Сладкая Греция

5 января 2013 года

Маркетологи подтверждают тот факт что во времена экономических кризисов при общем падении покупательской активности, меньше всего страдают продавцы и производители дешевого алкоголя и ....сладкого. Стресс загоняет людей в томные объятия выпивки, конфет, печенья, булочек и пирожных. Греция не явилась исключением из этого правила и в последние пару лет, когда владельцы многих бизнесов разоряются, и все чаще на окнах привычных магазинов Афин можно увидеть надпись (аренда) ,количество "захаропластио" (кондитерских) продолжает расти.. Если говорить об сладких греческих традициях в целом, то во всех этих лукумах , халве и пахлаве однозначно просматривается влияние нескольких столетий турецкого господства. И хотя именно греческий рецепт пахлавы был позаимствован турками много лет назад, каждый встреченный мною грек бил себя в волосатую грудь и утверждал что греческая "баклавас" - не валялась с турецкой пахлавой рядом, хотя , честно говоря мне было затруднительно найти даже пару отличий..

Основным ингредиентом многих греческих сладостей является мед. Надо сказать количество разновидностей меда продающихся на фермерских ярмарках поражает, но самым популярным все же остается тимьянный. Также к местной кулинарной традиции относится использование тонкого слоеного теста ,специй , манки, орехов и сухофруктов. Интересно что фило как для сладких пирогов, так и для не сладких пирогов спанакопиты ( пирог со шпинатом), тиропиты (пирог с сыром), просопиты (пирог с зеленым луком), хортопиты (пирог с зеленью обычно свекольные листья или культивированный одуванчик), котопиты (пирог не с котом ,но с курицей ;-)) изготавливается из муки, води и оливкового, а не сливочного масла.

Но о cоленых пирогах как-нибудь в другой раз, сегодня пройдемся по основным наименованиям греческих сладостей и выпечки , которые можно обнаружить практически в каждой кондитерской наряду с усыновленными эклерами, профитролями, корзиночками и мильфеями. Галактобуреко.. Выпечное изделие на основе слоеного теста начиненное ванильным заварным молочным кремом с манкой и щедро пропитанное медовым сиропом. Вкус приятный ,нежный сливочный, но продается обычно в виде довольно крупного размера пирога, калорийностью которого можно смело компенсировать пару пропущенных обедов и ужинов. Т.е. можно брать один на пятерых и доедать на следующий день..

Катаифи Рулетик из тонкого хрустящего теста с начинкой из грецкого ореха или фисташек и специй, пропитанный медовым сиропом. Напоминает пахлаву. Приторно сладко, но с чашечкой черного горького кофе -очень вкусно. К счастью продается маленькими кусочками. Очень лю... ничего не могу с собой поделать..)

Лукумадес Жаренные в масле шарики из дрожжевого теста плавающие в медовом сиропе. Сами шарики по вкусу похожи на наши пышки.

Лукуми Рахат-лукум в том виде в котором мы привыкли его видеть с добавлением дополнительных ароматических составляющих - лимона, бергамота, орехов, мастихи, изюма, розовых лепестков. Если доведется побывать в маленьком греческом городишке Волос, советую прихватить коробочку лукума оттуда, по местному рецепту для изготовления используя не сахарный сироп и крахмал ,а натуральный виноградный сок.

Равани Выпечное изделие напоминающее нечто среднее между кексом и густой манной кашей, обычно почти плавающее в сахарном сиропе с ноткой цедры апельсина или лимона

Халвас Легко обмануться в ресторане, увидев в меню знакомое слово халва, на поверку это пуддинг из манки c орехами с корицей... Мне не очень, но из всех греческих десертов этот наименее сладкий... Консистенция наводит на мысли о комках манной каши в детском саду.. но если кому поностальгировать на сей счет , то может понравиться )

То что мы привыкли подразумевать под халвой будет обозначено как масedonikos халва Продается в вариантах со всевозможными добавками - какао, ваниль ,миндаль фисташки, изюм, но делается в основном из "тахини " (кунжутной массы). Иногда встречается арахисовая, миндальная или фисташковая основы, но при всем огромном изобилии халвы, 99% греков никогда не пробовали халвы подсолнечной ) В рождественский период появляются традиционные сладости, которые исчезают из продажи после наступления нового года. Их принято дарить своим друзьям , знакомым и родным покупные или домашнего приготовления. Греческие бабушки обычно владеют секретом приготовления и выпекают огромное количество , дабы быть уверенной что хватить на то чтобы одарить всех родных коробочкой печенья приличного размера. Ежегодно наши греческие коллеги присылают рождественскую подарочную продуктовую корзину, в которой всегда найдется нарядная железная банка с курабьедес и меламакарона ..... Курабьедес Круглое песочное печенье похожее на наше курабье, но с добавлением ядер миндаля. Тесто на основе сливочного масла абсолютно без сахара. Сладость (а куда же греки без нее) достигается полусантиметровым слоем сахарной пудры покрывающим каждую печенюшку со всех сторон. Вкусно , но слишком сладко, потому с одной стороны сахарный слой я обычно соскребаю..)

Меламакарона Абсолютно без макарон ) овальной формы печенье выпекается из смеси манки , оливкового масла, молотого грецкого ореха с добавлением корицы и гвоздики , после чего пропитывается медовым сиропом. Приторно сладкое , но очень ароматное и сразу навевает рождественское настроение..

Христопсомо традиционная рождественская булка из не очень сладкого дрожжевого теста с гвоздикой, корицей, мускатным орехом, бадьяном и цедрой цитрусовых, форма обычно круглая с византийским крестом по центру.

В домах на новогоднем столе обязательно присутствует Василопита - традиционный новогодний пирог с цедрой цитрусовых и коньяком, названый в честь святого Василия , греческого деда Мороза , в который укладывается монетка дабы определить кто же в наступающем году будет самым счастливым и богатым.. Отсутствующим за столом родным их кусочек замораживают, чтобы путешествующий , например, член семьи не потерял свой шанс на счастье и благополучие.

p.s. Удивительное рядом...)) 1. В преддверье нового года на улицах Афин начинают продавать новогодних красавиц... нет, это не елки, а нарядно упакованные в блестящую фольгу луковицы дикого морского лука. Растение распространено по берегам всех стран Средиземноморья. Кулечек вывешивают но входную дверь , утром 31го кулечком лука обычно легонько стучат детям и по головам после чего он снова отправляется на дверь. Не смотря на упаковочный пакет подвязанный лентой - запах лука довольно убедителен потому весит он обычно снаружи. Это растение способно долгое время обходится без воды и сохраняет товарный вид на дверях в течении пары недель после нового года. Множественность слоев луковицы является символом возрождения и здоровья. Луковая традиция характерна для материковой Греции, на островной же для тех же целей используется гранат. Символ плодородия и изобилия гранат разбивают о порог дома . Чем больше зерен рассыпано тем лучше будет грядущий год.

2. В новый год греки желают друг другу "кали хронья"(хорошего года) и "хронья пола" ( многих летжизни) что однажды ввело меня в замешательство, так как обычно последнее я слышала это на днях рождения... Видимо пожелание долгожительства уместно не зависимо от повода..) Всем рестоклабовцам желаю хронья пола и сладкого 2013го )

9 комментариев

  • Elizabeth08
    Elizabeth08  → Olga.V.S.  8 января 2013 в 02:49
    Ценитель
    22 отзыва 109

    Спасибо за интересную экскурсию))

  • Я.Ш.
    Я.Ш.  → Olga.V.S.  8 января 2013 в 11:24
    Гурман
    107 отзывов 2367

    Прочитал. Пошел взвесился. Кажется поправился на пол кило))))

  • Леонид
    Леонид   → Olga.V.S.  8 января 2013 в 16:57
    ПредставительVincent

    Сладкая Греция - это Вин Санто с острова Санторини
    А эти плюшки - так, баловство одно...

    • Olga.V.S.
      Olga.V.S.  → Леонид  10 января 2013 в 13:44
      Гурман
      35 отзывов 573

      Ну что Вы , Леонид, это уже алкогольная Греция ))
      Как-нибудь соберусь и напишу про Vinsanto c Cанторини и про Alpha estate вина с Амендиона, про Ouzo 12 и Tsipuro, про Мetaxa и Tenturo? про Kитро с Наксоса и Mastiha c Хиоса )) дайте только здоровье после новогодних праздников поправить, а то ж мне все пробовать придется - чтоб память освежить ))