1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Ресторан «Артишок»/
  4. Отзывы о ресторане
О ресторане «Артишок»
Адрес
ул. Галерная 11
 Адмиралтейская
Адмиралтейская

Средний чек

800  (без напитков)
800  (без напитков)

Время работы

Сейчас закрыто
Заведение закрыто
Ресторан
7.4
Хорошо
7.4
Хорошо

Всего 26 отзывов о ресторане «Артишок»

Добавить отзыв

Общая оценка

7.4
7.5
Кухня
7.0
Интерьер
8.0
Сервис
21Положительный
4Нейтральных
1Негативный
  • Кухня8
    Интерьер8
    Сервис8
    8.0

    Артишок! Узнав что открылось новое кафе в центре города, в таком тихом месте я порадовался , это хорошо , даже близко к моему дому , можно и пешком сходить, если понравится и не один раз.
    Обед, первый день, я сходил со своим учителем , я как уважительно всегда говорю Устоз , это по Узбекском означает учитель или можно сказать наставник .
    Днем 12:30 часа, кафе был закрыто, что такое? Пришлось по стучать, подошла девушка, извиняясь сказала что до утра был банкет, по этой причине мы поздно открываем. Показала место где можно посидеть во втором зале и сразу принесли меню пока определившись по меню предложила заказать выпить лимонад с лаймом который сами делают .
    На первый день я заказал салат с говядиной на гриле (230 р) вкусно и сытно.
    Крем суп из тыквы . (175 р) это что то . Давно такого не пробовал, не обычный вкус с хорошо приготовленным тостом, каждая ложка, что я ем - это удовольствие , после того я как поел хотелось еще заказать, нет, остановись, еще
    горячие есть, а то лопнешь! Вот и суп восхитительный.
    Куриное филе в йогуртовом соусе (250 Р), да повар умеет готовит, вкусно ,хорошо приготовленный филе, во рту тает.
    Вот десерт тоже меня удивил, идеально классический Тирамису (180 р) , мое любимое десерт, вкусно .
    Второе посещение у меня было почти через месяц, было это практически ночью, 22:10 часа, надо же узнать что будет через месяц , даже интересно, какой то изменения есть ли ? Вот я у же в ресторане , там же где сидел первый раз, но к сожалению меня предупреждает что кафе работает до 23:00 часа! Но, извините написано то 00:00 часа , как это ? ну ладно, “от вас зависит как долго я здесь посижу “
    быстро определившись с заказом, сразу попросил привнести чай зеленый (140 р) - принесли чай и сразу комплимент холодный, в этот раз хотелось попробовать сразу два вида горячего блюда ,без не какого то салата и супа .
    Конечно же мое любимое Каре ягненка, вот сравниваю много места где лучше готовят, но пока кроме одного место, где хорошего каре я не пробовал , посмотрим и здесь тоже , прожарка отличный какой я хотел ,но на вкус обычный , без не каких нибудь фирменного приготовленния рецептом, обычное прожаренное мясо, конечно, я лучшего ожидал после первого повешения, но, не удивили.
    Ризотто с морепродуктам , не знаю может мне так показалось, нет точно, блюда полностью не приготовлен, не немножко сырой, может быть повар спешил что я поздно пришел. На ал денте не похоже.
    Сервис достаточно хороший для того уровня что это заведение кафе, могу сказать даже лучше, есть конечно не которые минусы , но учитывая что не ресторан, а кафе на отлично.
    Интерьер хороший. Не знаю, я когда оцениваю или пишу всегда сравниваю кафе с другим кафе, а не с ресторанным , или можно сказать даже сервис, а кухню конечно по вкусу.
    Два зала, сервировка хороший, чисто, аккуратно, нет не каких прибамбасов лишних . Вот во втором зале панель, телевизор , крутится клип. Не знаю зачем? А не которых даже хороших ресторанах даже фешен тв показывает, полуголых девушек, здесь по есть пришел или полуголых девушек посмотреть , можно делать свою рекламу , крутит в этом свои снимки, на пример как повар готовит , как украшает блюда , вот пусть свой искусствоа заодно покажет ресторан или кафе было бы интересно даже .

  • Кухня10
    Интерьер10
    Сервис10
    10

    Началось все с того, что я искала место, где можно было бы отметить ДР мужа нашей небольшой веселой компанией 30-летних в количестве 25-30 человек. Хотелось, чтобы мы там были одни, плюс обязательно вызвать Диджея, чтобы можно было потанцевать, чтобы моно было шуметь и после 12 ночи, плюс хорошая кухня, приятная обстановка и хороший сервис и все это НЕДОРОГО. Весь день я потратила на поиски в Интернете и чтение отзывов. Проблема в том, что тяжело найти нормальное место на такое количество людей и чтобы оно соответствовало моим критериям отбора и не брало за закрытие заведения арендную плату. Начитавшись отзывов, мы съездили в одно место, которое, как было указано, специализировалось именно на проведении банкетах, но, к сожалению оно оказалось полнейшей совдепией. Но, воистину, кто ищет, тот всегда найдет. Решила почитать отзывы Бориса на allcafe.spb.ru и увидела, что ему очень понравилось кафе Артишок. Мы поехали туда с мужем и с того момента, как я переступила порог этого места, меня стала наполнять радость - Неужели это оно??!!!!! Внутренний голос настойчиво подсказывал- Да, это оно!!! Но, не попробовав кухню, я все-таки боялась, что сейчас я спугну удачу преждевременной радостью и что-нибудь окажется не так. В итоге- интерьер-в восточном стиле, 2 небольших зала, очень интересно, красиво, сделаны окна, все новенькое, чистенькое, отличный туалет. По кухне- понравилось все, что мы поели- паста, мидии, салат с куриной печенью, цыпленок табака, хлеб их собственной выпечки и домашний лимонад. Плюс приятный сервис, комплименты от шеф повара. И, как, и отметил Борис, приятно удивили цены. Решение было принято - Артишок, это именно то, что я искала. Дома, я решила еще раз поискать отзывы и нашла их здесь, на restoclub, каково же было мое удивление, когда я увидела, что некоторые люди пишут не очень хорошие вещи, кому-то не понравился интерьер, кому то -что-то из еды. Кому-то не понравился канал ТНТ на экране (что касается меня, я не обращаю внимания на такие мелочи, мне безразлично что горит на экране ТВ в кафе, когда были мы мелькал какой-то музыкальный канал). Кому-то не понравился Наполеон, как писали некоторые- "ничего особенного". Лишний раз я убедилась, что нельзя верить всем отзывам, просто оттого, что все люди разные, у каждого свои вкусы и предпочтения, нужно обязательно составить свое мнение. И хотя мы там побывали и нас устроило абсолютно все, я решила, что не может быть все так идеально, и приготовилась к какому-нибудь подвоху. Но, все-таки решила не поверить отзывам, и все-таки рискнула заказать Birthday Cake - Наполеон у них, так как обожаю этот торт. И вот вчера 06 февраля мы отметили наш праздник в Артишоке. Хочу сказать большое спасибо директору за организацию и девочкам, которые нас обслуживали - они просто молодцы, очень доброжелательные. Мы чувстовали себя как дома, вообще без всяких напрягов, могли полностью расслабиться. Все прошло отлично, еда вся вкусная, необычная, всем гостям очень понравилось. Мы повеселились от души, потанцевали, все прошло просто отлично! Выполнялось любое пожелание, сервис просто 10 баллов. И конечно, я не могу не сказать о торте! Моя подруга - признанная сладкоежка. Для нее на любом празднике из еды главное - десерт. Ее мнению я полностью доверяю. Так вот, она, как и я, и как другие гости, осталась в восторге от Наполеона. Проще говоря, их Наполеон - это именно такой торт, который люблю я!
    Всем, кто, ищет хорошее кафе для проведения торжества или свадьбы на небольшое количество человек с разумным ценником, рекомендую это место! А Артишоку еще раз огромное спасибо!!! Марина, Саша и наши гости.

  • Кухня10
    Интерьер9
    Сервис10
    9.7

    Незнаю что вы раскритиковались, мы были компанией и остались в восторге и от кухни, и от обслуживания, и от интерьера.
    Тыквенный суп 10 баллов, такого супа я ни ела нигде! паста с 4мя видами сыра хорошая. По- моему все очень даже не плохо
    Они же не позиционируют себя как ресторан. Это же Артишок-кафе!
    Вы так пишите как будто пришли в Палкинъ.

  • Кухня7
    Интерьер7
    Сервис7
    7.0

    Новое кафе, открывшееся в подвале аккурат напротив "Крокодила" поразило прежде всего тем, что мне очень сложно однозначно его оценить. Во всем, начиная с интерьера и заканчивая сервисом, я обнаружила достаточно плюсов и не меньше минусов. Сейчас еще раз повторю мантру "наш девиз - ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОСТЬ" и расскажу о своих впечатлениях.
    Начну, пожалуй, с хорошего. По удобной закругленной лестнице спускаемся в маленькое, но довольно уютное кафе с залами для курящих и некурящих. Очень доброжелательные официантки, замечательно оформленное и довольно интересное меню, необычная посуда и подача блюд. Чудесные комплименты! Озадачилась тем, чтобы в домашних условиях добиться подобной консистенции паштета из куриной печени:) Ну а сладкий комплимент после ужина, вполне заменяющий десерт, и вовсе покорил, пришлось еще одну чашечку кофе выпить (Эспрессо и Американо по 70р). Официантки очень стараются: улыбаются, о времени подачи блюд предупреждают, комплименты представляют, интересуются мнением насчет опробованного и тем, откуда мы узнали про это кафе.
    О еде так же не смогла составить четкого мнения. Была не слишком голодна, поэтому заказала только суп из подкопченной утиной грудки (195р) и пасту с крабовым мясом и артишоками (270р). Что касается супа, то бульон исключительно порадовал остротой и насыщенностью вкуса. Как раз то, что надо в такой жуткий мороз. Из минусов хочу отметить, что есть сей суп очень неудобно, так как присутствующие в нем спагетти подцепить ложкой невозможно. Пришлось сначала расправиться с бульоном и кусочками утиной грудки, а затем, попросив вилку съесть спагетти... Паста порадовала меньше. Вроде бы вкусно, но после второй вилочки чуть сладковатый вкус сливочного соуса начинает напрягать. Добавила перец, соль - уже лучше, но паста на мой вкус все-таки переварена...
    Ну и под конец не могу не поругать за смену музыки на гнусную попсу, а затем и вовсе на сериал по ТНТ. Мое ощущение от подобного поведения персонала: "Расплатились? Чаевые оставили? Вот и нечего место занимать, дайте телек посмотреть спокойно!" Сей инцендент перечеркнул желание познакомиться с кухней Артишока более подробно...

  • Кухня7
    Интерьер8
    Сервис6
    7.0

    Артишок. На ум сразу приходит что-то очень вкусненькое . Зашла пообедать в субботу. Сразу встретили. Я выбрала столик. Немного не комфортно было находиться в пустом зале, когда тебе спину сверлят три пары глаз, ещё и, обсуждая, что я заказала. Интерьер очень нежный, сервировка столов аккуратная и оставляет приятное впечатление.
    Подали меню. Я листала туда-сюда, не зная чего хочу. Жаль не предложили помочь с заказом. Ну я решилась на уху (280 р). Пока я ожидала свой заказ, мне был подан тост с маслом. Затем три булочки, очень аппетитные и тоже с разнообразными видами сливочного масла.
    Она представляла собой огромную тарелку бульона из белой и красной рыбы. Немного томатов , лука порея и мидий. Жаль только, что мидии придавали блюду легкую, но не очень приятную горечь. Странно, сразу после супа мне подали зубочистки, соль/перец и салфетки. Почему не до?
    Заказала шашлык из свинины (310 р). Чего хотела, то и получила, ничего особенного. Но шашлык я ела и вкуснее. К тому же самый последний и большой кусок был совсем не дожарен. Я была в очень хорошем настроении и не стала ругаться. Заказала ягодный суп с шариком ванильного мороженого (150 р). Теплый супчик стал приятным завершением. Удивил вкус. Прям ягодный- ягодный. Вкуснее его есть без всякого мороженого.
    Я уже попросила счет. И вот сюрприз. Официант приносит в пакете ланч бокс. И без особых эмоций сообщает, что там находиться комплемент – шоколадный торт. Спасибо, съедобные взятки я беру в любом количестве = ) Я еще попросила упаковать с собой пару замечательных булочек. Когда я зашла домой и захотела полакомиться тортиком, то обнаружила, что для булочек не полагался отдельный бокс. Мой шоколадный подарок оказался растертым. Очень жаль...Но желания вернуться не осталось...

  • Кухня9
    Интерьер7
    Сервис8
    8.0

    Добиралась до кафе в двадцатиградусный мороз долго и сложно. Когда подошла , наконец, к заветной двери, внутренне перекрестилась, т.к. жутко замёрзла.
    Войдя внутрь, через несколько ступенек вниз, мимо цветного витража - я оказалась в тепле помещения, а также радушия встретивших меня девушек- официанток.
    Первый, очень небольшой зал с барной стойкой (человек на 15), оказался "курящим", официантка проводила меня во второй, "некурящий" зал.
    Повесив верхнюю одежду на вешалку- "рогатку", выбрала столик у окна. Присев за него, огляделась.
    Некурящий зал хоть и побольше первого(человек на 25), но размерами тоже похвастаться не может: шесть столов довольно на близком расстоянии друг от друга. Светлые стены с открытой кирпичной кладкой, на них приятные бра и картины.
    Яркое пятно - плазма на одной из стен, по которой транслируется один из музыкальных каналов (звуковой ряд, как и во многих заведениях, не совпадает с видеорядом). Интересное украшение зала- витраж- полукруг, украшающий вход в кафе и отделяющий его, т.е. вход, от зала.
    Накрытие на столах довольно приятное: на каждом по две светло-серых салфетки-скатерти, закреплённых металлическими "уголками"; белая простая посуда соседствует с белыми и бордовыми (под цвет стульев) тканевыми салфетками, продетыми в металлические кольца.
    Очень оригинальные солонка и перечница: напоминают металлические зажигалки.
    Принесённое девушкой меню, не поразило многообразием, но пробудило желание многое попробовать. Выбрала салат овощной с куриной печенью(210р), крем-суп из тыквы(175р), на горячее- запечённые мидии и кальмары (370р), чайник фруктового чая(140р) и лимонное суфле(170р). Ну и хлебную корзину(ради любопытства) (40р).
    Пока я ожидала заказ, официантка принесла комплимент, состоящий из мини-тарталетки с куриным паштетом и мини-тоста с томатным маслом. Одновременно прибыл и чайник ароматного чая. Чашка горячего чая с комплиментом "ушла" на "ура".
    Принесённая следом хлебная корзина состояла из трёх свежеиспечённых булочек, и трёх видов масла(по-моему, чесночного, томатного и сливочного). Попробовала всё. Вкусно.
    Тут и салат подоспел. Сказать, что он мне мне понравился- ничего не сказать. Изумительно. Смаковала каждый кусочек. Салат состоял из многих ингредиентов, но я запомнила лишь несколько: обжаренная куриная печень, «микс» из салатных листьев, зелёный горошек, порезанные оливки, что-то ещё, и великолепный соус на основе оливкового масла.
    Последовавший за салатом суп оказался просто волшебной амброзией. Нежнейший по консистенции, сложный по вкусу, в центре тарелки - тост с крабовым мясом. Чуть с ложкой не съела.
    Принесённые следом мидии с кальмаром были неплохи, но ничего особенного: они были замаринованы в белом вине, доведены "до ума" на гриле, как и несколько кружков лука-шалота, поданного вместе с ними. Ну и четвертинка лимона. Вкусно, но это, скорее, не горячее, а закуска.
    Когда было принесено лимонное суфле "в лепестках шоколада" с ягодным (малиновым?) сиропом, сил у желудка на него практически не осталось. Как и на комплимент из печенек, самодельных конфет и меренги, поданных в небольшой вазочке.
    Обслуживание было очень внимательное, но не без «заскоков» : свёрнутую тканевую салфетку официантка почему-то не рискнула положить со мной рядом, а убрала на противоположный край стола. Туда же поставила чайник с чаем. Уставшая, я поленилась за ними тянуться. Осталась без салфетки и почти без чая. Конечно, чай мне подливался в чашку, но очень редко, когда приносилось очередное блюдо. Всё это мелочи, но на количество баллов повлияло.
    Из кафе я уходила сытая и довольная, с огромным желанием вернуться. Хоть АРТа я в нём особо не увидела, но ШОК приятный от еды испытала.

  • Кухня9
    Интерьер4
    Сервис9
    7.3

    Санкт-Петербург. Ул.Галерная, д.11. Кафе Артишок.
    Полуподвальное помещение. Ступеньки вниз по закругленной лестнице ведут в два маленьких залика. В первом маленькая стойка бармена. Между залов в маленьком промежутке стейшн официантов и уборная.
    Входим. Из-за барной стойки нам на встречу выходит официантка. Здоровается. Предлагает на выбор столик. Садимся во втором зале. Меню в руках сразу. Думаем. Оглядываемся. Ничего не понимаем с интерьером. Не наше на сто процентов, а может и на двести. Какой-то серый, голубоватый, темные с завитушками, набившие оскомину, и алые стулья, с такими же салфетками на столах. Прохладно. Две панели ТВ показывали сначала дебильную игру с угадыванием слова, а потом включили бои сумоистов. Аппетита к десерту, в это время не добавилось. Зато музыкальный фон, сопровождавший наши посиделки, ласкал наш слух.
    Оставаться не хотелось. Но ИГРА превыше всего!
    Заказали тыквенный суп с крабом, по настоянию …, котлеты из окуня с тыквенно-картофельным пюре, котлеты из курицы с крабом и картофельным гратеном (но так как гратен почему-то кончился прямо перед подачей второго курса в пустом зале, заменила на тыквенно-картофельное пюре), наполеон с апельсиново-каким-то соусом и чайник чай.
    Пока ждали суп нам принесли комплимент – куриный паштет с тостиком и сливочным маслом – вкусный, но слишком сильный карри, который забил вкус самой курицы.
    Тыквенный суп – нежный с треугольной гренкой на которую выложили краба и веточку укропа. Вкусно, но я не люблю сливки в крем-супах.
    Котлеты – превосходные, по две штуки в каждой порции с шайбой пюре и соусом. Обожаю котлеты. Обожаю вкусные, сочные, горячие котлеты. Рыбные и куриные – котлетное волшебство. Соусы – лаймовый с черным горошком перца для рыбных и белый с травами для куриных - шикарное дополнение, но можно и без них. А вот пюре – вкусное, равномерное, первый раз встречаю в меню такой гарнир, но ХОЛОДНОЕ! Как так получилось – не понятно!
    Съели. Ждем чай и наполеон. Приносят чай и вазочку с печеньками и конфетками с приятными словами о засыпании нас комплиментами от шеф-повара. Приятно очень. Конфетки жирные, прямо кусок сливочного масла берешь, а вот печенье из миндальных лепестков очень хрустящее и вкусное. Приезжает, прилетает, приплывает Наполеон. Квадратный кусок в «озере» соуса и пластина сушенной груши. Если разбирать по отдельным составляющим, то тесто слоеное дрожжевое, крем заварной. На мой взгляд ошибка использовать дрожжевое тесто, оно не придает легкости десерту, а так его хочется, даже от наполеона. Но по городским меркам вкусно!

    Не понятно, но в этом кафе жуткий интерьер, для меня это было погружение в какие-то прошлые года, когда были в моде странные интерьеры. А вот блюда качественно приготовлены и поданы в европейском стиле на современной, красивой посуде. Что-то все это не вяжется между собой, если только нас тут не хотели шокировать диссонансом.

    Ехать специально не поеду, буду рядом не факт, что зайду, хотя больно вкусные котлеты!

  • Кухня7
    Интерьер7
    Сервис9
    7.7

    Послушайте! Ведь если рестораны открывают, значит это кому-нибудь нужно?
    Значит, кто-то хочет, чтоб они были?
    Чтобы к ним ходили гости, ели вкусную еду, оставляли частичку души у них в стенах?
    Так зачем же открывать ресторан, подобраться к которому совершенно невозможно?
    С одной стороны «правый поворот запрещен», с другой стороны «движение запрещено»…

    Так что только надрываясь!
    В метелях полуденного снега!
    Врываешься, в артишок, боишься, что эвакуируют…
    Плачешь, просишь все самое вкусное…
    Умоляешь, чтобы обязательно все понравилось…
    Клянешься, что не перенесешь эту голодную муку и надеешься, что будут твои старания вознаграждены…

    Заходишь…. Оглядываешься, читаешь и не понимаешь...
    Постепенно становишься тревожный, но остаешься спокойный наружно..
    Какая кухня? Опять смешанная?
    А интерьер к чему приплести? Разве что лучковые арки и зеркала намекают на что-то восточное…

    И отдавая очередное недоеденное блюдо, смотришь в глаза и говоришь кому-то
    «Просто очень много…»
    Смущаешься, отводишь взгляд… смотришь в пол и на соседей...
    В первый раз это было особенно тяжело – Надежда (судя по чеку) просто сама как путеводная звезда излучала добродушие и гостеприимство.
    Потом была Оксана… Стало легче…

    Все началось очень банально – вот цезарь, вот креветки (250) – три креветки, из которых только одна без хвостика и куча соуса…Все ниже среднего. Зачем?
    Мидии и кальмары в соусе из белого вина с чем-то там еще (370) – полный провал. Мидии малюсенькие, источали неприятный запах, кальмары деревянные. Жуткое разочарование...
    Ради десерта пришлось ловить и обратно звать повара на кухню – видимо только он может красиво уложить его на блюдо, ведь десерта не пришлось ждать и двух минут. Все хором советовали наполеон на грушевом соусе (170) – ничего выдающегося, нормально. Ковыряли вилками вдвоем.
    На второе посещение нам сделали лимонад (70) – у меня был малиновый. Газированный. Ничего. Крем-суп из тыквы (175) – туда же сунули немножко крабового мяса и какую-то булку. Суп хороший, наваристый, в меру сладкий. Замечательный. Но на звание самого лучшего пока не тянет.
    Помидоры с моцареллой (295) – испортить не удалось. Нормальные такие помидоры, рваная моцарелла, руккола, а также возможность по своему вкусу заправить.
    Ну и напоследок, куриные котлетки с крабом. Подаются с картофельным гратеном (280) – вот они вкуснятские. Плотненькие снаружи, мягкие внутри. К ним какой-то белый соус.
    Мы всем понравились. Оба раза нас дважды баловали комплиментами – один обязательный – какой-то набор паштетов, второй сладкий – факультативный – первый раз была вазочка с маленькими трюфелями, миндальными печеньками и еще какой-то сладкой ерундой, а второй раз выдали по кусочку шоколадного торта. Вот комплименты всегда были отменными. Никто не знает, можно их кушать, ничего из меню не заказывая?

    «Послушайте!
    Ведь, если звезды
    зажигают -
    значит - это кому-нибудь нужно?
    Значит - это необходимо,
    чтобы каждый вечер
    над крышами
    загоралась хоть одна звезда?!»

    В соавторстве…

  • Кухня6
    Интерьер6
    Сервис8
    6.7

    Данная местность обделена сетевыми заведениями, как Израиль нефтью. И, думается, неспроста.
    Кому предназначен сей оазис и чем он лучше предыдущих покажет время. Писать особо, честно-говоря, даже нечего. Ступеньки вниз. Простенький интерьер, скроее всего, унаследованный. Пол из прямоугольных плиток под дерево, Чуть натоптано - погода...
    Невзрачный столовый текстиль, икеевская шторка, восточный разрез арок и дверей, зеркала в рамах на стенах, небольшая стойка. Официантки в бежевых платьицах. Спокойные, внимательно следящие за процессом за столами, старательные, но без особых манер. Не по ресторанному осанка и руки, пошаркивают при ходьбе. Туалет без "предбанника" в некурящем зале. Накрытие на тканевых темно-бордовых салфетках удобно пришпиленных к столу, дополнительно бежевые наколенные, посуда обычная. Слежавшийся сахарный песок в сахарнице. Не ресторан. Кафе из таких, что бывают с названием "Кафе". Спецпредложений не заметила.
    Меню при прочтении понравилось. Показалось каким-то даже имперским. С молоховецким тонким шиком. Лаконичное. Правда, в горячих блюдах хедлайнером идет стейк из подзабытой и не модной свинины, курицу тоже не часто сейчас встретишь, и еще шашлыки. Я навоображала себе, невесть что, и даже хотела заказать "Оливье по рецепту 1908 года", но, распросив официантку о компонентах, отказалась от этой идеи.

    Перед подачей еды комплимент: треугольный поджаренный тостик с шариком масла с добавками и трогательно крохотная тарталетка с паштетом. Приятное начало.

    Из многобразия холодных закусок я выбрала "Тар-тар из копченого (где были мои глаза?) лосося с творожно-сливочным сыром" (280). Свежий лосось был бы лучше, копченый надоедает в конце. По поводу присутствия лука мы даже поспорили. Я была против.

    Из горячих закусок "Мидии "Гигант Киви", запеченные под голубым сыром с коньяком и лимонным соком (330), 5 штучек, пришлись по душе. Но где коньяк?

    От запеченных баклажанов ("Баклажаны с пармезаном, запеченные под соусом Арабиата и сыром Моццарелла" 275) с сухой натянутой сырной пленкой дохнуло уже забытыми разогретыми "горячими бутербродами" из кооперативных годов. 3 довольно сухих рулетика не выразительного вкуса на листьях базилика. Как-то не очень.

    Из мангала взяли "Шашлык из баранины" (325). Заявленных 160 граммов далеко нет. Мясо какое-то тушеное или разогретое. Никакой не мангал. С безликими огурцами-помидорами, гретой фокаччей, но зато с промаринованным луком.

    "Ристретто" (70) - вместо обещанных 20 граммов примерно 60 граммов эспрессо, или даже лунго. Чай с бергамотом (140) не оставил о себе доброй памяти.

    "Домашний Наполеон с грушево-апельсиновым соусом" (170) из холодильника, довольно мягкий, но сухой. Груш с апельсинами в соусе без прочтения в меню не отгадаешь. Скучный.

    Чуть не забыла, после еды следует еще одна приятная деталь: десертный комплимент в виде кусочка песочного пирога с корицей и грушей.
    Кухню я бы охарактеризовала словом "стряпня". Самым вкусным был комплимент, тот, который "тост с шариком масла".
    Я долго думала кем надо быть, чтобы вставило.
    Офисником с 150 - 300 рублями на сытный и быстрый комплексный обед?
    Студентом из университетов напротив?
    Сносившим ноги, проголодавшимся туристом?
    Сюда хорошо пойти "девочками"?
    Здесь можно глушить тоску по родине экспатам?
    Нет.
    Остаются брачующиеся из "Дворца бракосочетания № 1"
    Тогда почему почили предыдущие жильцы?

    .

  • Кухня6
    Интерьер6
    Сервис8
    6.7

    Дата посещения – 24 января, воскресенье, вечер.

    Ожидания есть. Артишок не успел открыться, а восторженные вздохи уже начали “долетать”.

    Бронирую столик по телефону. Отвечает обладатель наиприятнейшего голоса. Лучшее бронирование столика 2009-10. Ожидания переходят в уверенность.

    Перед посещением учим матчасть. www.artishokspb.ru Ожидания слегка “сдуваются”. Шашлык с фокаччей – пища наша. Стих.

    Интерьер. Кафешка а ля подвал. В курящей зоне четыре столика – две двойки и две четверки. Нас трое. Одна четверка у входа (отказать), другая – у барной стойки. Нависает телевизор. Барная стойка вплотную. За стойкой слушают разговоры. Если бы метров с пяти, было бы шоу предугадывания желаний. С метра некомфортно. Две арочки, герб а ля артишок. В одной арочке занавесочка, за зановесочкой – посудомоечка. Метрах в трех. За стоечкой – кофемашиночка. Чертовски шумит. Интим, одним словом, полный.

    Сервис. Хорошо. Кроме комплиментов и подслушивания. Спутница: “Лимонад теплый”. Вот те лед. Комплиментов на троих два (спутница заказала только десерт). Спутнице обидно. Вслух, но тихо. За минуты две за стойкой рождается экспромт: “Это Вам комплимент под лимонад” %-) Точно экспромт. В счете два “комплимента “холодный” и ноль – под лимонад :) И правильно – меньше говорят, больше съедят.

    Кухня. Комплимент – минитарталетка с куриным паштетом и тостик со сливочным маслом. Тост вкусный, паштет несколько хуже.

    Запеченные баклажаны (баклажаны с пармезаном, запеченные под соусом Арабиата и сыром Моццарелла) (275р). Интересно, это пармезан или моЦЦарелла “тянулся” и наматывался на вилку? ;) Пармезана не унюхал. Значит моцарелла ;) Арабиата была – подтверждаю. Сами баклажаны ничего. Нормально, если снизить цену в два раза и назвать “Баклажаны, запеченные под сыром”.

    Салат с говядиной гриль (сочная говядина с миксом салатных листьев, заправленные соусом "лайм") (230р). Очень плохо. “Сочная говядина” неразгрызаема. Не преувеличиваю – подошва. Микс салатных листьев – это уважаемая китайская капуста, сладкий перец и роллы из морковных слайсов. Сильно.

    Супы – светлая страница.

    Крем-суп из тыквы с соусом Бальзамик и крабовым мясом (175р). До крабового мяса не добрался, суп вкусный.

    Борщ на мясном бульоне с черносливом, говяжьим языком и корейкой, подается с моченым яблоком, квашеной капустой, острым перцем и тостом со сливочным маслом (230р). Неплохой борщ. Про чернослив ничего сказать не могу, моченого яблока точно не было, язык был на тосте, если мне не изменяет память. То, что плавало в супе под видом корейки, я таковой бы не назвал. Но, повторяюсь, борщ вполне себе вкусный. Если не покушаться на “корейку”. :)

    Телячья печень в густом винном соусе в валоване из слоеного теста (300р). Может и телячья ;) Валован с соусом присутствовали. Валован – это ёмкость из слоеного теста, куда закладывается “телячья” печень. Соус простенький, блюдо вполне приемлемое.

    Карэ барашка с печеным томатом подается под соусом на основе сливового Ткемали (595р). Заявлено 140 грамм. Диетично. Карэ – Новая Зеландия. Прожарка вэлл дан, что сказывается на вкусе. Соус ничего. Литературное отступление. Едал я в свое время карэ с ткемали. Половина блюда заполняется красным ткемали, половина – зеленым. Соус нЭжный-нЭжный. Специй – минимум. В центре из ребрышек сложена “корона”. Повторил бы кто-нибудь, было бы здорово. Возвращаясь к нашим ста сорока граммам – приемлемо. За шесть сотен я бы лучше что-нибудь другое съел.

    Грушевый “Тартатин” (бедные сестры) пожрали участники игры-Борис, полагаю.

    Домашний Наполеон с грушево-апельсиновым соусом (170р). Неубедительно.

    Трюфельный торт с клубничным соусом (170р). Торт.

    Спутница не выдержала и заказала Мидии "Гигант Киви", запеченные под голубым сыром с коньяком и лимонным соком (330р). Я не пробовал, спутница утверждает, что передержали – “резиновые”.

    Тирамису (180р). Хорошо. Как раз на 180р.

    Кофе – 70, молоко – 20.

    Итого. Если бы это заведение было в двух шагах от моей работы (был бы на короткой ноге с Фемидой, например, работал бы в Конституционном суде), поинтересовался бы шашлыком с фокаччей, может через некоторое время совершил бы еще одну попытку-лайт. А так… От дисконтной карты, одним словом, я отказался.