1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. Обзоры/
  5. Petrov-Vodkin: тапас с килькой и хреновуха напротив Адмиралтейства

Petrov-Vodkin: тапас с килькой и хреновуха напротив Адмиралтейства

Татьяна Бакун

На углу Адмиралтейского проспекта и Гороховой улицы заработал «Петров-Водкин», открытие которого переносилось больше года. Создатели характеризуют формат места как «душевный русский кабак». Внутри анфилада из трех залов, в каждом ― простая мебель в дореволюционном стиле, фирменным знаком стало изображение красного коня по мотивам работы Кузьмы Петрова-Водкина: оно есть на стенах в каждом зале.

В меню шеф-повар Станислав Потемкин (La Perla) проводит эксперимент и называет небольшие бутерброды на испанский манер тапасами. По наполнению они абсолютно русские: с килькой (140 руб.), с ладожским сигом (230 руб.), с салом (125 руб.). К ним рекомендуют брать настойки собственного производства: хреновуху (170 руб.), перцовку (170 руб.), анисовую клюквянку (170 руб.). Есть фирменный сет «Настойки с николашками» (560 руб.). Николашка ― популярная во времена императора Николая I закуска, состоящая из икры на дольке сладко-соленого лимона.

Основное меню обладает внушительным объемом и содержит в себе блюда, характерные для русского застолья. Маринованные грибы, холодец, вареники, щучьи котлеты… Местной достопримечательностью стал борщ с разварной говядиной. Его подают с ржаным хлебом, салом, шмальцем, зеленым луком и острым перцем. Но дело даже не в безусловной гармонии вышеперечисленного, а в подаче. Если заказать литр борща, все сотрудники соберутся строем, возьмут бубны и с криками «Борщ! Борщ! Борщ!» пройдут вдоль всего ресторана к вашему столику. Еще одно примечательное блюдо ― гречневая каша, настоянная на самогоне, томленая в печи со шкварками, луком и зеленью (380 руб.).

  • Тапас
  • Мясные деликатесы
  • Литр борща
  • Сет с николашками
  • Олюторская сельдь

Для комплексного знакомства с кухней в «Петрове-Водкине» изобрели три русских сета. В самый демократичный ― за 1700 рублей ― входит русский салат с говяжьим языком, драники с красной икрой, щучья котлета со сливочной гречкой с эстрагоном и манник с вишней.

Комментарии

Ваш комментарий