1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. Обзоры/
  5. Le Moujik: французское бистро на Фонтанке

Le Moujik: французское бистро на Фонтанке

Создатели кафе «Рубинштейн» открыли ресторан с ранними завтраками и парижской атмосферой.

Создатели кафе «Рубинштейн» открыли ресторан с ранними завтраками и парижской атмосферой. Над названием думали долго. Среди вариантов были «Петухи», «Старые пижоны», «Термидоры», «Кокорико»... В итоге остановились на ироничном, одновременно русском и французском «Мужике». Так всех своих бульдогов называл Ив Сен-Лоран по совету Лили Брик.

Мебель, посуду и декор для «Мужика» выбирали на барахолках французского юга. Так в ресторане появились столетние провансальские стулья с плетеными сидениями. Здесь постарались максимально воссоздать атмосферу парижских кафе с небольшими столиками, пианино и преобладанием красного цвета. На одной из стен неоном светится священный французский лозунг «Liberté, Égalité, Fraternité» (с фр. «свобода, равенство, братство»).

День в «Ле мужик» начинается в 8 утра. Ресторан открывает свои двери и начинает подавать завтраки. В меню четыре сета. В самый демократичный (400 руб.) входит круассан, бриошь, багет, сливочное масло, джем, 2 яйца, кофе. Но можно устроить завтрак а-ля «красивая жизнь» с омлетом с трюфелем, бокалом шампанского и круассаном за 3700 рублей. Есть опция добавить 25 г черной икры за 2500 рублей.  Наравне с сетами действует просто меню завтраков. Там сэндвичи, гранолы, французские крок-мадам и крок-месье, яйца-бенедикт. За 90 рублей можно заказать стакан обычного или топленого молока. На случай похмелья готовы приготовить луковый суп (390 руб.), не дожидаясь обеда.

Список основных блюд открывает беф бургиньон, который обязан своей популярностью Джулии Чайлд. Это кусочки говядины, тушеные в густом винном соусе на говяжьем бульоне; к этому всему добавляются специи и овощи. В «Ле мужик» обойдется в 760 рублей. Отдельно вынесен список блюд из утки. Из нее делают риет, консоме с овощной лапшой, подают утиную ножку конфи и грудку, жаренную с персиками. В целом, ресторан на протяжении всего меню остается верен французскому вектору с рататуями, нисуазом и крем-брюле на десерт.