Всеми любимый ХАЧАПУРИ

Румяный, ароматный, всеми любимый, ХАЧАПУРИ – это один из символов грузинской кухни. На протяжении сотен лет, и по сей день, хачапури в Грузии невероятно популярны. Начинают их есть прямо с утра – на завтрак с чаем. К любой трапезе подают вместо обычного хлеба. Можно пообедать или поужинать хачапури, как самостоятельным блюдом. В Грузии для этого открыты специальные хачапурные, где предлагают чай, лимонад – и хачапури. Если обратиться к корням этого кулинарного шедевра, то они уходят в глубокую старину. Значение слова хачапури: «хачо» - творог, «пури» - хлеб. Почему творог, а не сыр? Аналогично русскому языку, не существовало в те времена разделения понятий «сыр» и «творог». Готовился этот продукт природным способом, в результате естественного свертывания молока. Поэтому хачапури – это лепешка с сыром. И вроде бы все просто. Однако хачапури бывают настолько разные, что просто диву даешься.

Имеретинские хачапури пекутся в виде круглой закрытой лепешки, с соленым имеретинским сыром. Тонкое тесто покрыто румяной корочкой, а сыр внутри должен быть равномерно распределен. Если сверху на лепешку положить слой сыра, то получается Менгрельский хачапури. Как советуют грузинские повара, тесто не должно быть слишком крутым, тогда хачапури получится легким и воздушным.

В виде открытой лодочки готовятся Аджарские хачапури, сверху разбивается сырое яйцо. А в Гурии на Рождество хозяйка печет хачапури в форме лодочки с вареным яйцом и прячет в тесте монетки на счастье. В закрытые пироги Гвезели кладут имеретинский сыр и вареное яйцо.

Совершенно иной на вид и на вкус - многослойный хачапури Ачма. Семь слоев предварительно сваренного теста чередуются с сыром и маслом и запекаются под яйцом. Получается нежный, ажурный пирог. А еще бывают слоеные хачапури, хачапури на шампуре и другие варианты. Но самое главное, что подается хачапури обязательно только что приготовленным, горячим, и именно тогда он особенно хорош. Самые разные виды хачапури, приготовленные грузинским поваром, вы можете отведать и сравнить в ресторане «Тархун» на Караванной улице. Мы готовы поделиться с читателями Restoclub.ru подробными рецептами вкусных и сытных хачапури. С уважением, Марина Управляющая ресторана «Тархун»

53 комментария

  • Onegin
    Onegin  → Буфетчица Маруся  27 мая 2009 в 21:10
    Ценитель
    16 отзывов 43

    А что за "хачапури на шампуре"? Можно подробней?

  • Алексей
    Алексей  → Буфетчица Маруся  27 мая 2009 в 21:11
    Небожитель
    740 отзывов 20215

    Я бы еще раз "да" поставил за такое...)))

  • Борис
    Борис  → Буфетчица Маруся  27 мая 2009 в 21:21
    Гурман
    238 отзывов 5664

    Тем приятнее авторский текст, а не "стыренный".

  • Валера 888
    Валера 888  → Буфетчица Маруся  27 мая 2009 в 21:29
    Гуру
    93 отзыва 2395

    А где же хачапури с тархуном, которые вы рекламировали раньше?

  • А кто-нибудь знает, рядом с московским вокзалом на лиговке, по той же стороне
    "Хачапурная" осталась? несколько лет назад постоянно там бывал, да и с собой прихватывал. Готовили под заказ, персонал грузинский по моему был, вобщем
    хачапури делали отменные и ценник гуманный был.
    Если кто был недавно- отпишитесь.

    • Борис
      Борис  → ОКП  28 мая 2009 в 11:07
      Гурман
      238 отзывов 5664

      Ну, не совсем рядом, а полторы остановки "ОТ". Жива вроде, как и ее близняшка на другой стороне, напротив м. "Лиговской проспект". А уж если на Боровую - там еще живее. Но, там уже и "Марани" и "Одиши". Выбор однакось.

  • Lera Lee
    Lera Lee  → Буфетчица Маруся  28 мая 2009 в 11:49
    Гурман
    19 отзывов 160

    Ух ты! Расскажите, пожалуйста, как приготовить многослойный хачапури Ачма. Обычные имеретинские я умею, недавно пекла, кстати :) А вот такого красавца первый раз вижу!

    • Алексей
      Алексей  → Lera Lee  28 мая 2009 в 12:00
      Небожитель
      740 отзывов 20215

      Я такой в "Кавказ-баре" ел. У конкурента!))) Необычайно вкусно, но сытно. Много блюд не осилишь...

    • Victory
      Victory  → Lera Lee  28 мая 2009 в 12:25
      Гуру
      130 отзывов 3614

      Я ачму пробовала ещё на заре перестройки в одном из первых грузинских кафе на Арбате. Типа наших "Вод Лагидзе". Мне понравилось.

    • Буфетчица Маруся
      Буфетчица Маруся   → Lera Lee  28 мая 2009 в 15:17
      Шеф-повар,Mindal Cafe

      Уважаемая Lera Lee,
      Рады поделиться с Вами рецептом хачапури Ачма. Ачма – один из самых сложных в приготовлении хачапури.

      Вам потребуется: 5 яиц, 1 стакан воды, мука, 1/2 кг сливочного масла, 2 кг сыра сулугуни.

      Разбейте яйца и смешайте их с водой, добавьте муку – необходимое количество, чтобы тесто было плотным, но мягким, не слишком крутым (примерно, как для пельменей). Хорошо разомните тесто руками. Затем тесто делится на 7 частей, каждая из которых раскатывается в прямоугольник 50x30 см.
      5 частей из семи сварите в кипящей воде до готовности (5-7 минут), вынимая с помощью дуршлага. Каждый слой варится отдельно (2 слоя оставьте сырыми).
      Возьмите глубокий противень, желательно размером примерно 50x30 см. Слой сырого теста уложите на противень и залейте частью растопленного сливочного масла. Далее уложите слой вареного теста. 400 грамм натертого на терке сыра распределите по тесту. Затем – снова тесто, снова масло, снова тесто, снова сыр и так далее.
      Верхний слой хачапури – сырое тесто – полейте сливочным маслом и взбитым яичным желтком.
      Противень с уложенными слоями поставьте в холодильник на 1 час. После этого пирог можно нарезать на небольшие квадратные порции. И наконец, запечь в духовке при температуре 180-200С в течение 15-20 минут.
      Блюдо готово! Подают его, естественно, горячим.

      В ресторане «Тархун» мы планируем в ближайшее время ввести это интересное грузинское блюдо и сообщим, когда его можно будет попробовать у нас.

      С уважением,
      Марина
      Управляющая ресторана «Тархун»

      • Lera Lee
        Lera Lee  → Буфетчица Маруся  28 мая 2009 в 15:31
        Гурман
        19 отзывов 160

        Уважаемая Марина, спасибо Вам огромное за подробное описание! Обязательно попробую приготовить, а потом сходим к Вам в ресторан, чтобы сравнить :)
        Единственное, не поняла - для чего ставить в холодильник и нарезать на порции? Это ресторанный вариант, т.е. дома можно запечь сразу и целиком?

        • Буфетчица Маруся
          Буфетчица Маруся   → Lera Lee  28 мая 2009 в 17:59
          Шеф-повар,Mindal Cafe

          Добрый вечер, Lera Lee,
          Перед запеканием тесто ставят в холодильник, чтобы оно лучше держало форму. А нарезается перед приготовлением потому, что во время запекания на хачапури образуется корочка, и аккуратно и красиво нарезать его потом будет очень сложно. Поэтому так делают не только в ресторане, но и в домашних условиях.

          С уважением,
          Марина
          Управляющая ресторана «Тархун»

  • MOFN
    MOFN  → Буфетчица Маруся  28 мая 2009 в 12:57
    Гурман
    106 отзывов 3185

    Марина!
    Большое спасибо за вчерашний вечер!
    Мы остались очень довольны, впрочем, как всегда :)))
    С уважением,
    Максим :))

    • Борис
      Борис  → MOFN  28 мая 2009 в 15:30
      Гурман
      238 отзывов 5664

      "КЛ" переехал с диванчиком на один вечер на Караванную? Как они его таскали?

      • Алексей
        Алексей  → Борис  28 мая 2009 в 15:34
        Небожитель
        740 отзывов 20215

        Так Макс и путешествует на диванчике с роялем...Один день здесь, второй там...

        • MOFN
          MOFN  → Алексей  28 мая 2009 в 15:36
          Гурман
          106 отзывов 3185

          Более того, мы с Русланом собираемся эту идею углУбить ;)

          • Борис
            Борис  → MOFN  28 мая 2009 в 15:38
            Гурман
            238 отзывов 5664

            Диванчик с роялем перетащить в Джи8?

            • MOFN
              MOFN  → Борис  28 мая 2009 в 15:42
              Гурман
              106 отзывов 3185

              Куда тащить рояль, выражайтесь яснее :)))

              • Борис
                Борис  → MOFN  28 мая 2009 в 15:49
                Гурман
                238 отзывов 5664

                Из "Тархуна" рояль тащить в "Аль-шарк"-"Магриб". Первое бистро-подносик попавшее в каталог КлабРесто! Событие. А куда же еще?

      • MOFN
        MOFN  → Борис  28 мая 2009 в 15:37
        Гурман
        106 отзывов 3185

        Завидуете моему счастью? :)

        • Борис
          Борис  → MOFN  28 мая 2009 в 15:40
          Гурман
          238 отзывов 5664

          Перманентно и неотвратимо. Такие муки испытываю... Распирает мине завистя ента злая...

  • Юлия И.
    Юлия И.  → Буфетчица Маруся  28 мая 2009 в 13:26
    Гурман
    56 отзывов 1678

    В выходные пробовать пойдем! Теперь бы дожить...

    • MOFN
      MOFN  → Юлия И.  9 июня 2009 в 14:50
      Гурман
      106 отзывов 3185

      Ну как? Попробовали? :)

      • Юлия И.
        Юлия И.  → MOFN  9 июня 2009 в 16:15
        Гурман
        56 отзывов 1678

        Злая ангина все планы нарушила... Сначала я болела, а сейчас доедаю антибиотики. Завтра попрощаюсь с вынужденной трезвостью - и в "Тархун"! Какая же кавказская кухня без вина?)))

  • Yoki
    Yoki  → Буфетчица Маруся  5 июня 2009 в 13:26
    Гурман
    26 отзывов 367

    мммм...
    так вкусно описано)
    на выходных обязательно зайду попробовать хачапури на шампуре)

  • Анна 5
    Анна 5  → Буфетчица Маруся  8 июня 2009 в 12:13
    Ценитель
    42 отзыва 88

    Прилетела вчера с Северного Кавказа, ела там вкусные хачапури, но мало, надо будет у вас тоже попробовать. Хотела еще осетинские пироги попробовать, но времени не хватило за ними в ресторан забежать. И за рецепт хачапури спасибо, может попробую и сама сделать.

  • Алексей
    Алексей  → Буфетчица Маруся  19 июня 2009 в 23:54
    Небожитель
    740 отзывов 20215

    Заходил сегодня. Отведал хачапури с тархуном. Песня. Недоел, забрал домой. Никому не отдал. Буду завтракать. И домашний напиток"Тархун" тоже нечто... Вот теперь буду как Макс в два ресторана ходить. Только мне ближе. Сто метров туда, сто метров сюда...

    • MOFN
      MOFN  → Алексей  9 июля 2009 в 18:32
      Гурман
      106 отзывов 3185

      Меня Марина научила разогревать хачапури в тостернице. Утречком. Получается просто супер, даже лучше, чем вечером :)

      • Борис
        Борис  → MOFN  9 июля 2009 в 21:09
        Гурман
        238 отзывов 5664

        Положенной на бок?

        • MOFN
          MOFN  → Борис  10 июля 2009 в 06:47
          Гурман
          106 отзывов 3185

          В положенной на бок тостернице я яичницу жарю обныкновенно :) А хачапури ТОЛЬКО вертикально! :)))

  • Буфетчица Маруся
    Шеф-повар,Mindal Cafe

    Алексей, добрый день,
    Рады, что хачапури понравился. Спасибо за лестный отзыв. Заходите почаще.

    С уважением,
    Марина

  • neap
    neap  → Буфетчица Маруся  2 июля 2009 в 15:41
    Ценитель
    25 отзывов 94

    Исхожу слюной и смахиваю слезы
    О тебе одной мои мечты!
    Эти реки, это сказочные горы,
    "Лодочка" Аджарская, ну где же ты!

    кстати, Хачапури - это она или он?:))

    • Asia
      Asia  → neap  9 июля 2009 в 23:08
      Ценитель
      21 отзыв 112

      ОНИ)))

    • Буфетчица Маруся
      Буфетчица Маруся   → neap  10 июля 2009 в 13:58
      Шеф-повар,Mindal Cafe

      А если серьезно, то по правилам русского языка - не склоняется.
      "Мне, пожалуйста, одну порцию хачапури".

      • Александр III
        Лишен доступа к сайту
        39 отзывов 200

        Всё ничего.. Но солёные у Вас хачапури ((( Так и должно быть ???

        • Буфетчица Маруся
          Шеф-повар,Mindal Cafe

          Добрый день, Александр,
          О вкусах, конечно, не спорят. Мы наоборот стараемся делать не слишком соленые. В Грузии они даже солонее, что часто замечают грузины в нашем ресторане.
          Но в любом случае при следующем визите Вы можете предупредить, чтобы приготовили менее соленые - приготовят из абсолютно несоленого однодневного сыра. Надеемся, что Вам понравится.

          С уважением,
          Марина
          Управляющая ресторана "Тархун"