Во времена моего далёкого пионерского детства, да и, чего там греха таить, тоже уже не близкой комсомольской юности, вождь мирового пролетариата в искусстве изображался таким простецким добродушным дедушкой, который ночует в шалаше, строчит наставления рабочим на смолистом пне, хитро прищурив при этом раскосый глаз и покусывая кончик химического карандаша. Коротает время на кухне путиловских бараков за беседами с рабочими, помогает разжиться кипяточком в Смольном нечесаным бородатым солдатам, и так далее. Причём проделывает всё это Ульяныч в пиджаке и неизменном галстуке в горошек. Ну ладно, Смольный и солдатня, но чтобы ночевать в шалаше и ходить по лесу в галстуке - это же надо быть просто отбитым на голову.

Или вот, картинка: Ильич (в полном костюмном облачении) и лежащий рядом на сене мальчик любуются рассветом на Разливе, выглядывая из шалаша. Какие мысли сейчас приходят, глядя на эдакое творчество? Самые разные, скажу я вам, самые разные. А ведь раньше я как-то и не понимал и не задумывался, что на самом деле это наверняка был такой тонкий троллинг партийцев со стороны представителей советской богемы.
Позже, во времена гласности и перестройки, выяснилось, что дедушка Ленин был совсем не чужд житейских удовольствий: любил хорошо покушать и отдохнуть, крутил романы с женщинами, в том числе и с замужними. Слава Богу, про взаимоотношения Ленина с мальчиками достоверно ничего не подтверждено. Хотя троцкист Зиновьев и вспоминал в своих мемуарах, что ночуя в шалаше с Лениным так крепко прижимался к вождю, что «слышал биение его сердца». Зиновьева эта история, однако, от расстрела не спасла, но зато позднее стала поводом для сальных советских анекдотов. Итожим: не чурался вождь гедонизма, а вовсе даже наоборот, за что я его ни в коей мере не осуждаю. Вот, например, что сам Ильич писал сестре о жизни в Париже в 2010 году: «До сих пор здесь зима не в зиму, а в весну. Сегодня сухой, солнечный и тёплый день, который мы использовали с Надей великолепной прогулкой в Булонский лес. Вообще на праздниках мы «загуляли»: были в музеях, в театре, посетили музей Гревин, которым я остался очень и очень доволен. Собираюсь и сегодня в один увеселительный кабачок».
Итальянец Курцио Малапарте отметил в посвященном Ленину эссе, что «человек, который так презрительно высказывался в своих текстах о буржуазии, с удовольствием купался в ее излишествах».



Сейчас же хочу рассказать об одном из мест, которое у нас больше ассоциируется с именем Максима Горького, а именно об острове Капри. На самом Капри о Горьком помнят постольку-поскольку, память о нем сохранилась в виде мозаичной картинки, где пролетарского писателя можно узнать, только уже будучи подготовленным, что изображён там именно он.


А вот Ленину отгрохали полноценную памятную стеллу, да и на мемориальной табличке, что на стене виллы «Блезиус», где Горький прожил не один год, начертано, что знаменито это место прежде всего тем, что его посещал Ленин.


Вот с этой террасы будущие творцы российской революции любовались морем, здесь пили чай и, наверняка, не только, делились планами о том, как скинут ненавистное царское самодержавие и установят своё. Вот, кстати, ещё один из эпизодов жизни «дедушки» на Капри - цитата из статьи полячки Малгожаты Брончик «В предшествующих своему визиту письмах Ленин писал, что приедет с женой. Однако Надежда Крупская на Капри не появилась. Между тем, Ленин приехал не один, а в сопровождении красивой молодой женщины. До сих пор неизвестно, кем была эта компаньонка. Возможно, загадочная Элизабет К. — богатая разведенная аристократка, а, может быть, что более вероятно, парижанка Инесса Арманд, которая присоединилась к революционному движению под впечатлением от ленинской работы «Что делать?».
Вобщем, браво Ленин! Браво!

Но теперь несколько слов собственно о самом Капри, и о тех местах общественного питания, посещение которых наверняка не оставит после себя разочарования. Капри был «открыт» императором Августом, а его наследник Тиберий, согласно историку Светонию, в 26 году переехал на остров и поселился на вилле Юпитера. Так что во времена , когда ещё никто толком и слыхом не слыхивал про Ибицу, Лазурку и Курш, Капри уже был центром гедонизма древнего мира.




Совсем рядом с виллой, где жил Горький и гостил Ленин расположился отличный ресторан “il Geranio”. Замечательный вид с террасы на Marina Piccola и вкусная еда. Фишка ресторана кальмары alla Caprese - тушеные c томатами в пряных травах с картошкой. Блюдо, которое я поначалу принял за разваренные сосиски. Кроме этого, безусловно стоит попробовать ризотто frutti di mare, оно в «Геранио» практически эталонное.

Неподалёку с рестораном есть киоск, в котором, по словам аборигенов, готовят лучшее на острове granite из лимонов. Вообще, с лимонами, как и с моцареллой и на Капри, и на всём побережье Амальфи и Сорренто своя история. Считается, что лучшую моцареллу и лучшее лимончелло готовят именно здесь. Но, если честно, разговоры про салат капрезе уже так навязли в зубах, что о нем я сейчас ничего и писать не буду.

Гостиница Quisisana на террасу которой вечером можно на полчасика зайти посидеть, выпить коктейль с аперолем, или (что мне ближе) вискарика со льдом и поглазеть на слоняющихся бездельников. Окунаясь снова во времена Ленина, тогдашний журналист Михаил Первухин писал в 1907 году в своей серии очерков «У Горького на Капри», что «русских здесь было легко узнать: только они курили такие дорогие папиросы и останавливались в роскошной гостинице Quisisana, которую обожали европейские сливки общества».


Продолжая тему местных специалитетов: в находящийся неподалёку от гостиницы ресторан “Faraglioni”, стоит зайти, чтобы попробовать лимонное ризотто. Честно скажу, для меня это был первый гастрономический опыт дегустации этого продукта в цитрусовом исполнении. А другое качественное каприйское заведение, „Da Paolono“ просто расположено в лимонной роще. Столы расставлены прямо под ветвями со свисающими плодами. Порции здесь огромные, одного салата вполне хватит на троих. Практически во всех овощных блюдах присутствует моцарелла, ну а лимонный сорбет в “Da Paolino” считается лучшим на острове. Подают его а замороженно-ледяной лимонной кожуре.




В другой островной городок, Анакапри, стоит наведаться чтобы посетить ресторан Olivia при гостинице Capri Palace. Не очень люблю приотельники, но здесь готовят просто потрясное ризотто по-неаполитански с рагу из мяса молодого поросёнка и суп с ракушками. В качестве бесплатного дополнения к еде - чудесный вид на закат солнца




Ну и ещё в том же Анакапри, на берегу, рядом со знаменитым Grotto Azzuro находится, на мой взгляд, лучший и, что не мало важно, не самый дорогой ресторан “il Riccio”


Различная рыба, приготовленная разнообразнейшими способами присутствует в I’ll Riccio в изобилии: жареная, запечённая, сырая, в виде крудо и карпаччо, паста с рыбой и морепродуктами, ризотто и т.д.




На фотографиях жареная барабулька, карпаччо из branzino и запечённая merluzzo с рагу из баклажанов

Рассказывая о Капри невозможно не упомянуть о таверне Anime e core. Это место оживает после полуночи и гудит до раннего утра. Поесть нормально здесь не удастся, собственно для этого на острове и так мест предостаточно, а вот выпить и отжечь - запросто. Играют итальянский и испанский фолк и латино-попсу. Уже через час после выхода музыкантов в зале начинается угар с танцами на столах и прочим безобразием.


Во время моего визита в Anime на сцену вылез дедуля и начал такое выкаблучивать, что просто сделал всем вечер. Оказывается, что и в близком к столетию возрасте можно оставаться в форме и полноценно радоваться жизни. Тут остаётся только по-доброму позавидовать человеку и пожелать себе, чтобы лет эдак через тридцать на какой-нибудь зажигательной вечеринке сорокалетние подростки подталкивая друг друга локтями говорили с восхищением: «смотри, смотри: вот это тот самый *****тый дед», хотя, очень даже вероятно, что уже сейчас такими же словами про нас и говорят подростки, только двадцатилетние.
Ну а завершить текст хочу цитатой Горького:
«Капри - кусок крошечный, но вкусный. Вообще здесь сразу, в один день, столько видишь красивого, что пьянеешь, балдеешь и ничего не можешь делать»

