мескаль и текила

12 мая 2009 года

Мескаль (исп.: mezcal) — алкогольный напиток из сока агавы. Впервые мескаль был произведен в 1521 году. Технология изготовления мескаля в основном такая же, как и у текилы. Сердцевины агавы запекают в каменных ямах-печах конической формы, покрывают слоями пальмовых волокон, землёй и древесным углем и выдерживают там в течение двух-трёх дней. Подготовленная таким образом агава насыщается дымным ароматом. Затем производится сбраживание сока в течение 3 дней. В отличие от текилы, при сбраживании сока агавы, сахар не добавляется. Мескаль имеет, по сравнению с текилой, более сильный вкус и аромат и лучше сохранил «душу и сердце» Мексики. Многие марки мескаля идут в комплекте с мешочком, содержащим смесь соли с высушенными и растертыми гусеницами Bombix agavis, живущими в побегах агавы. Эта соль используется для питья мескаля. В бутылку иногда помещается тушка гусеницы Hypopta agavis, что является исключительно рекламным трюком. Гусеница имеет при жизни красный цвет, но в мескале быстро обесцвечивается. По правилам питья мескаля при употреблении гусеница должна быть поделена поровну между всеми. В Мексике мескаль и текилу обычно употребляют не с солью и лаймом, а с мексиканским напитком сангритой. Sangrita (малая кровь) – это острый безалкогольный напиток. Традиционно сангритой запивают текилу, но можно смешать оба напитка в одном стакане. Сочетание текилы и сангриты в Мексике называют «completo». Родиной сангриты, как и текилы, является мексиканский штат Халиско (Jalisco). Для сангриты не существует единого рецепта, но любая сангрита содержит томатный и апельсиновый сок. В заключении добавляют острый соус. В “Гнезде” вы можете попробовать 2 вида мескаля (с червяком агавы и грушей) и разные виды текилы (Sauza Silver Blanko, Sauza Gold Extra, Jose Cuervo Classico, ,1921 Reposado) традиционным мексиканским способом…

20 комментариев

  • ГенриПушель
    ГенриПушель  → Milana  12 мая 2009 в 17:27
    Лишен доступа к сайту
    9 отзывов 65

    Тушка гусеницы. Хорошо, что не трупик.

  • Кэтти
    Кэтти  → Milana  12 мая 2009 в 19:00
    Ценитель
    5 отзывов 6

    Большое спасибо за познавательный рассказ.Мескаль и текила мои самые любимый напитки...В особенности их сочетание с вишнёвым соком.Попробуйте и убедитесь в этом сами!

  • Asia
    Asia  → Milana  12 мая 2009 в 19:02
    Ценитель
    21 отзыв 112

    Надо попробовать, должно быть вкусно)))

  • Кэтти
    Кэтти  → Milana  12 мая 2009 в 19:49
    Ценитель
    5 отзывов 6

    Текилу принято пить из высокого узкого бокала, который называется кабаллито («маленькая лошадь», или пони, также может называться текилито). Вместимость такого бокала может колебаться от 1-2 унций в зависимости от стиля, размера и производителя.

    Сделайте маленький глоток, забудьте пока о лимоне и соли, и о коктейле Маргарита. Не добавляйте даже льда. Если вы хотите насладиться напитком, пейте его в натуральном виде, смакуя вулканический аромат, вкус агавы и насыщенность напитка, которую придаёт выдержка текилы.

    Некоторые люди любят, чтобы текилу подавали охлаждённой, особенно сорта blanco, но лучше пейте текилу комнатной температуры, если хотите оценить весь букет её аромата. После того, как вы насладились её вкусом, можно подать тонкие ломтики лимона и соль… или выпить стакан сангриты, популярного безалкогольного напитка со специями, приготовленного из апельсинового и томатного соков, который по вкусу немного напоминает кровавого цезаря. Пейте первоклассную текилу медленно и осторожно, наслаждаясь её ароматом и вкусом. Пробуйте её как изысканное вино.

    Соль и лимон: При таком способе традиционным методом употребления текилы считается порядок: соль-текила-лимон.



    Лизните тыльную часть ладони между большим и указательным пальцами и присыпьте влажное место щепоткой соли. Затем лизните эту соль, отхлебните немного текилы и откусите кусочек свежего лимона.

    В 1930 г. на северную Мексику обрушилась эпидемия «испанки», и врачи прописывали текилу как лучшее лекарство против болезни. С того времени текилу пьют с солью и лимоном, т.к. именно так врачи рекомендовали её употреблять.

  • Кэтти
    Кэтти  → Milana  12 мая 2009 в 19:50
    Ценитель
    5 отзывов 6

    МИФ №1:
    У текилы есть лекарственные свойства. Нет ни одного научного свидетельства о каких-либо лекарственных свойствах ни растения агава, мескаля, ни текилы. Однако, если Вы будете пить “caballito” каждый день, то это сделает Вас более счастливым человеком.

  • Кэтти
    Кэтти  → Milana  12 мая 2009 в 19:51
    Ценитель
    5 отзывов 6

    МИФ №2:
    Текила и мескаль сделаны из кактуса. НЕПРАВИЛЬНО. Растения кактуса растут в пустыне, и они с агавой относятся к различным родам растений. Нет ни одного известного ликера, сделанного из кактуса.

    • Энкель
      Энкель  → Кэтти  12 мая 2009 в 22:03
      Ресторатор
      0 отзывов 18

      Агава, кстати, из семейства лилейных.

      • Кэтти
        Кэтти  → Энкель  12 мая 2009 в 22:20
        Ценитель
        5 отзывов 6

        Текилу делают не из кактуса.


        Текилу делают из дистиллированного сока сердцевины агавы или магуэй. Это растение обладает сочными листьями и относится к лилиям или амариллису (оно имеет свой собственный род – агаву). Хотя это растение иногда обитает в той же среде, что и многие виды кактусов, на самом деле к ним оно не относится и имеет другой жизненный цикл.

        У взрослого растения листья в высоту достигают 5-8 футов, а в диаметре 7-12 футов. Продолжительность жизни растения 15 лет, но она может варьироваться в зависимости от условий жизни и климата. Название агавы происходит от греческого слова, означающего в переводе « благородный».

        В Мексике насчитывается 136 видов агавы ( включая 26 подвидов, 29 разновидностей и 7 типов), из которых только голубую агаву разрешается использовать для производства текилы. Другие же виды этого растения используют для приготовления различных местных напитков, например, сотол, райциля, баканора и пульке. Агаву выращивали на этом континенте по меньшей мере 9000 лет.
        Агаве необходимы особые территориальные и климатические условия. Она может расти в лесах, на склонах холмов, на сухих равнинах, в пустынях и на морских побережьях, на высоте от 0 до 2400 м над уровнем моря (около 8000 футов). Растение способно выжить при температуре от - 9° С до 41°С (приблиз. 15-106 градусов по Фаренгейту).

        Ни один из мексиканских промышленных спиртных напитков не изготовляется из кактуса. Однако кактус используется для приготовления некоторых фруктовых напитков, салатов и других пищевых продуктов. Популярный вид кактуса, который используют в пищевых целях, известен как нопалес. Он обладает приятным вкусом и очень полезен для здоровья.

  • Кэтти
    Кэтти  → Milana  12 мая 2009 в 19:55
    Ценитель
    5 отзывов 6

    Просто очень люблю этот напиток ...

  • yam-yam
    yam-yam  → Milana  12 мая 2009 в 22:35
    Гурман
    25 отзывов 258

    Сангриту пробовала - вкусно. Даже без текилы;-)

  • Рустамoff
    Рустамoff  → Milana  12 мая 2009 в 22:51
    Ценитель
    39 отзывов 102

    ИНТЕРЕСНО.......

  • добряк
    добряк  → Milana  13 мая 2009 в 08:22
    Участник
    0 отзывов 0

    (В отличие от текилы, при сбраживании сока агавы, сахар не добавляется.)Википедия хорошо,но и там не все гладко.В текилу сахар добавляют не все,этим балуется Хосе Куэрво и то в малых количествах,другие производители добавляют дрожжевые культуры(у каждого свои)или хим.реагенты,для ускорения брожения. (В 1930 г. на северную Мексику обрушилась эпидемия «испанки», и врачи прописывали текилу как лучшее лекарство против болезни. С того времени текилу пьют с солью и лимоном, т.к. именно так врачи рекомендовали её употреблять) Это лишь одна из версий и то это не лучшее лекарство,а единственное подобие в данной стране и в данное время,так как бонально небыло антибиотиков.Другая,более реальная версия современного употребления текилы заключается в том,что качество напитка тех времен был очень не ура и соль с лаймомприятно сглаживали его вкус.Кстати употреблять золотую текилу принято с апельсином и корицей.Что касается гусеницы,то более простое ее название Гусано,это личинка гигантской бабочки-шкипера(MEGATHYMIDAE),в Мексике они считаются деликатесом и помимо добавления в мескаль,обжариваются во фритюре,консервируются и продаются под названием gusanos de maguey.Адля тех кто хочет быть более счастливым человеком употребляя кабаитто каждый день немного мифов:В Мексике есть такое божество Тескацонтекатлем,его всегда сопровождал кортеж из 400 кроликов представлявших разные стадии божественного опьянения,так вот кто из вас достигнет 400-ой стадии отпишитесь потом есть там белый свет или облом с электроэнэргией.Р.S.САНГРИТА:3 помидора без кожицы,сок 1-го грейпа,1-го апельсина,четверть луковицы,чайная ложка черного молотого перца,тобаско по вкусу и все в блендер.

  • Донья Кончита
    Донья Кончита   → Milana  25 июня 2009 в 01:00
    Ирина, директор по развитию,Conchita Bonita

    Согласно мексиканским законам, для производства текилы используется только голубая агава, выращенная в мексиканском штате Халиско, преимущественно в окрестностях города Текила (Tequila), и в определенных регионах еще четырех штатов со сходными вулканическими почвами и климатом. Голубая агава, вовсе не кактус, на самом деле родственница нежной лилии и прекрасного нарцисса. Согласно одной из легенд, текилы не было бы, если бы когда-то, в стародавние времена, в поле агавы не ударила молния. Ее стрела попала в сердце одного из растений и так нагрела его, что вызвала процесс ферментации. Остолбеневшие ацтеки заметили, что из агавы сочится ароматный нектар. Попробовав нектар, они поняли, что этот чудесный напиток - подарок богов. Однако изготовление дистиллированного спирта из агавы начали конкистадоры. Это произошло около 1600 года. Популярную сегодня текилу стали производить примерно два столетия спустя, в мексиканской Гвадалахаре. На изготовление текилы каждый год идет более пятисот миллионов килограммов голубой агавы. А ведь для того, чтобы достичь «сексуальной» зрелости и стать пригодной для производства текилы, голубая агава должна расти 10 лет. Недаром поля голубой агавы и старинные винокурни, где производили текилу, занесены в список Мирового наследия. Текила, как благородный напиток, отличается от мескаля не только исходным сырьем, но также своей чистотой и прозрачностью. При приготовлении текилы используют паровые печи или автоклавы. Для мескаля агаву «пекут» в дровяных печах. Этот процесс, необходимый для того, чтобы крахмал, содержащийся в растении, превратился в сахар, дает затем мескалю привкус дыма. Кроме того, текила – это продукт двукратной дистилляции, тогда как мескаль – однократной. Крепость текилы должна составлять от 35 до 55 градусов. «Червячка» в текилу, в отличие от мескаля, класть запрещено. Этот отпрыск моли, живущий на агаве, может повредить репутации текилы: голубая агава, из которой делают текилу, должна быть здоровой и чистой.
    Первая категория – Текила 100% Агава (Tequila 100% De Agave). Как видно из названия, она приготовлена исключительно из сока голубой агавы и должна быть разлита в Мексике. На этикетке всегда указано, что эта текила сделана из 100% агавы. Если такого указания на этикетке нет, то в бутылке текила миксто (tequila mixto), или просто текила. Для изготовления этой категории текилы должно быть использовано не менее 51% сока голубой агавы, но возможно также добавление сахара другого растительного происхождения. Мексиканский закон разрешает продавать ароматизированные разновидности текилы миксто, ароматизированная текила из 100% агавы не выпускается.
    В зависимости от возраста текилу делят на 5 типов.
    Blanco, или серебряная, – это традиционная текила, прозрачная и крепкая, разлитая по бутылкам практически сразу после процесса дистилляции. Серебряная текила сохраняет естественный букет и аромат голубой агавы.
    Oro, или золотая, – это серебряная текила, смягченная веществами, добавляющими цвет и аромат, обычно карамелью. Именно данный тип текилы наиболее часто используют для коктейля Маргарита.
    Reposado, или отдохнувшая, – это текила, выдержанная в белых дубовых бочках от двух месяцев до года. Она сохраняет тона голубой агавы, но мягче на вкус, чем традиционная текила, и несколько темнее по цвету.
    Аnejo, или выдержанная, - это текила, которая зреет в дубовых бочках от года до трех лет, отчего приобретает янтарный цвет и особый букет.
    Мексиканский закон от 2006 года ввел еще один разряд: Extra anejo, или сверхвыдержанная текила. Эта текила созревает в дубовых бочках не менее 3 лет. Поскольку закон появился недавно, текила, маркированная как extra anejo, пока встречается редко. Зато можно купить Текилу Резерва (Tequila Reserva) с выдержкой до 8-10 лет. Нужно заметить, что Текила Резерва не представляет собой официального разряда, но это наименование всегда означает, что Вы имеете дело с напитком экстра-класса, выдержка которого больше, чем того требуют правила. Часто Текила Резерва – это ограниченное издание или даже очень редкая однобочковая текила.

  • Milana
    Milana   → Milana  13 августа 2009 в 21:08
    Ресторатор,Гнездо

    Агава



    Сбор урожая



    Мескаль с червяком



    Изысканный мескаль с грушей



    "Лизни-опрокинь-кусни!"