1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. Обзоры/
  5. «Гуси-лебеди»: купеческая кухня в духе XIX века

«Гуси-лебеди»: купеческая кухня в духе XIX века

На Гагаринской улице открылся красочный ресторан с купчихой, камином и русской кухней.

На тихой Гагаринской улице открылся красочный русский ресторан «Гуси-лебеди». Первое одноименное заведение уже несколько лет работает в Приморском районе, однако новый ресторан получился концептуально иным.

Вообще-то дом № 16 по Гагаринской улице не может похвастаться даже памятной табличкой, но создатели нового ресторана разузнали детали его биографии и обыграли это. Так, в середине XIX место было известно как салон Карамзиной — вдова и дочь Николая Михайловича Карамзина принимали у себя интеллектуальный и творческий цвет того времени — в гостях у них бывали, к примеру, Лермонтов и Глинка. Позднее в доме жили купеческие семьи.

Оба этих исторических этапа отражены в обстановке ресторана: к примеру, в зале с ажурным камином спокойная «литературная» атмосфера, второй же зал более пестрый и нарядный. Гостей здесь встречает кустодиевская купчиха (правда, пластиковая), с которой можно сфотографироваться. Кстати, картина с купчихой, как и другие репродукции знаменитого художника тоже встречаются среди украшений ресторана.

Для полноты ощущений меню сделали подстать обстановке. По версии шеф-повара Константина Евтушенко («Счастье», «22.13», Barbaresco), обед в купеческом стиле — это, например, пара устриц в малиновом уксусе на крошках из бородинского хлеба (800 руб.), цыпленок ярославский печеный (680 руб.) и новгородский праздничный торт (280 руб.) на десерт. Для глубоко влюбленных в Россию — соленая каша с боровиками или русская земля с весенними овощами и запеченным фермерским сыром (это закуска).

  • Русская земля с весенними овощами и запеченным фермерским сыром
  • Цыпленок ярославский печеный по семейному рецепту шеф-повара Константина Евтушенко
  • Говяжья вырезка с печеными овощами
  • Зеленый салат с мясными кусочками и свежими овощами на купеческий манер
  • Суп грибной перетёртый с деревенской сметаной

В барной карте собрали домашние настойки (ягодная с перцем, спотыкач, варенуха), натуральные лимонады (квасовый, облепиховый, из черной смородины), различные ягодные взвары и водицы.