Почему так названы...[каре ягненка]

21 декабря 2009 года

Иногда знакомое на слух блюдо оказывается совсем не тем, что ты ожидал увидеть у себя в тарелке. По этимологии слова"каре" ожидал увидеть у себя в тарелке нечто "квадратное". В итоге получил достаточно приличную баранину на косточке. По приходу домой стал копаться в интернете ( но так чтобы уж очень глубоко) на предмет, что же такое "каре" в кулинарии. Поверхностный поиск ничего не дал - одни рецепты и никаких объяснений. По запросу "каре ягненка картинки" Яндекс нашел те же мяса на косточке, причем либо раздельные, либо объединенные. Вопрос к профессионалам дела своего кулинарно-гастрономического: что же такое "каре" ? (и источники если можно)

13 комментариев

  • Борис
    Борис  → ONE-TWO  21 декабря 2009 в 18:38
    Гурман
    238 отзывов 5936

    Смотрите, подряд (блок) из 4-5 с мясом ребер практически квадратный. Как, например, павэ (паве) это "булыжник", кусок мяса почти круглой формы, или квадратной.

    Вот скажите лучше МНЕ - что ВЫ ожидаете увидеть в тарелке, заказывая в ресторане "бараньи котлетки". Рубленные и слепленные котлеты или натуральные котлеты на кости?

    • ONE-TWO
      ONE-TWO  → Борис  21 декабря 2009 в 18:48
      Гурман
      45 отзывов 610

      Вот скажите лучше МНЕ - что ВЫ ожидаете увидеть в тарелке, заказывая в ресторане "бараньи котлетки". Рубленные и слепленные котлеты или натуральные котлеты на кости?
      Борис, я если честно ожидаю увидеть рубленные котлеты. Хотя почему-то к баранине это не всегда применимо.
      Поэтому и решил это пообсуждать с умными людьми. Мне интересно где заканчиваются каноны кулинарии и начинается гастро-творчество поваров и "словоблудие" рестораторов, составляющих меню.

      • BALA
        BALA  → ONE-TWO  21 декабря 2009 в 19:00
        Шеф-повар
        2 отзыва 194

        ...во-во, например: "...авторская кухня..."
        придумано название Бухаровым и Рожковым при открытии "Ностальжи", чтобы легче находилось по интернету...словосочетание получило огромную популярность по России, (для справки: понятие "Авторская кухня"- в мире не существует....)
        объяснение это получено лично от Бухарова....

  • ONE-TWO
    ONE-TWO  → ONE-TWO  21 декабря 2009 в 18:54
    Гурман
    45 отзывов 610

    Опять же возвращаясь к моему "каре". Во всех рецептах фигурирует фраза

    возьмите корейку ягненка
    Час от часу не легче... Что есть "корейка ягненка"? По словарю Ушакова - "корейка" это
    КОРЕ'ЙКА, и, ж. (спец., обл.).
    Грудинка (свиная, телячья).
    Источник
    Про баранину не слова. Неспроста это все...

  • Milana
    Milana   → ONE-TWO  21 декабря 2009 в 19:06
    Ресторатор,Proviant

    Можно ли причесываться морскими гребешками? (с)

  • setup
    setup  → ONE-TWO  21 декабря 2009 в 19:21
    Ценитель
    0 отзывов 24

    Только в качестве догадки.
    То что у нас называется Каре, в английском варианте называется Rack, что в свою очередь можно перевести как решетка, сетка, т. е. что-либо с перекрещивающейся структурой. Теперь посмотрим на блюдо, часто повара зачищают ребра и перекрещивают их, бывает, ставят как корону. Соответственно, перекрестья эти, вполне возможно, и навевают аллюзии с квадратом.

  • Aks
    Aks  → ONE-TWO  22 декабря 2009 в 03:26
    Ценитель
    13 отзывов 65

    напрашивается сравнение с формой прически "каре". если смотреть на срез целой туши - это две мясистые дольки и два полукруглых ребрышка - очень похоже на прическу. ну в порядке бреда, но все же... :-)

    еще одна версия - у римлян в военном деле каре - построение квадратом, при котором воины стояли плечом к плечу и штыками вверх. С этим "лес штыков" ассоциируются ребра ягненка, когда каре не разделено на части, а выложено на блюдо цельным куском. Ребра торчат вверх также, как штыки римлян.

  • Борис
    Борис  → ONE-TWO  22 декабря 2009 в 11:33
    Гурман
    238 отзывов 5936

    почти что квадрат....

    • ONE-TWO
      ONE-TWO  → Борис  22 декабря 2009 в 12:50
      Гурман
      45 отзывов 610

      У меня, если честно, другие представления о геометрии.
      И я уже понял, что такое каре по фототографиям. Тепреь хотелось бы увидеть словарную статью или просто внятное описание словами.

    • kingboss
      kingboss  → Борис  22 декабря 2009 в 12:56
      Гурман
      26 отзывов 783

      я хочу такую, где это?