1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. Обзоры/
  5. Nordic: северная кухня на юге Петербурга

Nordic: северная кухня на юге Петербурга

При отеле Voyage на Пулковском шоссе в техническом режиме начал свою работу ресторан с блюдами в стиле New Nordic.

При отеле Voyage на Пулковском шоссе в техническом режиме начал свою работу ресторан с блюдами в стиле New Nordic.

Для тех, кто мало знаком с этим направлением, сначала немного истории. Современная скандинавская кухня возникла с появлением в 2004 году в Копенгагене ресторана Noma под предводительством шеф-повара Рене Редзепи. Ее основные ценности — чистота, простота и свежесть, следование сезонности и использование продуктов, которые рождены местными климатом, водой и почвой. Кроме того, нордику присуща подача nature — внешняя схожесть с травой, землей, камнями и другими объектами природы. В том же году на гастрономическом симпозиуме повара из Норвегии, Дании, Финляндии, Швеции, Исландии, а также Фарерских и Аландских островов и Гренландии подписали манифест, где назвали это новое направление New Nordic Cuisine. С тех пор направление захватило все скандинавские страны и стало дико популярным во всем мире.

  • Филе оленя с корнеплодами и кремом из пастернака, 890 руб.
  • Ягненок на косточке со свеклой и печеным пастернаком, 780 руб.
  • Крем-суп из корня сельдерея с пряной олениной, 380 руб.
  • Тартар из оленины со мхом из свеклы и карельскими ягодами, 520 руб.
  • Подкопченный муксун со сморчками, 620 руб.

В новом петербургском проекте шеф-повар Алексей Алексеев («Гирлянда») постарался воплотить указанные принципы New Nordic Cuisine. В своих блюдах он активно использует мясо оленя, карельские ягоды, корнеплоды, грибы. В дегустационное меню (после официального открытия оно претерпит небольшие изменения) вошли такие позиции, как, например, тартар из оленины со мхом из свеклы и карельскими ягодами (520 руб.) или суп из боровиков с корнеплодами и цесаркой (360 руб.). Также Алексеев экспериментирует с текстурами, добавляя в блюда то снег из хрена, то хрустящую молочную пену. Особенностью заведения стала открытая кухня, благодаря которой процесс готовки можно наблюдать из зала.

  • Команда поваров

Интерьер здесь по-скандинавски светлый, но без примодненных кирпичных стен и пушистых пледов — это простой, но элегантный ресторан с панорамными окнами, где все оформлено в бежево-бирюзовой гамме. Дизайнер Александр Петунин использовал в оформлении много дерева, лаконичные формы, крупные абажуры, яркие акценты. Учитывая, что это заведение при отеле, не стоит удивляться, увидев линию раздачи для завтраков, но в вечернее время она трансформируется в большой стол.

Официальное открытие и полноценный запуск ресторана назначен на 1 июля.