1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. Обзоры/
  5. «Териберка»: северная кухня на Московском проспекте

«Териберка»: северная кухня на Московском проспекте

Татьяна Бакун

Осенью шеф-повар запустил свой авторский проект «Копченый T.R. Bar» на Киевской улице, и вот уже на Московском проспекте, 133 работает еще один ресторан Тангирова. Параллельно Рустам курирует кухню в «Симпозиуме» и Bad Clown Burger. Можно позавидовать такой работоспособности!

Териберка из названия нового заведения — это небольшой рыболовецкий поселок на берегу Баренцева моря, недалеко от Мурманска. Место прославилось после выхода фильма «Левиафан»: действие картины происходило именно здесь. Рустам Тангиров впервые приехал сюда в 2014 году во время того, как работал в Мурманске над ресторанами «Тундра» и «Терраса». С тех пор в своих блюдах шеф-повар часто обращается к северной тематике.

  • Рустам Тангиров

В меню «Териберки» много своеобразных блюд, рассчитанных скорее на опытного гурмана. Например, тартар из оленя подают с маринованной ботвой репы, щавелевый суп готовят с бычьими хвостами, а к тартару из креветки идут битые огурцы и горелый перец. Нейтральные позиции в европейском духе тоже есть: страчателла с вялеными томатами, гребешок с кремом из цветной капусты, утиная грудка с кремом из моркови с печеным пастернаком. Но большая часть меню — это все-таки авторские блюда в северной стилистике, и идти сюда стоит именно за ними. Тангиров часто при готовке использует лесные грибы (подосиновики, подберезовики, моховики), ягоды, корнеплоды. По методам приготовления, шеф отдает предпочтение копчению, вялению, томлению. Значительное внимание уделяется подаче еды и внешнему виду посуды. Скажем, чизкейк из жареного белого шоколада с манго подается в тарелке с изображением снигирей, сам десерт выглядит как белый шар-снежок, украшено блюдо декоративной «снежинкой».

В оформлении интерьера не стали отступать от общего концепта: серо-бежево-бирюзовые цвета раскрывают природную гамму окрестностей Териберки, на одной из стен изображен пейзаж с оленем и северным сиянием, над барной стойкой «проплывают» фигурки рыб. В другом зале, на втором этаже, более светлая нейтральная обстановка.

Ресторан находится в отдельно стоящем четырехэтажном здании, которое вскоре целиком будет занято проектами сферы Horeca. На 2-м этаже Рустам Тангиров запустил свою именную кулинарную студию T.R. Class, где проходят мастер-классы и дегустации. В соседних помещениях уже работают винотека «Монополь» и школа сомелье Wine Masters под руководством Дмитрия Журкина. Вскоре рядом откроется сигарный лаунж, на 3-м этаже разместятся обучающие классы «Петербургской ассоциации барменов», на 4-м этаже — event-пространство вместимостью до 120 человек.

Чтобы узнавать все новости о ресторанах Петербурга первыми, подписывайтесь на наш телеграм-канал 

Комментарии

Ваш комментарий