1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Подборки/
  4. 10 способов устроить ужин на воде

10 способов устроить ужин на воде

Романтическое свидание на яхте, семейный обед на трехмачтовом фрегате, тусовка с друзьями на теплоходе. Мы составили гид для тех, кто хочет насладиться едой под легкий плеск волн.

В этом году лето временами такое, что Петербург — скоро будет городом не на воде, а под водой. Но двадцать километров Невы в черте города, зеркало Финского залива, множество больших и малых озер приучили петербуржцев к тому, что красивый пейзаж — это тот, что с водой, и хорошие солнечные дни, например, как сегодня, все-таки случаются. Поэтому мы собрали места, где можно поужинать в романтической обстановке, пообедать с иностранными гостями, потусоваться с друзьями — и все под плеск воды и с видом на нее. В список вошли не только рестораны на кораблях и дебаркадерах, но и инструкции, где и как еще можно устроить пикник на воде.

«Чайка»

Зачем идти: устроить романтическое свидание с серьезными намерениями

  • Телячьи щечки, 860 руб. 
  • Шашлык из курицы, 570 руб.

Это солидный, но совершенно не пафосный ресторан-дебаркадер на Средней Невке. На первом этаже — уютные мягкие диваны, много зелени, спокойная музыка. На втором этаже — более демократичная обстановка и открытая летняя терраса. «Фирменный» хештег заведения — #самыекрасивыезакаты — говорит сам за себя. В кухне от шеф-повара Зиннята Акбашева тоже можно не сомневаться. Если хочется ощутить атмосферу пикника, можно взять шашлык из мангального домика. На случай, когда ваши намерения действительно серьезны, в «Чайке» готовы организовать небольшой катер с ужином для вас двоих.

«Пурга-теплоход»

Зачем идти: встречать Новый год на кораблике

Аттракцион существует уже много лет и по прежнему пользуется успехом: недетский кутеж с Дедом Морозом, бенгальскими огнями и танцами на кораблике, который курсирует по каналам и Неве. Кач обеспечен — в прямом и переносном смысле. Можно начинать год заново каждую пятницу и субботу: теплоход отправляется от Фонтанки, 15 в 22:00, в полночь проходит встреча Нового года у Марсового поля, затем — развод мостов, а в 02:00 судно снова швартуется на Фонтанке. Участие обойдется в 1500 рублей, причем билеты стоит покупать заранее. В «круизном меню» представлены, в основном закуски, а в барной карте — классический набор, который можно вспомнить в любом состоянии: «Маргарита», «Боярский», «Скользкий сосок» и далее по списку.

Dozari

Зачем идти: петь караоке с видом на Неву, Биржевой мост и Стрелку Васильевского острова

  • Шоколадная карбонара с пончеттой и сыром Грана Падано, 530 руб.
  • Киевские котлетки из цыпленка с орзотто и картофельным пюре, 420 руб.
  • Тирамису из фермерского гуся с белыми грибами и какао, 450 руб.

Если вас потянуло спеть Монатика, что-нибудь из новой волны русского рэпа или «Гражданскую оборону», здесь вас поймут и примут как родных. Каждый день с 22:00 до 06:00 в «Дозари» проходят караоке-вечеринки, а по пятницам и субботам поющих разбавляют диджеи и профессиональные артисты. В таком месте, кажется, не стоит ждать чего-то особенного в гастрономическом смысле, однако шеф-повар Даниил Крюков делает довольно небанальные блюда: шоколадная карбонара, тирамису из фермерского гуся, винегрет с каспийской килькой и снегом из домашнего майонеза. Если петь вы не собираетесь, то с 17:00 до 22:00 в «Дозари» можно просто поужинать в спокойной обстановке.

Volga-Volga

Зачем идти: отправиться в круиз по Неве, поесть морепродуктов

Это прекрасный вариант для гостей города — ужин с одновременной экскурсией по главным достопримечательностям города. Теплоход «Дунаевский», на котором расположено заведение, пришвартован у Петровской набережной и совершает круиз до Благовещенского моста и обратно четыре раза в день. Если вы с компанией 10 человек опоздали на рейс, в ресторане готовы организовать водное такси. Меню «Волги-Волги» довольно эклектично и содержит в себе блюда итальянской, европейской, русской, паназиатской кухни. Особое внимание здесь уделили морепродуктам.

«Ча-Ща»

Зачем идти: за спокойствием на озере в окружении сосен

Свой летний проект холдинг Italy Group обустроил на озере в «Охта-парке»: весь ресторан — это по сути масштабная деревянная терраса на воде. Здесь есть как открытые зоны с шезлонгами, так и места рядом с тепловыми пушками под крышей. Сюда стоит отправляться за полным релаксом: вокруг лесопарк, людей даже в выходной немного, рядом с рестораном в воде оборудован фонтан — и если прикрыть глаза, устроившись в кресле-качалке, слышен только шум воды и пение птиц. А В меню — не считая пары салатов и ягод на десерт, исключительно шашлыки из различных видов мяса. 

«Летучий Голландец»

Зачем идти: отпраздновать важное событие или устроить семейный ужин с видом на Эрмитаж и Стрелку

Ресторан существует уже больше 10 лет, и за это время только ленивый не спросил, настоящий ли это корабль. Внутри трехмачтового парусника расположено несколько залов, оформленных в разной стилистике: белоснежный банкетный зал, зал в духе «Прованс», зал «Порто» в корабельном стиле, также сейчас действует пришвартованная отдельно терраса. По атмосфере это взрослое спокойное заведение с периодическими концертами поп-звезд. В меню несколько разделов: итальянское, русское и европейское, японское, бразильский гриль, десерты из собственной кондитерской — причем, каждое из них — внушительный список на несколько страниц. Одно из самых дорогих мест в нашем списке: средний чек колеблется в районе трех тысяч рублей.

«Фернанда»

Зачем идти: недорого перекусить с видом на Стрелку и Петропавловскую крепость после посещения Эрмитажа

«Фернанда» — новое заведение, расположившееся в начале лета на причале у Зимнего дворца. И, пожалуй, самое демократичное в подборке. Это молодежный стритфуд с бургерами, бурритто, тортильями — все в латиноамериканском стиле. Особенно выделяют здесь питу с семгой и бургер «Аргентина». Обстановка в кафе простая, вполне характерная для стритфуд-кафе. Но зато здесь можно наесться на 700 рублей с видом на лучшие достопримечательности. А еще «Фернанда» удобна тем, что можно купить еду и кофе перед отправлением на метеоре в Петергоф — он отходит от той же Дворцовой пристани.

Пикник на паруснике

Зачем идти: посмотреть на город с новых ракурсов

Есть организации, которые по вполне доступным ценам предлагают прокатиться на парусной яхте или катамаране. Обычно они отправляются от Крестовского острова и в течение четырех часов плавают вдоль острова, яхт-клубов, Морского порта, намывных территорий Васильевского острова с видом на закат, огни ЗСД, новый стадион и проходящие мимо лайнеры и другие судна. Стоимость подобной прогулки составляет, как правило, в районе 1500 рублей. Правда, есть одно но: с вами на борту будут и другие люди. Хотя, если вы собираетесь дружеской компанией, а не парой, это даже плюс. По такому случаю можно к самому отправлению заказать доставку: скажем, Yami Yami или «Две палочки» — обычно не подводят со сроками и привозят все в течение 30-40 минут.

Прогулка на яхте

Зачем идти: устроить роскошное свидание

Если вы хотите, чтобы на яхте были только вы вдвоем, лучшее вино и фрукты — вы долистали до нужного кейса. Правда, придется немного подготовиться заранее — в том числе и финансово. Аренда яхты обойдется примерно в 15 тысяч в час. Затем нужно будет заехать за фруктами, скажем, во «Фруктовую лавку», а шампанским или креманом — в The Safe. Кстати, имейте в виду, на большинство яхт красное вино проносить нельзя.

Прогулка на кораблике

Зачем идти: освежить в памяти знания о городе

Это более бюджетный, но тоже довольно романтичный вариант. Впрочем, это не обязательно должно быть свидание. Водная прогулка с экскурсией отправляется каждые полчаса, от какого причала — не важно, они все очень похожи. Стоимость поездки — около 800 рублей, но, если бронировать на сайте, можно сэкономить пару сотен. Лучше идти днем в будний день, если есть такая возможность, чтобы людей было немного, и вы смогли уютно разместиться на палубе вместе с едой. В качестве перекуса отлично подойдут бургеры. Между Фонтанкой и Мойкой предостаточно мест, где их можно взять с собой: «Бюро» на Садовой, SB Burgers напротив «Невского проспекта», «Мясорубка» у Спаса на Крови.