1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. Обзоры/
  5. Главные открытия мая

Главные открытия мая

Дайджест новых кафе, ресторанов и баров Москвы за май 2023 года

Май выключаем, summertime sadness — включаем. Погода плюс-минус стабилизировалась, так что складный танец ежедневных дел происходит в достойной обстановке. А как дела завершатся — надобно отблагодарить себя любимого чем-то вкусным. 

По такому поводу ловите подборку главных открытий мая. Тут и персидская кухня, и кислотно-контрастный лофт, и берлинская кофейня с завидной коллекций пет-натов. Так что одолейте страх новизны и вперед!

Лаконичный интерьер, металлик и итальянское Delizioso на всю стену — таким предстаёт новое итальянское бистро на Менделеевской.

Традиционные блюда Италии воссоздает и переосмысляет шеф-повар Денис Парамонов (Match). Из стартеров — собранная в итальянский триколор страчателла с томатным соусом и песто. Карбонару готовят по оригинальной рецептуре — без сливок. Из пиццы, помимо классических Маргариты и Пеперони, вариации с грушей и горгонзолой, а также с анчоусами и перцем рамиро. Конечно, не обойдётся и без просекко — его разливают на кране.

Паста: от 450₽  Пицца: от 500₽  Просекко: 400₽

Нарочито простой интерьер с ретро-мебелью из фанеры, плиткой-шашечками и особыми элементами декора, за каждым из которых скрыта история — ода любви к Берлину — городу, свободному от претензий и ожиданий, где каждый может быть самим собой.

Прежде кофейня, а теперь уютное заведение с широким выбором завтраков и основных блюд, стало таковым под чутким руководством шеф-повара Максима Болотина (Beloque). Грин-чиз с луковым конфитюром и крыжовником, запечёный судак с соусом мисо и кинзой, а на десерт — брауни с арахисовым мороженым — ну как тут пройти мимо? Кстати, тонко подобранная винная карта не оставит равнодушным даже искушённых ценителей, ведь такой коллекции пет-натов в Москве считанные единицы!

Френч-тост с кремом из эстрагона: 620₽  Вино по бокалам: от 600₽

Tabi - это не просто японский гастробар в формате изакая, но и аудио-бар с проигрывателями и необычным декором: в полуподвальных помещениях собраны различные находки с японских барахолок. Вход, к примеру, украсили традиционным занавесом нарэн, которому более 100 лет, а для саке захватили аутентичные рюмки очоко.

Шеф-поваром пригласили Хироки Аракава («Каппо Хироки Аракава»). Под его руководством здесь подают более 40 блюд: от пирожков с карри и гёдза, до стейка из шёлкового тофу и блюд на традиционном японском гриле. На баре — пронумерованные бутылки с натуральным вином и саке. Коктейльную карту составили из классических и экспериментальных твистов на виски и соджу.

Креветки темпура: 550₽  Говядина вягю: 1300₽  Саке: от 500₽

За счёт светлых тонов и софитов тёплого жёлтого света, точечно направленных на каждый столик, в интерьерах ресторана создаётся ощущение ужина в лучах закатного итальянского солнца.

В меню — как итальянская классика, так и авторские вариации. Например, на первое — суп из белых грибов со сметаной или необычный тыквенный крем-суп с гремолатой из лесного ореха. Ризотто готовят из лесных грибов, а при заказе мяса на гриле смело выбирайте степень прожарки на свой вкус — ваши пожелания также будут учтены. По будням действуют завтраки в формате шведского стола и бизнес-ланчи.

Рибай из говядины Чёрный Ангус: 1850₽   Эклер с куриным паштетом 250₽

Израильское бистро с винтажной мебелью, живыми цветами на столиках и открытой кухней.

Меню — настоящее гастропутешествие на «холм весны» (так, кстати, переводится с иврита название израильской столицы Тель-Авив). Помимо привычного хумуса, в меню есть и свекольный с козьим сыром, и тыквенный с брынзой, и базиликовый со страчателлой. Представлены и другие блюда национальной кухни: бабагануш, табуле, швармы и, конечно, фалафель.

Винная карта включает в себя позиции преимущественно Старого Света, а названия авторских коктейлей вдохновлены израильскими городами: «Тель-Авив гимлет» — на джине, вермуте и грейпфруте и «Хайфа Мэри» на водке, базилике и томатах.

Кстати, заведение придерживается дог-френдли концепции, причём от мала до велика (точнее, от мопса до алабая).

Шварма с говядиной и картофелем фри: 680₽  Арачини с уткой и манго: 580₽

Persiana на Пятницкой — это ресторан авторской персидской кухни, но без привычных ковров, парчи и золота.

Вариации традиционных блюд Ирана готовят под руководством Марка Шаха Акбари (Sybarite, Folk). Кулинарные “оксюмороны” от шеф-повара, как всегда, на высоте: здесь и солёные апельсины, и пряный лосось со сладкими финиками и корицей, и даже чёрный медовик. Из закусок — зелёный салат из восьми видов зелени или табуле с гранатом и макадамией. Фирменное блюдо ресторана — пицца на ферментированном тесте с начинкой из бараньего фарша, мухаммары и джонджоли.

Из напитков — коктейль на артишоковом биттере или фисташковом абсенте, а винная карта включает южноафриканские и израильские позиции. Одним словом, каждая деталь — адаптация традиций Ближнего Востока под современный ритм жизни.

Шашлык из говядины с луком: 790₽  Кальмар с юдзу и солёным томатом: 620₽

Японское кафе от Alba Group в традициях минимализма с лаконичной мебелью и неброским декором призвано стать местом, где ничто не отвлекает от еды и своих мыслей.

В меню соединились аутентичные блюда и современный стритфуд. Помимо классических роллов здесь предлагают авторские вариации, а также различные маки, хенд-роллы и гунканы с крабом и угрем. Среди закусок — необычная версия битых огурцов с лососем и дорадо. Из более сытного — поке на азиатский манер, домбури и удоны с мясом и морепродуктами.

В дополнение наливают bubble tea и миксы на основе матчи. Кроме этого, в барной карте представлены различные саке, умесю, соджу и вина Старого и Нового Света.

Домбури цыпленок терияки 550₽  Суши сяке (лосось): 420₽   Моти: 200₽

«Летняя кафешка» — это проект Öz Kebab и диско-клуба «Радуга» на веранде Happy End на Патриарших.

В интерьере — диско-шары и лампочки, а руки так и тянутся к пульту диджея при входе. В меню — кебабы и доннеры от Öz Kebab (например, доннер теллер с кюфтой или лахмаджун доннер с курицей). Есть также и запечённые баклажаны, хумус и картофель фри — в общем, всё в лучших традициях стритфуда. На баре — ликёры и коктейли, так что скучать не придётся!

Кебаб на тарелке с картофелем фри: от 550₽  Чечевичный суп с фетой: 450₽

Неоновые вывески, желто-фиолетовая мебель, живые растения и элементы лофта — всё это про Twin Tigers.

В меню — блюда паназиатской кухни. На закуски предлагают спринг-роллы, бао, сэндвичи бан ми с креветками или фрикадельками. На горячее — лапша, жареный рис с крабом или говядиной, карри.

Карта напитков включает в себя классические китайские чаи, саке, креплёные вина, пиво и крепкий алкоголь.

Зелёный салат с помело: 690₽  Том-ям: 890₽  Десерт манго тапиока: 550₽