1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. Обзоры/
  5. Ennichi: бар с японской уличной едой на «Владимирской»

Ennichi: бар с японской уличной едой на «Владимирской»

На Колокольной улице теперь готовят тайяки, такояки, куши-кацу и наливают саке.

В Петербурге несколько сотен азиатских кафе и ресторанов, но японский стритфуд представлен очень скромно. До сих пор такояки и тайяки можно было встретить разве что в небольших профильных кафе вроде «Такояки» на улице Лизы Чайкиной и «Тайяки» на Марата. Недавно список пополнило кафе Ennichi на Колокольной улице.

Команда вдохновилась эстетикой японских фестивалей с фонариками, красочными масками и палатками со стритфудом. Само название «Ennichi» — тезка традиционного фестиваля, посвященного божествам. Атмосфера фестивальных улиц воссоздана и в интерьере кафе.

  • Интерьер бара «Энничи»
  • Интерьер бара «Энничи»
  • Интерьер бара «Энничи»
  • Интерьер бара «Энничи»
  • Интерьер бара «Энничи»
  • Интерьер бара «Энничи»
  • Интерьер бара «Энничи»
  • Интерьер бара «Энничи»
  • Интерьер бара «Энничи»
  • Интерьер бара «Энничи»

Бренд-шефом стал Кадзухико Кидзима, в Петербурге он принимал участие в открытии раменных «Ярумэн» и Chou Do, кафе Ikigai, а в Москве — рамен-изакай-бара [KU:]. Его компания Fukuoni производит лапшу и ингредиенты для рамена и поставляет в рестораны.


Кадзухико Кидзима

бренд-шеф Ennichi:

«Ennichi — проект, с помощью которого мне хотелось показать и рассказать русскому народу, как проходят фестивали в Японии! «En» на японском означает особую связь, близость и судьбу, а «Nichi» — день. В день Ennichi устанавливается особая связь с божествами, японцы молятся и передают им свои просьбы. А в буддийских и синтоистских храмах проходят фестивали с едой, играми и украшениями.

Для того, чтобы передать атмосферу праздника, мы привезли из Японии традиционные рецепты такояки и тайяки, полтонны посуды и столетний колокол. Ennichi — самый доступный билет в Японию сейчас».


Три кита меню Ennichi — три типа японского стритфуда. Первый — такояки — шарики из теста с начинкой из осьминога и креветок. Подают порциями по 4 или 8 штук и дополняют соусами и топпингами. Самый интригующий вариант — «русская рулетка» (350 руб./ 600 руб.), в котором один из шариков начинен острым соусом. Второй — тайяки — вафли в форме рыбки (не кита, но окуня) с начинками. Любая тайяки тут стоит 170 рублей. Классический вариант готовят со сладкой бобовой пастой анко. Любопытные начинки: маскарпоне с юдзу и пропитанный ромом изюм, и сытная — пряный мясной карри. И третий, наименее известный вид стритфуда — куши-кацу — шашлычки в панировке из рисовой муки. В Ennichi их подают набором из трех на выбор. Выбрать можно, к примеру, куши-кацу из мраморной говядины (250 руб.), из цукини (150 руб.) или из тигровых креветок (250 руб.). 

На закуску предлагают привычные пряные огурцы, эдамаме, стручковую фасоль и хрустящие баклажаны.

  • Зеленая фасоль с ореховым соусом (150 руб.)
  • Жареная лапша с говядиной (400 руб.)
  • Такояки (от 280 руб.)
  • Шашлычки из тигровых креветок (250 руб.)

Лапшу «якисоба» готовят на тэппане в двух вариациях: с тигровыми креветками (420 руб.) и с мраморной говядиной (400 руб.). В лапшу добавляют пекинскую капусту, морковь и лук.

В вечернее время «Энничи» перевоплощается из кафе в изакая-бар. Сопровождать вафлю или шашлычок предлагается японским пивом, крепким алкоголем (саке порционно и по бутылкам) или авторским коктейлем. Холодные коктейли преимущественно фруктовые и свежие, а горячие — на ягодах и специях.

Ennichi работает с 12:00 до 23:00.