Австрия, часть вторая, горная, заключительная.

20 января 2012 года

В этой части я в основном собираюсь выложить фотографии блюд, столь нежно любимой мною австрийской кухни. Часть из них встречается в каждом кафе или ресторанчике на горе, часть — специалитеты конкретного заведения. В Австрии (да и наверное на любых альпийских лыжных курортах) горы просто усыпаны домиками-кафе. Направо поедешь — одно, налево — другое, заблудишься, сядешь не на тот подъемник, свернешь в неизвестность, а там уже оно, родимое. Заснеженная избушка ждет тебя.

Все они очень похожи друг на друга, но при этом очень разные. Чем внимательнее рассматриваешь внутреннее убранство, тем больше находишь интересного.

детский уголок:

Ну какие уж тут лыжи, сами понимаете — не до того))! В общем, это я оправдываюсь перед самой собой за обжорство. Итак салатики:

Супчики:

Мясная вкуснота:

Рыбка:

Вегетарианское, но от этого не менее вкусное:

- волшебный шпинатный штрудель

Десертики:

И основной австрийский десерт, не считая штруделя, конечно. ГермКнудл (как говорит мой деть - ДойчеКруг (™), слово запатентовано нашей семьей).

Напитки:

По неизвестной для фотографа причине фото пива отсутствует! И наше все, разумеется, зверюшка напоследок:

29 комментариев

  • Elizabeth08
    Elizabeth08  → Sandra :)  20 января 2012 в 00:59
    Ценитель
    22 отзыва 109

    Сандра, а что это за супы такие?
    И что такое в сковородочке после слов шпинатный штрудель?
    А так вообще-прекрасный отчёт, изумительно!)

    • Sandra :)
      Sandra :)  → Elizabeth08  20 января 2012 в 01:27
      Гурман
      136 отзывов 3996

      Ой спасибочки!

      Супы:
      чесночный со сливками,
      бульон говяжий с вермишелькой,
      бульон с леберкнудлом (сорри за мой прононс) - фрикаделька из печени,
      томатный с морепродуктами(это не с горы, из Зальцбурга затесался),
      бульон с хлебно-ветчинной фрикаделькой (не помню как называется)

      В сковородочках обеих и на одной тарелке случайно зафотографировано одно и то же блюдо, приготовленное в разных местах. Название забываю все время. Это приготовленные из теста, что-то типа пасты, каждая фигнюшка такая немного скрученная. Отваренная, а потом в большом количестве сырного (или сырно-сливочного) соуса, сверху - лучок. Мое - любимое!!! Я так страдала, что не могла вспомнить и найти в немецком меню это слово и заказать. Нашла!

      • Elizabeth08
        Elizabeth08  → Sandra :)  20 января 2012 в 02:33
        Ценитель
        22 отзыва 109

        Понятно)
        Сама перед поездкой в Австрию изучала их кухню, да и на практике тоже, а вот такое из теста не встречала.
        А вот ГермКнудл-это вообще впервые???)))

        • Sandra :)
          Sandra :)  → Elizabeth08  20 января 2012 в 10:34
          Гурман
          136 отзывов 3996

          Элизабет, я потом поищу название, если встречу - напишу.

          Гермкнудл я встречала только в кафе-ресторанах на горе. Но зато практически во всех.

      • Shishanov
        Shishanov  → Sandra :)  23 января 2012 в 11:28
        Ценитель
        5 отзывов 14

        шпецле наверно

      • Shishanov
        Shishanov  → Sandra :)  23 января 2012 в 11:29
        Ценитель
        5 отзывов 14

        Шпецле, наверно?

        • Sandra :)
          Sandra :)  → Shishanov  23 января 2012 в 11:35
          Гурман
          136 отзывов 3996

          Спасибо! Но шпецеле по-моему, это эти же или похожие штучки на гарнир, просто отварные. А м.б. это не одни и те же, а похожие штучки))))

          А это было на к... и не очень длинное слово. Я м.б. потом еще чек найду)).

  • Rouge_Coco
    Rouge_Coco  → Sandra :)  20 января 2012 в 08:53
    Гурман
    18 отзывов 499

    Сандра, расскажите про ГермКнудл подробнее :) На вид - что-то похожее на сгущенку с шоколадом :)

    • Sandra :)
      Sandra :)  → Rouge_Coco  20 января 2012 в 10:48
      Гурман
      136 отзывов 3996

      Coco, Рассказываю:).

      Гермкнудл, он большой, см 12 в диаметре, если не больше. Австрияки часто его берут на ланч, как основное блюдо. Но мы не из таковских, ясное дело. Сыночек часто его брал на десерт после супа и венского шницеля размером с тарелку (которого у меня тоже нет фото почему-то).

      Как он делается в действительности - я не знаю, м.б. подтянутся знатоки и сообщат, я же могу только догадываться.

      В общем, это полусфера из дрожжевого сдобного теста, внутри джем, в 95% случаях черничный. Один раз мы встретили сливовый)). Она не выпекается, а приготавливается, как я думаю из заморозки в специальных гермкнудльницах))), шкафчиках, размером с мини холодильник. Там полочки штук на 6 и этих полочек штуки 3.
      Т.е. она становится приготовленной, пропеченной внутри, но не запеченной, т.е. вся равномерно белая.

      Потают ее или поливая растопленным сливочным маслом (мне это скучным показалось) или залитой "по пояс" вкусняцким ванильным соусом (тем же, что заливают штрудель обычно) и посыпается тертым маком, по-моему с пудрой сахарной. Едят столовой ложкой. Вот вроде ничего особо вкусного, но блюдо очень замечательное.

      Его часто берут на нескольких человек после обеда и едят ложками каждый со своей стороны, пробираясь к черничному джему))).

      Еще, кстати, интересное блюдо Кёзершмарн (если не вру с названием). Оно у меня тоже есть в десертах. И его тоже иногда берут как основное блюдо. Это творожное тесто, порванное-порезанное на кусочки, выпекается, подается посыпанное пудрой с яблочным или сливовым соусом. Вкусняшка!

      • Elizabeth08
        Elizabeth08  → Sandra :)  20 января 2012 в 16:40
        Ценитель
        22 отзыва 109

        За Кайзершмарном гонялась как-то в Вене. Он не везде есть ещё!
        Что сказать: для знакомства с региональной кухней (любимое блюдо кого-то из австрийских правителей)-нормально, а так-самое вкусное в нём-сливовый соус.))

        • Sandra :)
          Sandra :)  → Elizabeth08  20 января 2012 в 16:49
          Гурман
          136 отзывов 3996

          Вена, на мой взгляд, очень туристическая, и не очень показательна, для меня во всяком случае.

          Я во всех странах пытаюсь найти места с преобладанием местного, не туристического населения)).

          Мне кайзершмарн нравится, но пару раз за отпуск - вполне достаточно. Сливовый соус - это да!

          Самое мое большое кулинарное разочарование в Австрии - это торт Захер. Года три назад. На мой взгляд в Буше у нас он был на порядок вкуснее.

          • Elizabeth08
            Elizabeth08  → Sandra :)  20 января 2012 в 17:09
            Ценитель
            22 отзыва 109

            Когда были в Вене, останавливались в нетуристическом районе, хоть и в 3 остановках от центра.
            И в ресторане, где ужинали, были как раз местные. (Ресторан сети "Zipfer")
            А по поводу Захера, повторюсь, с вами полностью согласна. Даже странно, что так популярен этот торт))

  • Victory
    Victory  → Sandra :)  20 января 2012 в 10:50
    Гуру
    130 отзывов 3615

    Что-то содержимое тарелок мне понравилось меньше, чем интерьер кухни)
    А конструкцию "из носилок" как едят?

    • Sandra :)
      Sandra :)  → Victory  20 января 2012 в 11:13
      Гурман
      136 отзывов 3996

      Виктория, это значит я плохой фотограф((. Оно очень вкусное. Конечно не ресторанные шедевры, но вкуснотища!

      Интерьер кухни - это Вы имеете в виду фотографию со сковородкой? Это довольно нестандартная для Австрии кухня, итальянский ресторан. А вот сковородки такие популярны. На них жарится часто картошка жареная из вареной (специально для Алексея), с кубиками ветчины и жареным луком. Та что у меня на фото в сковородочке с яйцом).

      Носилки (тележка:) ) это такой мужской мясной обед. Внизу много вкусной фри картошечки, затем говяжья и свиная отбивные и сосисочка с овощами на шпажке). Плюс два соуса. Едят на тарелке, выкладывая нужное).
      Цена - 12,5 евро.

  • baletik
    baletik  → Sandra :)  20 января 2012 в 12:08
    Гурман
    146 отзывов 4150

    Рыбку переверните, а то повисла на потолке, бедолага )
    Да, еду тяжело снимать. Это целое отдельное искусство.

    • Sandra :)
      Sandra :)  → baletik  20 января 2012 в 12:39
      Гурман
      136 отзывов 3996

      Это очень легкая пища!))

      Спасибо, счас верну ее на землю).

      Сложно в основном потому, что РК в Австрии нет и я это делаю под заинтересованными взглядами австрийской общественности)).

      • baletik
        baletik  → Sandra :)  20 января 2012 в 12:41
        Гурман
        146 отзывов 4150

        А у меня по настроению: то смело достаю фотоаппарат, расставляю "натюрморт" и щелкаю, то, почему-то, начинаю ужасно стесняться ))

  • Литейный 17-19
    Литейный 17-19   → Sandra :)  20 января 2012 в 12:12
    Ресторатор,17-19

    Приз от "17-19" - Нут-салат за многотомный отзыв.
    Приз можно забрать по адресу Литейный 17-19" (Время любое).

  • Christal
    Christal  → Sandra :)  20 января 2012 в 20:34
    Ценитель
    30 отзывов 71

    Сандра, какое все аппетитное!;) Не обнаружила только свой любимый Apfelstrudel в горячем ванильном соусе - неужели не ели?)
    Вы там, видимо, были на Новогодние праздники? Мы с Вами, значит, мимо друг друга бродили по склонам, не зная об этом :)) Буквально недавно оттуда.

    • Sandra :)
      Sandra :)  → Christal  20 января 2012 в 22:22
      Гурман
      136 отзывов 3996

      Да, штрудель люблю, но не самый любимый).

      Мы были с 3 по 14 в Голлинге, а катались во Флахау.

      Склоны там большие, можно в разных местах и бродить и проноситься)).

      • Christal
        Christal  → Sandra :)  20 января 2012 в 23:14
        Ценитель
        30 отзывов 71

        Во Флахау была недолго у друзей, но в основном рассекала в Гармише-Партенкирхене, что через гору в Германии :) Так что Вы правы, места разные. Но кухня одна ;)

        • Sandra :)
          Sandra :)  → Christal  20 января 2012 в 23:18
          Гурман
          136 отзывов 3996

          Соседка, карочи))).

          В Гармише наверное много россиян? Мы обычно старательно избегаем известных в России названий).

          • Christal
            Christal  → Sandra :)  20 января 2012 в 23:49
            Ценитель
            30 отзывов 71

            Нет, не слишком - это не Куршевель ;) Согласна, мы придерживаемся такого же мнения, а в Гармиш любим ездить летом, там очень красиво. В этот раз решили попробовать и зимой.

            Кстати, замечала уже эту удивительную склонность русских избегать своих соотечественников за границей :) Многие другие наоборот в восторге кидаются чуть ли не с объятиями друг на друга - японцы, например... А мы тут же замолкаем и прикидываемся кустиком :)

            • Sandra :)
              Sandra :)  → Christal  21 января 2012 в 00:41
              Гурман
              136 отзывов 3996

              А мы тут же замолкаем и прикидываемся кустиком :)
              )))
              Я общалась с инструктором лыжным, он из Амстердама, зимой в Австрии инструктором работает, летом - в Португалии спасателем)). Тоже, кстати, любитель вкусно перекусить))).

              Так вот он сказал, что это международная тенденция нелюбви к соотечественникам, и что голландцев многовато в Австрии)).

  • Milana
    Milana   → Sandra :)  25 января 2012 в 13:26
    Ресторатор,Proviant

    Штука в супе называется кнедль, если я ничего не путаю)

    • Sandra :)
      Sandra :)  → Milana  25 января 2012 в 15:16
      Гурман
      136 отзывов 3996

      Кнудл, они все штуки круглые - кнудлы, но очень много сортов. Я ела пять разных в супах, а сколько существует - даже не представляю.