заведение на Рубинштейна и выбором блюд, и атмосферой вторит одноименному месту в женевском отеле La Reserve. Во-вторых, здесь сделан акцент на обширную и исключительно профессионально составленную винную карту, в которой в общем счете около 600 наименований со всего света. Здесь принципиально нет пино гриджио, а если и встречается шабли, то шабли Domaine Francois Raveneau. Представлено большое собрание маленьких шампанских домов (например, Jacques Selosse, Henri Guiraud, Claude Cazals), вертикальная линейка Cos d'Estournel, огромное собрание вин из Бургундии (DRC, Comte Georges de Vogue, Groffier, Ponsot) и более двадцати пино нуаров из США (Marcassin, Domaine Drouhin, Peter Michael, Kistler).
 
 











​​
 
 

Создатели

  • Галина Белоусова – генеральный директор (Buddha-Bar, Il Lago dei Cigni)
  • Крис Русабан – шеф-повар (The Noodle House Restaurant и Zheng He's Restaurant, Дубай)
  • Вадим Бичурин и Евгений Белозеров – су-шефы (Buddha-Bar)
  • Василий Сироткин – сомелье (Buddha-Bar, Il Lago dei Cigni, «Летучий голландец» и XO)
  • Дизайн-бюро Tihany – интерьер («Гранд Отель Европа», отель Mandarin Oriental в Лас-Вегасе)
  • Мирослав Бялоскурка – старший бармен (Buddha–Bar)
Галина Белоусова, генеральный директор:
«Наше меню абсолютно такое же, как в швейцарском «Це Фунге», – для его исполнения персонал обучался специально у бренд-шефа из Швейцарии Lim Kian Liok, который будет к нам периодически приезжать и курировать кухню. Главная наша гордость – это утка по-пекински. Ее приготовление занимает три дня: сначала ее «надувают» и маринуют, затем она 24 часа висит в специально оборудованной комнате с 16-градусной температурой, после чего 45 минут томится в утятнице и снова отправляется «жить» в свою комнату не меньше, чем на 10 часов. Перед подачей ее опускают на несколько секунд в вок и глазируют горячим маслом».

При подъезде к ранее располагавшемуся здесь бару Terminal (приходит на ум, что все так и будут использовать его как ориентир – хотя, нет, аудитория-то совсем разная) удивляет наличие на демократичной, в общем-то, Рубинштейна, охранника и зарезервированных мест под парковку. Плюс, как выяснилось позже, парковаться бесплатно гости смогут и на закрытой территории «Владимирского Пассажа» напротив. На входе встречает пара весьма привлекательных хостес в европейских платьях, стилизованных под восток. Публику пускали выборочно: при нас несколько пар «завернули» обратно к выходу, хотя залы были полупустые. Как выяснилось позже, это из-за тестового режима работы. В дальнейшем никакого фейсконтроля по принципу «Будда бара» тут не планируют, и обещано пускать гостей, даже если они выглядят, как американский турист.








 

Если оглядеться, в глаза бросается то, что гости здесь объединены, скорее, статусностью и состоятельностью, а не гастрономическими наклонностями – по крайней мере сейчас. Персонала много, если не сказать очень много, но, возможно, это связано с недавним открытием. Интересно, что официантами работают весьма сознательного вида молодые люди в костюмах, благодаря которым они больше походят на менеджеров среднего звена, чем на персонал ресторана.

Впрочем, об атмосфере – это место могло бы располагаться в Гон-Конге или Шанхае: массивная темная лакированная мебель, круглые столы, красный бархат стульев, шелк и вазы XVIII века – классический интерьер китайских fine-dining ресторанов. Всего два основных зала и один «вип», плюс, барная зона на входе. Освещение приглушенное: хозяева говорят, что оно адаптируется под время суток. 

 
Три факта о ресторане
  1. Раньше на этом месте был Terminal Bar. Его помещение теперь занимает входная барная зона «Це Фунга».
  2. Летом у ресторана будет работать открытая веранда во внутреннем дворике-колодце.
  3. Здесь интересные коктейли и огромная коллекция вин, состоящая из 600 сортов (общим счетом около 2500 бутылок). Любую бутылку стоимостью до 20 000 рублей могут открыть по бокалам.

 
Пока мы определялись с саке, нам принесли двойной коктейль – эдакий вариант восточного глинтвейна: саке для него настоен на спирте и пряностях (укроп, бадьян, горькие цитрусовые, ваниль, мускатный орех, корица, сычуаньский перец и шафран) и разбавлен малиново-имбирным морсом. Смесь подогрета, разлита по двум маленьким чашечкам и окурена опилками вишневых пород деревьев – этот дым при подаче находится под стеклянным колпаком, а освободившись, оголяет всю композицию на деревянной подставке с лепестками роз. Такой ход хоть и не изобретение, но впечатление производит неизменно.
 
 

Коктейль Smoked Mulled Wine с малиново-имбирным морсом, подогретый и
окуренный опилками вишневых пород деревьев, 500 руб.

 
Кстати, если вина здесь собраны по регионам, то любителям саке придется либо гадать в какой провинции оно произведено, либо пытать сомелье, который после внимательного изучения этикеток поделится с вами этой информацией.
​​
На закуску мы выбрали кальмары с пятью специями и овощи бок-чой с грибами. Закуски оказались на уровне и спровоцировали нас тут же в лучших китайских традициях делиться – что мы и сделали. Кальмары были легкими, хрустящими и умеренно острыми, в невесомой панировке из различных специй и кукурузного крахмала, с богатой вкусовой гаммой, присущей гонконгской кухне. Грибы и бок-чой с пряно-сладким вкусом прекрасно подошли к морепродуктам. Жаль, маловато стеблей бамбука, но так как в меню они заявлены вообще не были, то выступали скорее приятным сладковатым дополнением. Немного разочаровал только чесночный соус к кальмарам: он пах майонезом, не отсылающим ни к одной ассоциации с китайской аутентичностью, поэтому мы его оставили в сторонке. К тому же, кальмары были вполне самодостаточны. 
 
 

Кальмары с пятью специями, 420 руб
.


Бок Чой (овощи, грибы), 480 руб
.
 
Но все-таки главное, ради чего стоит идти в Tse Fung, – это утка по-пекински. Процедура ее приготовления очень сложная и занимает не один день. Да и сам процесс нарезания утки на глазах у посетителей – это настоящая церемония. Говорят, что правильно нарезать утку учат полгода. Причем в кусочках должна содержаться как хрустящая корочка, так и мясо. Конечно, возможны варианты, но этот был неоднократно засвидетельствован как в старейших ресторанах Пекина, так и в европейских версиях, например в лондонском Чайнатауне. Дальше утку вместе со сладким соусом хойсин, рисовыми блинчиками, мелконарезанным луком-пореем и огурцами ставят на стол перед посетителями, где они уже самостоятельно, на свой вкус подбирая пропорции, составляют идеальный вариант блинчика со всеми компонентами. Поскольку в Tse Fung стараются все сделать для вас, если не за вас (вспоминается советский мультфильм: «– А вы и есть за меня будете? – Ага!»), то блинчики готовят за посетителей. Забота такая, конечно, приятна, но лично мне нравится экшен и было немного жаль, что меня лишили возможности самой решать, какими моим блинчикам быть. 



Утка по-пекински, 54005800 руб.
 

Утиная комната
 
И соус, и блинчики, и утка – действительно правильные. Единственное замечание, которое напрашивается: при нарезании утки не стоит концентрироваться только на коже и не жалейте огурцов! Иначе получается весьма сладко и не очень питательно. Мы выбрали второй вариант утки в меню, который подразумевал приготовление ее остатков в соусе по-сычуаньски или перечном соусе. Утка в перечном соусе получилась прекрасной, одно лишь расстраивало: сердце и желудок тосковали по блинчикам. Всего лепешек на двоих у нас получилось порядка 10–13 штук, и, поверьте, это мало. Только начинаешь входить во вкус – и на этом праздник заканчивается (справедливости ради, надо сказать, что в первом варианте утки, с соусом хойсин, блинчиков больше). Сычуаньский соус оказался весьма европеизированной его версией. Сычуань славится своей острой пищей, которую иногда практически невозможно в рот взять, а здесь все было съедобно и пряно.

Что касается десертов, то они явно не самое главное в Tse Fung, и не стоит от них многого ожидать. Возможно, это связано с тем, что китайская кухня и так сладкая, и острой потребности в десерте ощущать не принято. Классический выбор в данном случае – карамелизованные фрукты, но мы решили попробовать что-то новое и взяли роллы из рисовой бумаги с шоколадом. Тут, к сожалению, гармонии между тончайшими рисовыми блинчиками и шоколадом не случилось, и съели мы их без энтузиазма. А вот манговый суп-пюре с кокосовым сорбетом пришелся очень кстати – в меру сладкий, нежный и в хорошем смысле предсказуемый на вкус.



Манговый суп с кокосовым сорбетом, 320 руб.
 

Дим самы с курицей, 320 руб.


Хагао с креветками, 480 руб.
 
На сегодняшний момент «Це Фунг», пожалуй, самое приятное место в городе, где можно поесть правильную утку по-пекински, и, в целом, еда соответствует заявленной концепции «китайская классика в европейском прочтении». Конечно, цены на утку, прямо скажем, кусаются – 4500–5200 рублей в зависимости от подачи. Но можно ограничиться и свининой в кисло-сладком соусе по 690 рублей или классическими супами с вонтонами – и вполне уложиться в 2000 рублей на человека. Да, в наше время открывать рестораны премиум-сегмента все более рискованно, но, с другой стороны, за спиной этого проекта стоит и профессиональная команда, и свежая идея – отказаться от ассоциации «китайская еда дешевая и подозрительная» и отнестись к ней со всей гастрономической серьезностью. 
 
 
Зачем идти
  • Не боясь вреда для здоровья, поесть правильной китайской кухни – хоть и в слегка европейском адаптированном виде, с порциями на одного. 
  • Попробовать утку по-пекински. Это фирменное блюдо ресторана, и она здесь действительно одна из лучших в городе.
  • Перенестись в светский Шанхай – пить замысловатые коктейли и хорошее вино, наблюдая за нарядной публикой вокруг.
 

Выдержки из меню

Утка по-пекински с лепешками, овощами и соусом Хойсин 5400 руб.
Утка по-пекински:
– с лепешками, овощами
– жареная в воке с соусом (сычуаньским или перечным) 5800 руб.

Дим Самы:
Сюмай со свининой и креветками330 руб.
С креветками и морским гребешком640 руб.

Барбекю из маринованных свиных ребрышек 

640 руб.
Суп с вонтонами 340 руб.
Кукурузный суп с крабом480 руб.
Цыпленок с имбирем450 руб.
Говядина в стиле Гонг Конг1600 руб.
Свинина с кисло-сладким соусом690 руб.
Свинина с карри740 руб.
Сибас целиком на пару с соевым соусом и кипящим маслом4800 руб.
Китайские грибы с побегами бамбука и тофу580 руб.
Паровой жасминовый рис120 руб.
Карамелизированые фрукты380 руб.
Манговый суп с кокосовым сорбетом320 руб.
  
Эспрессо180 руб.
Чай Те Гуань Инь (0,5 л) 400 руб.
Коктейль Chinatown
(сингапурский ром, сливовый ликер, пюре бергамота)700 руб.
Пиво Tsingtao350 руб.

*Материалы Restoclub Review не являются рекламными. Журналист посещает заведение инкогнито и за счет редакции. Представленное в статье мнение основывается на субъективных впечатлениях автора и информации, полученной от представителей заведения после визита. ​

36 комментариев

  • Святилик
    Святилик  → Екатерина Иванова  10 декабря 2014 в 20:32
    Гурман
    10 отзывов 172

    так Терминал изгадить, не дай боже...

  • Борис
    Борис  → Екатерина Иванова  10 декабря 2014 в 22:01
    Гурман
    238 отзывов 5934

    Кальмары в соли - это даже не написано - их вообще пробовали? Даже с ценой ошибка (360), названием и описанием.
    Автор ради этого из Москвы выписан?

    • Екатерина Толстая
      Екатерина Толстая  → Борис  10 декабря 2014 в 23:17
      Ценитель
      0 отзывов 151

      Борис, простите, а нашим авторам нужно каждый раз писать про соль в составе блюда? :) В меню было указана "Кальмары с пятью перцем" - это была опечатка. Сейчас меню переиздали, с новыми ценами.

      • Борис
        Борис  → Екатерина Толстая  11 декабря 2014 в 00:12
        Гурман
        238 отзывов 5934

        Я не очень в смайликах разбираюсь, поэтому по-простому: ДА! ПИСАТЬ всегда, где это основой компонент. Это блюдо, где СОЛЬ есть основной компонент, и это указано "Кальмары в соли", и на вкус - основной, и в счете. И они соленые. А если просто переписывать меню, то да "кальмары в пяти перцах". Но блюдо же автор пробовал, если не указал первую особенность? Не просто переписал меню.
        "Сейчас переиздано" - это чьи слова и когда?

  • Александр III
    Александр III  → Екатерина Иванова  11 декабря 2014 в 00:44
    Лишен доступа к сайту
    39 отзывов 201

    Ну если доллар уже по 55 считать, то можно сказать. что не очень дорого. Хотя ))) Лучше это всё есть в Китае. И стоить будет в разы дешевле, и приготовлено будет из настоящего , и порции будут... А так....Игра в Китай

    • Борис
      Борис  → Александр III  11 декабря 2014 в 11:15
      Гурман
      238 отзывов 5934

      Не просто игра, и игра в швейцарское видение китайской кухни. Уже проверенное десятилетием перебронированного постоянно ресторана. Ремейк ремейка. С хорошей родословной. Никто не играет в Китай.

      • replica
        replica  → Борис  16 декабря 2014 в 11:23
        Ценитель
        1 отзыв 243

        настолько плохо в городе ( было и есть) с китайскими ресторанами, что в рецензии противопоставление Tse Fung столовкам с липкой старой клеенкой?

  • Ольга Забойкина
    Журналист Restoclub Review
    0 отзывов 0

    Борис, основным вкусовым компонентом кальмаров точно не была соль - они были хрустящими, пряными и, на удивление, не резиновыми, что с ними случается.
    Александр, безусловно, утку лучше есть в Пекине, в каком нибудь хутоне или в ДаДонге. А вот, кстати, вы закажете свинину в кисло-сладком соусе в не туристическом месте, вас просто не поймут. Я, например, очень люблю утку по-пекински и обламывалась с ней неоднократно в разных городах и весях. Особенно обидно было во Владивостоке, где, казалось бы, китайская кухня уже почти как родная.

    • Борис
      Борис  → Ольга Забойкина  11 декабря 2014 в 11:13
      Гурман
      238 отзывов 5934

      Спасибо.
      Ну вот, теперь повара накажут. Блюдо "Кальмары в соли" приготовил без соли.

      • Екатерина Толстая
        Екатерина Толстая  → Борис  11 декабря 2014 в 12:19
        Ценитель
        0 отзывов 151

        Борис, а о чем тут речь вообще? Блюдо, которое ел журналист, в меню называется "кальмары с пятью специями" - об этом, по-моему, внятно написано в статье. Вы пробовали там явно что-то другое.

        • Борис
          Борис  → Екатерина Толстая  11 декабря 2014 в 12:56
          Гурман
          238 отзывов 5934

          Екатерина, можете опубликовать оплаченный чек, в котором написано "Кальмары в соли и перце", и этим ЗАКРЫТЬ вопрос навсегда. Переписывать меню и я могу. И даже скрин поставить.

          • Екатерина Толстая
            Екатерина Толстая  → Борис  11 декабря 2014 в 13:44
            Ценитель
            0 отзывов 151

            Борис, то есть составленная бухгалтером кассовая система, конечно, приоритетнее, на ваш взгляд, чем составленное шеф-поваром меню?

            • Борис
              Борис  → Екатерина Толстая  11 декабря 2014 в 14:10
              Гурман
              238 отзывов 5934

              БЕЗУСЛОВНО. Тем более, вы писали про "ошибки в меню", которое перепечатать дольше, чем изменить в системе. Переписывание меню "Кальмары в пяти специях - очень вкусные кальмары в пяти специях с богатой вкусовой гаммой". Наименование блюда в итоговом чеке, отражает полученное в тарелке, именно по чеку мы проверяем, те ли блюда вписаны. Именно это является более правильным, потому что итоговым. Если блюдо перепутали при заказе, строчка в меню вообще перестает иметь смысл. Итоговый расчет приоритетнее обещаний меню.

    • Александр III
      Александр III  → Ольга Забойкина  11 декабря 2014 в 12:35
      Лишен доступа к сайту
      39 отзывов 201

      Что бы кто ни готовил - мы сразу упираемся в аутентичность продукта . Из чего всё будет готовиться. Папоротник мы где возьмём ? Вы ели жареный папоротник ? Так и здесь - в каких бы золотых часах не ходил повар - что будет на выходе ?

      • Ольга Забойкина
        Ольга Забойкина  → Александр III  11 декабря 2014 в 13:25
        Журналист Restoclub Review
        0 отзывов 0

        Александр, не разделяю вашу любовь к папоротнику, хоть и доводилось пробовать. Но здесь в меню я его не припоминаю. Утку, опять же, привозят из Таиланда, про другие продукты не могу сказать, но, думаю, что в сложившейся экономической ситуации шансы, что будут везти продукты к нам с востока и развивать именно этот сегмент ресторанного рынка, весьма велики.

  • Анатоль
    Анатоль  → Екатерина Иванова  12 декабря 2014 в 18:44
    Гурман
    35 отзывов 5057

    Какие-то громкие слова про Утку по-пекински, ее неправильный способ приготовления, абсолютно неадекватную стоимость. Все на что похоже это Китайской заведение, так это на VIP обслуживание в элитных ресторанах Поднебесной, но за кухней вернуться особого желания нет. Потусить? Показать сумочку и помадку от Chanel? Да. Хотим чтобы нас лизали? Да))) Пожрать? Скорее не быть голодным.
    Приятный - ВАШ.

  • Анатоль
    Анатоль  → Екатерина Иванова  12 декабря 2014 в 18:45
    Гурман
    35 отзывов 5057

    Да и самое главное - сумку и помадку пока показывать не кому, если только персоналу:))

    • Алексей
      Алексей  → Анатоль  13 декабря 2014 в 16:39
      Небожитель
      1110 отзывов 23317

      Толенька, не знаю как насчет персонала, но столько распальцованных чертей вокруг на припаркованных Range Rover, что хочется сразу извиниться. Причем им...

      • replica
        replica  → Алексей  16 декабря 2014 в 11:31
        Ценитель
        1 отзыв 243

        Только мне так везет?? :
        из припаркованного рядом по-моему Рэндж Ровера ( особо не присматривался) доносится нетленка казаченко "больно, мне больно" ...
        А чо -приехали в китайский ресторан...

  • Mystérieuse
    Mystérieuse  → Екатерина Иванова  12 декабря 2014 в 22:51
    Ценитель
    4 отзыва 327

    Европеизированные порции: Несколько интересных блюд: Так же как в Иль Лаго де Сигни: Интересно во сколько владельцам обошелся интерьерчик?

  • Grettoran
    Grettoran  → Екатерина Иванова  25 декабря 2014 в 18:02
    Новичок
    0 отзывов 0

    Зашли с подругой. Насколько я понимаю в выходные это сделать нереально потому что все хотят оттестировать это новое заведение, а вот в будни народу немного. Человек пятнадцать двадцать было. Выбрали столик с вращающимся центром, чтобы уж точно как в Китае) Блюда вращаются в центре а ты берешь себе что приглянется. Лапша по-сингапурски даром что гарнир - вполне самостоятельное блюдо с креветками и кажется курицей и ростками пшеницы. Очень вкусно все приготовлено. Музыка правда какая-то не китайская совсем. Интересно на кого расчитана? Тунц-тунц постоянный. В остальном очень приятное место.

  • igorigor
    igorigor  → Екатерина Иванова  29 декабря 2014 в 14:14
    Новичок
    0 отзывов 0

    уж и не знаю! За вполне обычный чек еды было столько, что обед грозил плавно перерасти в ужин!

  • Mila
    Mila  → Екатерина Иванова  3 ноября 2015 в 17:13
    Новичок
    0 отзывов 0
    Все очень достойно!
  • Mila
    Mila  → Екатерина Иванова  3 ноября 2015 в 17:14
    Новичок
    0 отзывов 0
    Прекрасный ресторан с качественной адаптированной кухней и обученным персоналом. Недавно открыли его для себя, теперь приезжая из Москвы стараемся посещать. Сравнивать есть с чем - были и в Китае, и регулярно посещаем лучшие азиатские рестораны Америки и Европы, Можно с уверенностью сказать - для России - великолепный ресторан! Жаль, что не в Москве. Всем рекомендую к посещению.