1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. «Краснодар»: новое место от Тахира Холикбердиева

«Краснодар»: новое место от Тахира Холикбердиева

Краснодарский шеф запускает проекты в столице один за другим: самый свежий из них — бистро на Большой Дмитровке.

Формат бистро был выбран, потому что он дает максимальный простор для фантазии как владельцев, так и шеф-повара. Здесь нет жесткой привязки к продукту, как в мясных заведениях Тахира Холикбердиева («Скотина», «Южане», «Ребро Адама»), да и название отражает не столько место происхождения сырья, сколько личное теплое отношение автора-создателя к родному югу России. Что касается интерьера, он максимально сдержанный и действительно напоминает гастробистро где-нибудь в Вене. 

Меню полностью оправдывает ожидания. Его компактный размер не должен расстраивать: предполагается, что шеф-повар Юлия Кравцова («Скотина») будет часто его обновлять. Значительную часть продуктов доставляют из южных регионов нашей страны, но это не является для создателей самоцелью. В меню — неожиданные, но элегантные даже на слух сочетания ингредиентов. Так, например, тартар из говядины тут подают под шубой из свекольного яйца (550 руб.), а салат из зелени и вяленых томатов приправляют соусом из халвы (330 руб.). Есть блюда из потрохов и мяса нутрии — южнорусского специалитета: пирожок с почками и сладким картофелем (250 руб.), хот-дог с двумя сосисками из печени и нутрии (350 руб.) или, скажем, голубцы с нутрией и соусом из мацони (550 руб.). В списке горячего также фигурирует кебаб из баранины со сливовой пастилой и фейхоа (690 руб.), говяжье ребро с каштановым соусом (650 руб.) и ризотто из булгура с бататом и кавказским трюфелем (350 руб.).

  • Острый тартар из говядины под шубой из свекольного яйца
  • Пирожок с почками и сладкой картошкой
  • Суп из каштанов
  • Бургер с нутрией и печеным перцем
  • Цыпленок с пряной сливой
  • Жареные вареники с нутрией и соусом из йогурта
  • Голубцы с нутрией и соусом мацони

К еде можно взять вина или крафтового пива от одной из краснодарских пивоварен, а на десерт — овсяный кисель с варенцом и цукатами (350 руб.). Со вторника по субботу по вечерам в «Краснодаре» играет пианист.