1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. Обзоры/
  5. L.Brik: ресторан в честь русского авангарда на Пушкинской улице

L.Brik: ресторан в честь русского авангарда на Пушкинской улице

У памятника Пушкину появился ресторан во имя Лили Брик от создателей «Чехова» и «Гоголя».

Создатели ресторанов «Чехов» и «Гоголь» обратились к более позднему периоду русской литературы и открыли заведение, названное именем музы Маяковского — Лили Брик. Но это место не про конкретную личность, а про эпоху авангарда в целом.

В обстановке ресторана есть что-то от спектаклей Мейерхольда, хармсовского абсурда, литературных салонов. Роспись столов напоминает технику Шагала, старомодная железная кровать как будто предусмотрена своей длинной для Константина Сергеевича Станиславского, а глядя на обилие растений, начинаешь напевать «бананово-лимонный Сингапур» Вертинского. Но есть здесь и что-то щемяще трогательное, напоминающее историю любви Маяковского и Лили Брик. Символично, что за авангардной, но не броской обстановкой ресторана будто бы наблюдает Пушкин, чей памятник виден в большие арочные окна заведения.

К составлению меню здесь тоже отнеслись творчески, оно получилось довольно обширное и мудреное. Например, в нем можно найти «Наследие Люсьена Оливье» (380 руб.) в разделе салатов; под словами «Мясо, крупа, брожение» здесь подразумевают подраздел супов, в который входят суточные щи (340 руб.) и почему-то борщ (360 руб.); под заголовком «Рыба, дуб, ольха, шабат» — холодные закуски из рыбы, а за надписью «Теплые края, доставка нарочным» скрывается ассорти французских и итальянских сыров (650 руб.).

Кухню «Л.Брик» возглавил Артем Волчек («Полет кафе», «Гирлянда»). Он попытался глобально переосмыслить традиционную русскую кухню, во многом изменив подход к ее приготовлению. Например, здесь можно найти такие, уже забытые, блюда, как тельное из рыбы или кундюмы (закуска на манер пельменей с грибами), или что-то явно призванное поражать воображение: щучина на густом консоме со вкусом умами и лимонным гелем (320 руб.), подрумяненные эклеры с форелью, сливочным сыром, аджикой с кинзой и чесноком (390 руб.) или десерт из клубники и грейпфрута (310 руб.), который выглядит как здоровенный камень. Помимо этого, в меню встречаются и привычные современные позиции вроде стейка из отруба чак ролл средней прожарки (850 руб.)

  • Десерт из клубники и грейпфрута, 310 руб.
  • Холодец из томленых бычьих хвостов с муссом из хрена, 290 руб.
  • Струганный со льда сибирский муксун в пряном маринаде с имбирным соусом, 390 руб.
  • Борщ на печеных овощах с солодовым хлебом, домашним салом и сметаной, 360 руб.

К еде здесь предлагают ассортимент вин и крепкого алкоголя, а также фирменные домашние настойки на основе хрена (180 руб.), имбиря и лимона (170 руб.), брусники (160 руб.) и вишни (160 руб.), которые уже заслужили признание среди постоянных гостей «Чехова» и «Гоголя».

4 комментария

  • Mystérieuse
    Mystérieuse   23 ноября 2016 в 22:39
    Ценитель
    4 отзыва 327
    Мне вот интересно почему десерт из клубники и грейпфрута пурпурный?
  • Алексей
    Алексей   23 ноября 2016 в 23:20
    Небожитель
    1115 отзывов 23343
    ресторан в честь русского авангарда
    "Шо, опять??"
  • Валентина
    Валентина   24 ноября 2016 в 17:56
    Гурман
    160 отзывов 2518
    А я люблю Чехова и Гоголя, первого в обоих случаях, второго в качестве ресторана. Так что открытие очень для меня интересное.