Хельсинки.. Как много в этом звуке...

12 января 2012 года

Хельсинки.. Как много в этом звуке для сердца петербургского слилось:) Как уже отметила уважаемая Bauta в своём недавнем посте, Финляндию, в большинстве своём, мы воспринимаем как «буферную зону между Северной Пальмирой и "полноценной" Европой.» Для кого-то шенген, для кого-то «швабры-фэйри-мясо» (с содроганием вспоминаю, как как-то раз ехала в одном автобусе с любителями подобных изысков), для кого-то распродажи.. Каждый найдёт что-то своё в Финляндии в целом, и в Хельсинки в частности. А я на эти новогодние праздники решила оседлать «Аллегро» и прокатиться до столицы Суоми в поисках достопримечательностей (коих, признаюсь, до этого особо здесь никогда не искала), а также просто для того, чтобы немного сменить обстановку, так сказать, в непосредственной близости от дома. После 3,5 приятных часов в «Аллегро», мы добрались до нашего отеля, расположенного совсем рядом со ст. метро Камппи. Забегая вперёд, Radisson Blu Royal, несмотря на четыре звезды и высокий рейтинг на известном сайте бронирования, оказался «на троечку». В данном контексте отель упомянут исключительно для того, чтобы рассказать о ресторане (кхм…) при нём, в котором мы по приезду решили отужинать. Итак, после многочасовых прогулок по городу, решили не слишком заморачиваться и поесть в ресторане/стейк-хаусе под названием Grill it, который был заявлен как лучший стейк-хаус города. Во-первых, полное отсутствие встречи немного смутило, в лучшем стейк-хаусе-то! Ну да ладно, выловили официанта, сказали, что нас двое и столик, если есть свободный, мы бы хотели побольше, так как собираемся не попить вина с оливками, а нормально поесть. Оглядев полупустой зал, официант сказал, что все столы на четверых забронированы, может предложить только на двоих в проходе, рядом со столиком, на котором размещены салфетки, вилки-ложки, в общем, то, что разносят потом по залу. Выбора нет, садимся.

Во-вторых, официантку ждали минут 10, в итоге подошла русскоговорящая девушка с меню. Я сразу сказала, чтобы нам принесли самой простой тёплой воды без газа. Сказано-сделано. Принесла подогретую (судя по всему, в микроволновке бутылочку, которая, судя по счету, обошлась нам в 6 евро за пол литра). Обидно, соотечественница могла бы и предупредить, что вода у них идёт бесплатно, если не бутилированная. В-третьих, сам заказ. Официантка посоветовала мне попробовать их фирменный бургер (сказала, мол, все хвалят), согласилась. Ещё был заказан салат Цезарь (как жеж без листьев-то) и цыплёнок с овощами. Ну, то, что нам принесли сначала горячее, а потом салат, после напоминания, в котором курица была ещё и в кожице, это было ещё одним «приятным» дополнением к тому, что заказ принесла нам совсем другая официантка, наша о нас забыла. Просьба принести бумажные салфетки (не могу я без них обходиться) была проигнорирована. А цыплёнок был мягким и вкусным.

А! Ещё была хлебная корзина с жестким хлебом и перемороженным маслом. Кроме того, тарелки на этот маленький стол не помещались, не убирались, сами их ставили друг на друга, чтобы хоть как-то освободить пространство. Итог: чуть больше 50 евро на двоих, очучения макдаковские, 0 центов на чай. Уж не припомню, когда без чаевых оставляла официантов. Следующее место, в которое мы собирались пойти ужинать – был FishMarket. Но он в 16:30 был ещё закрыт, равно как и Sasso. Поэтому, находясь в так называемом Парке Эспланади, решили зайти в красиво оформленное заведение Каппели , которому, (судя по журналу в поезде «Аллегро»), уже не один десяток лет.

Входим. Слева кафе с самообслуживанием, справа – ресторан. В него очередь из 5 русскоязычных туристов. Ждали минут 10. Дождались, нас проводили за столик. Столик был маленький и просто чудовищный, с точки зрения личного пространства. За стеклянной перегородкой высотой около полуметра сидела пожилая пара финнов, на расстоянии сантиметров 20 от нас. Полное ощущение присутствия за твоим столом, никакой уединённости, кошмар! Чуть ли не ногами друг-друга в итоге задевали. Но вокруг красиво.

Принесли меню. Опять наша любимая тёплая водичка, но уже по умолчанию. Заказали стейк из мраморной говядины прожарки медиум, в качестве гарнира фасоль с беконом и цыплёнка с овощами (ох уж эти любители куры:) Что можно сказать: стейк плохо жевался, был ближе к велл-дану, попались 2 прожилки. Гарнир – это смех один! За 200 р. Такая халтура. Холодная стручковая фасоль, завёрнутая в бекон не первой свежести. Даже доедать не стала. Цыплёнок был хуже, чем в предыдущем «лучшем стейк-хаусе», оформлен как-то топорно, никакой эстетики. Накидали безвкусных крупных овощей с глубокую тарелку. Незачет.

Опять же со стола не убирали, не предлагали десерт, счет просить пришлось самой, у администратора. Итог: 60 евро на двоих и 1 евро на чай. За отсутствие попытки нажиться на воде:) Хлебной корзинки не было. Принесли, дали взять один кусочек и унесли. Отдельного внимания заслуживает уборная. И смех, и грех!

На следующий день были в этом же районе в 5 вечера, Sasso только открылся, Фиш Маркет был ещё закрыт. Выбор пал на итальянский ресторан. Заходим. Встреча. Ура! Встреча! Вопрос о верхней одежде застал администратора врасплох, но потом объяснил, что в самом зале есть импровизированные шкафчики для одежды. Надо сказать, что гардеробные всё-таки лучше. А то во время еды, когда в непосредственной близости кто-нибудь трясёт рукавом куртки – как-то не аппетитно. Ну это я придираюсь:)

Пока неплохо. Опять водичка, хлебная корзинка уже с выбором тёплого хлеба. На столе оливки. Выбрали мы по салату: один – с уткой, другой – с морепродуктами. Салаты принесли через минут 15, большие порции, довольно вкусно.

В качестве основного блюда было заказано ризотто с шафраном и лингвини с супом из раков с морепродуктами. Вот тут опять произошёл косяк. Даже 2. Горячего мы ждали больше часа. Учитывая, что ресторан был заполнен наполовину. Принесли в итоге 2 небольшие порции блюд. Ризотто был очень вкусным, а вот с лингвини неудача. В одной из мидий мне попался непромытый песок… Эхх.

Сервис был, официанты взаимозаменяемы, тарелки на столах долго не задерживались. Итог: счет около 60 евро, чаевые – 10% от счета. Авансом, конечно, ожидание в час и отсутствие этому объяснений – это нехорошо. Особенно для ресторана, входящего в Kamp. В обеденное время были в Стокманне и зашли в милое кафе с самообслуживанием под названием Argos. 2 пирожных, 2 чашки пакетированного чая – 15 евро на двоих. Считаю, негуманно:)

За пару часов до поезда, решили вот так вот совсем неожиданно, зайти в Макдональдс:) Аккурат напротив Камппи. Раньше… рааааньше. Я думала, что Макдональдс на Садовой – это финиш. Оказывается, нет. Есть ещё тот, что напротив Камппи. Вот такой вот обзор получился. Из разряда: не ходите дети в Африку гулять или куда ходить не надо и лучше выбрать другое место. Скорее всего, в Chez Dominique совсем по-другому, проверить не удалось, да и цена вопроса совсем другая. Денег вот осталось только на Макдак под конец поездки:) Распродажи в Kamp Galleria и всё такое (ведь не на шоппинг приехала, ё-маё!).. Но, несмотря на эти гастрономические неудовлетворения, мы остались довольны поездкой в Хельсинки. Хорошо там. Хоть и недалеко от дома, но по-другому. И посмотреть там есть на что:)

36 комментариев

  • boom
    boom  → markyza  12 января 2012 в 00:47
    Гурман
    33 отзыва 155

    у финнов отменная культура семейного питания на заправках. АВСишные изыски c жаренным козьим сыром... А уж тебойловский буфет... Интересно, покупка тебойла лукойлом повлияла на ассортимент буфета?

    • markyza
      markyza  → boom  12 января 2012 в 00:54
      Гурман
      29 отзывов 487

      ахаха:)))
      Ух, с какой неожиданной стороны Вы подошли к теме питания!
      Влияние слияний и поглощений на наличие моркови в салате:))
      Исходя из Теории Хаоса, влияние, безусловно,должно очучаться.

      • boom
        boom  → markyza  12 января 2012 в 01:48
        Гурман
        33 отзыва 155

        нет нет. Хаос есмь непостоянное и непериодические..., а наши финские соседи самые постоянные ребята на свете, им бы все упорядычивать и упорядычивать. Лучше них, клумбы постригают только хоббиты )

  • Kseniya
    Kseniya  → markyza  12 января 2012 в 01:09
    Гурман
    96 отзывов 1214

    Для кого-то шенген, для кого-то «швабры-фэйри-мясо» (с содроганием вспоминаю, как как-то раз ехала в одном автобусе с любителями подобных изысков)
    - ну вот видите, сами когда-то пробовали, а возможно и начинали свое знакомство с "соседями"а именно так, а теперь как-бы показываете на это пальцем, ай-ай-ай)))

    • markyza
      markyza  → Kseniya  12 января 2012 в 01:29
      Гурман
      29 отзывов 487

      В студенческие годы на автобусе было даже очень весело, дёшево и сердито, дружно едем в H&M, так сказать, обновлять гардероб;))

      Но многочасовое ожидание на границе из-за десятков клетчатых сумок с мясом, стоящих в проходе - это незабываемый аттракцион! Отсюда, для меня автобус с шоп-туром - это ненене:)

  • Nadia
    Nadia  → markyza  12 января 2012 в 09:23
    Гурман
    48 отзывов 1926

    Для меня пока поездки в Хельсинки это как раз таки гастрономические открытия. В Редиссоне обычно останавливаемся который напротив вокзала, вполне ничего. Glo - интересный отельчик, только номера маленькие. Klaus K - красивый дизайнерский отель с хорошим рестораном, шампань баром и ночным клубом. И моя последняя любовь Haven - одни десятки.

    • markyza
      markyza  → Nadia  12 января 2012 в 10:45
      Гурман
      29 отзывов 487

      Ну вот, а у меня это были какие-то антиоткрытия:)
      Буду идти по Вашим следам: а то из-за индустрии гостеприимства г. Хельсинки впечатления от поездки хуже, чем могли бы быть. Видимо, мы просто "не попали в позиции":)
      Haven - это там, где Сандмансы? Проходили мимо, хотели зайти, что-то отвлекло. Ну, в следующий раз уже не прогадаем:)

    • Елена А.
      Елена А.  → Nadia  12 января 2012 в 16:22
      Гурман
      54 отзыва 2450

      Можно я тут присоединюсь насчёт Клауса К? Иной раз идешь мимо ресторана ихнего -Тосканини, а кто-нибудь пасту ест и вином запивает и думаешь: на твоем месте должен был быть я!)

    • Kseniya
      Kseniya  → Nadia  12 января 2012 в 21:23
      Гурман
      96 отзывов 1214

      ух ты! буду знать)

    • Sandra :)
      Sandra :)  → Nadia  15 января 2012 в 23:16
      Гурман
      136 отзывов 3996

      Да, мы тоже отлично ездили и с гастрономической точки зрения в том числе, я писала отзыв по Хельсинки.

    • Анна
      Анна  → Nadia  23 января 2012 в 15:07
      Гурман
      40 отзывов 756

      Рекомендую Hotel Kmp
      Address Pohjoisesplanadi 29
      Helsinki, 00100
      Finland
      Phone +358 (0)9 576 111
      Fax +35895761122
      E-mail hotelkamp@hotelkamp.fi

      Ресторан, достойный , посетить могут и гости не проживающие в отеле....салат с копченым лососем и морепродуктами , просто сказка !!!! , да и все остальное на очень достойном уровне !!!

  • Валентина
    Валентина  → markyza  12 января 2012 в 14:43
    Гурман
    160 отзывов 2518

    В последний раз тоже останавливались в этом рэдиссоне-из всех трех в Хельсинки он самый плохой. Вообще не понравился. Одна парковка чего стоит), выделили нам местечко-вот только наши седаны-лонг версий туда даже теоритически заехать не могут, в итоге поехали в подземку. Ну и ресторан так себе. А вообще забавно-у вас почти такая же поездка по эмоциям получилась, вот только вы в Фишмаркет попали-это немного скрасило. Просто отличный Radisson Blu Seaside и ресторан тамошний Viola. Мы были , когда там наши в хоккей выиграли-так вот финны были заметно злы на нас)

    • markyza
      markyza  → Валентина  12 января 2012 в 15:36
      Гурман
      29 отзывов 487

      Я до этого останавливалась в Holiday Inn Helsinki Exhibit & Convention Center - от центра далеко, но внутри вполне достойно. По крайней мере пару лет назад было так:) Scandic Simonkentta и Hotel Fabian - тоже во всём удовлетворили. А тут такое разочарование с этим Рэдиссоном. Предположу, что другие Рэдиссоны достойнее, а из Blu Seaside, наверно, красивый вид из окон, судя по названию:)
      Пы.сы.: Горячие злые финские парни - это наверно очень забавно. Особенно, если ещё и подвыпившие:)

      • Валентина
        Валентина  → markyza  12 января 2012 в 15:44
        Гурман
        160 отзывов 2518

        Да тот Рэдиссон на набережной с металлическими шарами находится, у нас был вид красивый, да и крики чаек я обожаю).
        Ну горячими и злыми были тогда девушки-официантки- одна нам такую лекцию прочитала, что мы должны были ждать у двери пока она разрешит сесть)-а хотелось просто пиццы с кофе). Там было очень много русских-наверное достали.

        • markyza
          markyza  → Валентина  12 января 2012 в 15:50
          Гурман
          29 отзывов 487

          Уххх:) Нет ничего более родного, чем вид на Финский залив и крики чаек...
          А то, что русские достали... Скажу тривиально и побравирую немного: читала пару месяцев назад "Деловой Петербург", там говорилось, что каждый пятидесятый евро в бюджет Финляндии вносят россияне. Так что пускай не плюют в колодец, эти финские дэвушки:)
          А хоккеисты наши молодцы!

          • Валентина
            Валентина  → markyza  12 января 2012 в 15:53
            Гурман
            160 отзывов 2518

            Это да- у меня там такие же мысли возникли, но видимо это уровень места и пицца там была отвратительная, в Фишмаркете у нас не было заминок-встретили-посидели в баре, накрыли столик-мы присели за него. А когда ты стоишь у двери и ждешь 5 минут-все официанты на тебя смотрят, но никто даже не здоровается. Ночь уже почти была, лениво было искать что-то еще.

            • markyza
              markyza  → Валентина  12 января 2012 в 15:57
              Гурман
              29 отзывов 487

              Понимаю... Тут уже из-за вредности останешься:)) Типа, хотите, чтобы мы ушли - а вот фиг вам с маслом=)

              • Валентина
                Валентина  → markyza  12 января 2012 в 16:05
                Гурман
                160 отзывов 2518

                Странно было когда она прочла нам лекцию очень надменным тоном, а поом пришла с меню через минуту и улыбалась как будо ничего не произошло-профессионализм)). Я считаю, что либо нужно встречать и объяснять свои правила, либо тогда пускай гости сами садятся. В общем, все равно Хельсинки-отличный город, многоми недооцененный по достоинству. На следующий день на обед мы ходили в китайский и там были очень рады нам).

                • markyza
                  markyza  → Валентина  12 января 2012 в 16:45
                  Гурман
                  29 отзывов 487

                  Как сказал однажды М. Задорнов в одном из своих старых выступлений: "Их Карнеги научил лицемерить":)
                  Так и живут. Но всё же, я верю в то, что большинство людей всё же искренние и добрые:) В Хельсинки мне комфортно, как по климату (похож на наш, но воздух чище), так и по *умное слово* энергетике, а также по красоте вокруг, которую многие не замечают. Плюс ко всему, если отойти от центра и прогуляться к Олимпийским объектам - там вообще нет людей, прямо-таки версия "Я - легенда" по-финляндски. Такой своеобразный вот отдых от мегаполиса.

                  • Валентина
                    Валентина  → markyza  13 января 2012 в 00:36
                    Гурман
                    160 отзывов 2518

                    Мы даже ездили на трамвае в глухие спальники-в район компании Арабиан-кажется так- производит керамику и сантехнику-там такие виды на залив и потрясающие дома.

                    • markyza
                      markyza  → Валентина  13 января 2012 в 11:25
                      Гурман
                      29 отзывов 487

                      Арабианранта.. Да, там классно! Район новостроек, но не муравейников, а, скорее, таунхаусов.

                      • Елена А.
                        Елена А.  → markyza  13 января 2012 в 14:38
                        Гурман
                        54 отзыва 2450

                        И у меня есть любимый новостроечный район, название сложное на х..., вообще не вспомню сейчас. Типа нашей Морской набережной, только с красивым пляжем, детскими площадками и без помойки в воде само собой.... - просто идиллия)))))

                        • markyza
                          markyza  → Елена А.  13 января 2012 в 14:45
                          Гурман
                          29 отзывов 487

                          А ещё говорят, что в Хельсинки смотреть не на что! Очень даже есть на что:)

                          • Валентина
                            Валентина  → markyza  13 января 2012 в 14:54
                            Гурман
                            160 отзывов 2518

                            Потому что относятся как к придорожному ларьку и визы многие открывают, ночуя в Брусничном у дороги в мотеле. Мне кажется это себя не уважать. Это прекрасная страна и город Хельсинки особенно).

                            • Елена А.
                              Елена А.  → Валентина  13 января 2012 в 15:05
                              Гурман
                              54 отзыва 2450

                              Господи! (прости, Господи!) Как приятно побыть в кругу единомышленников) А то обычно в лучшем случае - финка, в худшем - чухляшка..... Видимо как раз те любители открыть шенген так говорят....
                              Я вот тоже иногда на два часа заезжаю,за туалетной бумагой, яффой и рыбой, но чтобы как-то уничижительно насчёт страны.... нет. И потом у меня совершенно финская физиономия).

  • Елена А.
    Елена А.  → markyza  12 января 2012 в 15:20
    Гурман
    54 отзыва 2450

    Добрый день! От меня за пост "про любимое" - низкий поклон.)))

  • arborio
    arborio  → markyza  20 января 2012 в 18:29
    Гурман
    23 отзыва 757

    Ваш пост укрепил меня во мнении, что финнов несовместимость с гастрономией на генетическом уровне. Ничем другим эти детские косяки объяснить невозможно.

    • Sandra :)
      Sandra :)  → arborio  20 января 2012 в 22:35
      Гурман
      136 отзывов 3996

      Очень зря в в этом укрепились.

      Мы посетили несколько отличный мест, я писала об этом.

      Правда гены поваров и хозяев я не уточняла, возможно все они французы)).

      • arborio
        arborio  → Sandra :)  24 января 2012 в 19:33
        Гурман
        23 отзыва 757

        Возможно, это те самые исключения?..

        • Sandra :)
          Sandra :)  → arborio  24 января 2012 в 23:24
          Гурман
          136 отзывов 3996

          Врят ли, скорее это просто изучение матчасти перед посещением.

          мне понравилось 4 из 4 посещенных за уикенд мест.

          • arborio
            arborio  → Sandra :)  26 января 2012 в 17:18
            Гурман
            23 отзыва 757

            Сдайте явки, пожалуйста. Я настолько отчаялся найти приличную кормежку в Х-ки, что изучать матчасть совсем перестал.

  • elenat
    elenat  → markyza  27 февраля 2012 в 21:44
    Гурман
    17 отзывов 227

    Это ещё ничего.
    мы поехали через весь город сюда http://www.primaporterfest.spb.ru/deckels/finland_ru.files/BREWERIES/Perhon_Panimo.htm
    Итог: английского никто не знает.Русского тоже. Тыкали пальцами в меню, уговаривали позвать говорящих на англицком. В итоге всё равно принесли не то. Выбор меню небольшой. Но кормят вкусно, недаром школа обучения поваров.Пиво паршивое, что варят у себя.

  • marabu1
    marabu1  → markyza  18 марта 2012 в 23:08
    Ценитель
    5 отзывов 18

    Отличный ресторан в Хельсинки Nokka
    http://www.ravintolanokka.fi/yritys