1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Подборки/
  4. Необычные и сочные: где перекусить сэндвичами в Петербурге

Необычные и сочные: где перекусить сэндвичами в Петербурге

Пробуем смерреброды, бао-сэндвичи и крок-месье.

Ежегодно 3 ноября празднуют Всемирный день сэндвича. Простое блюдо на каждый день, которым так удобно перекусить, очень популярно во всем мире. Считается, что прототип сэндвича придумал учитель Христа иудей Хиллел Вавилонянин еще в I веке. Именно он ввел пасхальную традицию заворачивать смесь из орехов и яблок в лепешку мацу.

А свое название блюдо получило в XVIII веке, благодаря Джону Монтегю — 4-му графу Сэндвичу. Он был заядлым картежником, и за игрой мог проводить чуть ли не сутки напролет. Конечно, нужно было перекусывать. Чтобы не отнимать время на еду во время игры, он брал мясо руками, а его соперники жаловались, что тот пачкал карты жирными руками. Тогда Джон решил класть кусок мяса между двумя ломтиками хлеба. Вскоре такой способ подачи мяса стал популярен у местных картежников, а потом отправился в народ. 

Сегодня во всем мире можно встретить сотни вариантов подачи сэндвичей. Разобрались, где в Петербурге можно найти самые необычные.


Nordic

В ресторане северной кухни на Пулковском шоссе готовят смерреброды — традиционное датское блюдо. Да, по виду — это бутерброд, но жители Дании нередко вообще заменяют им основные блюда. Его готовят из ломтика черного хлеба, на который намазывают масло, маргарин (вариант поэкономнее) или даже жир! А сверху кладут овощи, мясо, рыбу или птицу. 

  • Смерреброд с сыровяленым оленем и карельской брусникой, 580  ₽.
  • Смерреброд с ростбифом из мраморной говядины, горчицей, карамелью и сушеным луком, 450 ₽.
  • Смерреброд с камчатским крабом, инжиром, авокадо, ферментированным огурцом и соусом айоли.

Шеф-повар «Нордик» Игорь Васильев готовит более десяти видов смерребродов. Хлеб выпекают из теста на солодовой закваске с добавлением орехов и сухофруктов. Среди начинок встречаются сочетания сыровяленого мяса оленя и карельской брусники, камчатского краба с инжиром, авокадо, ферментированным огурцом и соусом айоли, а еще ростбиф из мраморной говядины в дуэте с горчицей, карамелью и сушеным луком.


Bistrot Le Moujik

В сети французских бистро подают классику — крок-месье. Это популярная горячая закуска во Франции, которую чаще всего едят на завтрак. Иными словами — французский сэндвич. Готовят просто и без изысков: между двумя кусочками белого хлеба «зажимают» ветчину и сыр, также сыр натирают сверху, запекают на сковороде, в гриле или духовке до тех пор, пока сыр сверху на образует корочку. 


  • Крок-мадам, 500 ₽.

В Bistrot Le Moujik на Фонтанке и Морской набережной подают три версии блюда. Крок-месье, крок-мадам с глазуньей сверху и крок-мадемуазель, куда вместо ветчины и сыра кладут лосось горячего копчения и травы.


Gringo

На проспекте Добролюбова работает гастробар Gringo, где предлагают tex-mex — популярный в США микс американской и мексиканской кухонь. Кроме буррито, тако и бургеров здесь можно заказать классику — клубный сэндвич. Блюдо популярно в отелях, а появилось оно в Нью-Йорке в конце XIX века. Существует несколько версий его происхождения, а одна из них гласит, что впервые клубный сэндвич приготовили в клубе джентльменов Union Club. Публику зацепило сытное сочетание курицы или индейки с беконом, салатом айсберг, томатами и майонезом. Ингредиенты складывали между ломтиками поджаристого хлеба. Позже клубный сэндвич начали подавать с картофелем фри, а среди ингредиентов появились омлет и корнишоны. 


  • Клубный сэндвич с цыпленком в соусе чипотле, 440 ₽.

В «Гринго» блюдо готовят с хлебом круглой формы, а курицу сочетают с соусом чипотле, добавляют листья салата и томаты. Подают, конечно, с картофелем фри и кетчупом. 


Ponte 

В итальянской траттории на улице Пестеля кроме пиццы и пасты, можно заказать панини или панино — холодные сэндвичи с начинкой, которые можно встретить чуть ли не на каждом шагу в Италии.

  • Панино с мортаделлой, 500  ₽.
  • Панино с пармой, 650 ₽.
  • Панино с креветками, 550  ₽.

Панино здесь готовят с тремя видами начинки: к томатам и зелени кладут колбасу мортаделлу, парму, моцареллу или креветки. Все это зажимают между двумя ломтиками пшеничного хлеба. Отличный утренний перекус по пути на работу! 


Mekong

На Садовой улице работает азиатский ресторан Mekong с необычным интерьером и большим выборов специалитетов. Среди них — сэндвичи бао. Его назвали в честь паровой булочки, в которую кладут основные ингредиенты. Впервые бао появились на Тайване, но популярными стали благодаря нью-йоркскому ресторану Momofuku Noodle Bar, где шеф-повар ввел их в меню. Готовят их в пароварке в течение десяти минут. 

  • Бао с лососем-карааге, 380 ₽.

В «Меконге» бао-сэндвичи подают с тремя видами начинки: с хрустящим цыпленком, креветками и кимчи и лососем-карааге. Также добавляют немного овощей и украшают зеленью.