Гастрономический тур: есть вопрос!

9 января 2012 года

Дорогие рестоклабовцы! Изучаю вопрос по гастрономическим турам, кто был - огромная просьба поделиться опытом и знаниями. Буду очень рада откликам. Стоит ли тратить сумму N на такое путешествие, и всегда ли можно все организовать и попробовать заморские яства своими силами? То есть какие возможности предоставляет именно гастрономический тур? И сможете ли посоветовать туроператора/организатора такого вида отдыха?

27 комментариев

  • Elizabeth08
    Elizabeth08  → Kseniya  9 января 2012 в 20:56
    Ценитель
    22 отзыва 109

    Ксения, а вас какие страны интересуют? Италия-Франция, или что-то другое?

    • Kseniya
      Kseniya  → Elizabeth08  9 января 2012 в 21:02
      Гурман
      96 отзывов 1214

      Elizabeth08, думаю про Европу (Италия-Германия-Греция), но буду рада услышать более экзотичные рассказы))) Может быть, чье-то мнение подвигнет меня на однозначное "ДА!"))

  • Rula
    Rula   → Kseniya  9 января 2012 в 21:33
    Шеф-повар,Копченый

    В Италию дороже, чем во Францию. Если интересна Франция, могу организовать)
    Пишите в личку и скиньте почту

  • Kseniya
    Kseniya  → Kseniya  9 января 2012 в 21:46
    Гурман
    96 отзывов 1214

    Спасибо за ответ, Rula, подумаю!
    А почему дороже?
    все ли рестораторы могут предложить такую услугу?

  • Dron-AP
    Dron-AP  → Kseniya  9 января 2012 в 22:02
    Гурман
    70 отзывов 2386

    Плюс организованных туров - компания "единомышленников + возможность доступа у организатора туда куда сам не пробьешься + за счет массовости группы (например 8 чел) вас лучше примут и больше покажут

    Минус дорого и возможность нарваться на дорогой невкусный и плохо организованный масс маркет

  • Kseniya
    Kseniya  → Kseniya  9 января 2012 в 22:16
    Гурман
    96 отзывов 1214

    Андрей, благодарю!
    А сами пробовали?

    • Dron-AP
      Dron-AP  → Kseniya  9 января 2012 в 22:28
      Гурман
      70 отзывов 2386

      Я сам старался всегда организовывать. Но у меня очень всегда с уклоном в вино

  • Kseniya
    Kseniya  → Kseniya  9 января 2012 в 22:31
    Гурман
    96 отзывов 1214

    а в каких странах побывали?
    как договаривались о посещении мест не всегда открытых для туристов?

  • Rula
    Rula   → Kseniya  9 января 2012 в 23:14
    Шеф-повар,Копченый

    Италия на неделю от 4000 евро, Франция от 2500, Испания от 3000))

  • Kseniya
    Kseniya  → Kseniya  9 января 2012 в 23:15
    Гурман
    96 отзывов 1214

    это примерный расклад цен я так понимаю, они могут варьироваться в зависимости от программы?

  • Kseniya
    Kseniya  → Kseniya  9 января 2012 в 23:34
    Гурман
    96 отзывов 1214

    мне еще интересен вопрос: по какому принципу организовываются такие мероприятия? организаторы заранее договариваются с местными туроператорами или это происходит по какому-то другому принципу?

  • Elizabeth08
    Elizabeth08  → Kseniya  10 января 2012 в 03:45
    Ценитель
    22 отзыва 109

    Слышала, что интересна для гастротуризма Аквитания(Франция). Дордонь.
    Фуагра и т.д. Даже поезда специальные существуют для такого вида туризма. Но дорого.

  • Nadia
    Nadia  → Kseniya  10 января 2012 в 08:57
    Гурман
    48 отзывов 1926

    Занимаюсь эногастрономическим туризмом самостоятельно. Все значительно проще, чем кажется на первый взгляд. К тому же всегда есть возможность найти местного гида...

  • Kseniya
    Kseniya  → Kseniya  10 января 2012 в 11:39
    Гурман
    96 отзывов 1214

    Nadia в чем преимущество такого подхода помимо удешевления стоимости?

  • Елена А.
    Елена А.  → Kseniya  10 января 2012 в 13:22
    Гурман
    54 отзыва 2450

    Ксения! Добрый день! Несколько слов из собственного опыта:
    во-первых, Греция, по-моему - это очень спорная страна. Кроме оценки "удовлетворительно" Вы едва ли найдёте найдете другую для ресторанов, если только имеется в виду столица и там Вы попадёте случайно к местоному Хестону Блюменталю.(ну в каждой столице каждого европейского государства есть пара-тройка ресторанов,где реально можно удивиться, то есть что Греция, что Израиль, что Норвегия - всё равно.
    Посему - самое большое количество ресторанов на предмет "красиво, вкусно, изысканно, интересно, необычно/обычно, но безупречно" - всё таки во Франции.
    Можно поехать в Бордо( только не в сезон каких-нибудь фестивалей, праздников, выставок - дорого в отеле), взять машину напрокат и объехать всякие шато со всякими прилагающимимся к ним достаточно часто ресторанами.
    Можно поехать в Бургундию, пораспыляться по мелким городам там. Что может быть лучше чем устрицы плюс Шабли - даже не представляю.
    Можно в Прованс - там известные травы, прекрасная кухня,а климат - просто прелесть.
    Огромное количество просто прекрасных ресторанов как известно в Париже, но в Лионе всё же лучше.
    Италия - мой второй фаворит, точнее первый, но не по изысканности, а по вкусноте.))
    В Италии лично меня не постигла ни одна неудача в плане ресторанов. Я просто тупо как идиот улыбаюсь самой счастливой улыбкой на свете и сыплю комплиментами каждому встречному поперечному и главное- таксисту. Последний опыт был чудесен- такси мерседес, за рулём чуть ли не Марчелло Мастрояни в молодости. Я ему - я на шоппинг и поесть, хочу, чтобы еда была такая же пркрасная как Вы, Ваша машина, страна и т.д. - каждое второе слово - белла, белло, красотища, то бишь.) В ответ- полная исчерпывающая лекция по магазинам, ресторанам, винодельням региона и собственно доставка к одному из лучших ресторанов.
    Кроме того, не надо бояться в отеле спросить рекомендацию портье - они там для этого работают.
    И не обязательно жить в Принчипе ди Савойя, чтобы портье был образован в этом плане. И не обязательно ориентироваться на красный шинный справочник, можно пойти в тратторию Санта Лючия, которой сто лет в обед и понять, что вот он самый вкусный в мире тирамису.
    Далее могу сказать, что я лично, кроме Италии люблю Германию, считаю, что они молодцы. В Берлине полно отличных ресторанов. А немецкие рислинги - это отдельный целый мир.

    Ну и в завершение - многие фирмы-импортеры вина продают гастро и энотуры. Но здесь Вам придётся довольствоваться чужими вкусами(имею в виду базовую подборку), что возможно неплохо, если Вы не доверяете собственной интуиции. Наилучшим вариантом считаю однозначное чёткое формулирование своих запросов и предпочтений, как в плане кухни, так и в плане интерьеров.
    Моя лучшая еда была съедена в малопривлекательной "забегаловке",в отсутствии суперсервиса и полном отсутствии интерьера(дело было летом на террасе ресоторана), куда без записи не попасть.
    Вот как-то так.
    Удачи!

    • Kseniya
      Kseniya  → Елена А.  10 января 2012 в 13:49
      Гурман
      96 отзывов 1214

      ух ты! Вот это ответ, спасибо Вам Елена огромное за подробный комментарий.
      Про Берлин согласна, в Италии не была, а есть у Вас опыт или мнение знакомых может про более экзотичные страны? То бишь за границами соседки-Европы?

      • Елена А.
        Елена А.  → Kseniya  10 января 2012 в 13:54
        Гурман
        54 отзыва 2450

        Афганистан???)
        Посмотрите французский фильм "Отряд особого назначения". Получите удовольствие и ответ на Ваш вопрос.))))) (это я не издеваюсь и не шучу, это самый что ни на есть добрый совет)))))))

        • Kseniya
          Kseniya  → Елена А.  10 января 2012 в 13:57
          Гурман
          96 отзывов 1214

          огого)
          да нет я-то в сторону Юж.Америки думала, или Азии

          • Елена А.
            Елена А.  → Kseniya  10 января 2012 в 18:05
            Гурман
            54 отзыва 2450

            Ксения! Вы будете выбирать - Азия или Ю Америка? Это же примерно как туфли от Версаче или Жиль Сандр- что Вы выберете из двух полярных?
            Про Азию у нас тут есть мега специалист - Анатолий. Я думаю он Вас научит, как есть смертельную рыбу и пить вонючий как портянки или испанские сыры китайский чай и получать удовольствие. У меня семейный опыт поскромнее чем у него, так как муж поклонник Китая например, а я Италии, Голландии,о том о чём он с восхищением, я могу только "тихонько в полголоса",поэтому я пас.
            В отношении Южной Америки, тут та же история, что и в любой неосвоенной стране. Есть местная кухня. Если Вы не были в Бразилии, то Вы обязаны сначала изучить её, просто обязаны, иначе как Вы потом будете судить о степени изысканности в применении перца чили.)
            Мой совет - поезжайте во Францию, куда угодно, хоть в Гасконь, но лучше в Шампань)))) или Испанию. У винодельческого дома Арзуага(Исп.) есть шикарный компелкс со спа и ресторанами. А вино - ммммммммммммммм!!!!!!!!
            А планирование поездки доверьте Леониду- Вы получите самые добрые и полезные напутствия и советы.))))

            • Kseniya
              Kseniya  → Елена А.  10 января 2012 в 18:17
              Гурман
              96 отзывов 1214

              спасибо Вам Елена за советы, они очень ценные для меня) к Леониду уже обратилась.
              Анатолия буду иметь ввиду как специалиста по Азии))) Тем более с Анатолием уже общались да этом ресурсе)

            • Леонид
              Леонид   → Елена А.  10 января 2012 в 18:19
              ПредставительБогема

              Гран Мерси))

      • Nadia
        Nadia  → Kseniya  10 января 2012 в 15:59
        Гурман
        48 отзывов 1926

        Германия - это вообще гастрономическое откровение. Когда начинаешь прорабатывать Европу, понимаешь как много надо посетить

  • Леонид
    Леонид   → Kseniya  10 января 2012 в 15:15
    ПредставительБогема

    Ресторан Волна делает туры по Вашим заявкам. С уклоном в вино и гастрономию. Программы разные, цена от 1500 евро с носа за неделю, плюс перелёт. Гарантирую топовые винодельеские хозяйства, рестораны - тоже, но чем серьёзней рестораны, тем дороже тур. Если интересно, могу скинуть в личку приблизительные варианты программ.