
![]()
У каждого из нас на свете есть места,
Куда приходим мы, на миг отъединиться,
Где память, как строка почтового листа,
Нам сердце исцелит, когда оно томится.
Сердце с памятью, тут как бы совершено не причем, а вот для уединиться это одно из моих самых любимых и немного секретных мест, ибо нередко у меня случаются моменты, когда надо собраться с мыслями, отвлечься и просто побыть морально одной, но все же в окружении людей.
Не знаю, чем меня так зацепило это место... Возможно, своим более европейским подходом ко всему, что с ним связано, а может банально простотой и прозрачностью. Но в любом случае, эта кофейня еще выдает и прекрасный продукт в виде различного кофе, чая и какао, рецепты которых, иногда бывают поистине оригинальны и неповторимы.
Нельзя сказать, что это место привлекает с первой минуты, так как первое, что бросается в глаза это огромный общий стол заполнивший собой все пространство основного зала. Да, конечно среднестатистическому россиянину кажется совершенно кошмарной мысль, что этот стол придется делить с совершенно незнакомыми людьми и более того сидеть с ними бок о бок... Но все же, если отбросить эти надуманные многовековые фобии, то можно проникнуться этой идеей, заложенной еще праотцами. Ведь там говорилось, что все мы братья и сестры и ближнего надобно возлюбить... Ну, и все в таком духе...
![]()
![]()
![]()
Если же на лицо совершенная непереносимость соседей в человеческом обличии, то для таких индивидуумов есть еще один небольшой зальчик на три отдельно стоящих столика, с четко обозначенными приватными границами между ними.
Я же, как человек отдавший добрую половину своей жизни старушке Европе, отношусь к общим столам спокойно, тем более там за кордоном, это вообще очень популярно и совершенно в порядке вещей... Но главное, конечно, что бы на голове никто не сидел и соблюдал хотя бы легкую субординацию, иначе мои внутренние монстры тоже могут пойти войной...
В данном случае это возможно вряд ли, потому что на людской аншлаг мне довелось попасть всего пару раз, и он был не особо страшен. Иногда даже было несколько интересно отключаться от собственной мозговой деятельности и тихонько послушать разговоры о жизни совершенно незнакомых людей... Или просто понаблюдать за ними...
Но теперь о главном - напитки!
Хоть это и кофейня с очень хорошим, на мой взгляд, кофе, мои бесспорные фавориты это местные чайные напитки! Совершенно не тривиальные и очень вкусные особенно для сезона мрака, холода и серой затяжной грусти.
Чай бергамот-вишня - грейпфрут(195) или вишня-яблоко-ваниль и специи(195), все эти и многие другие, подаются в большом стакане, на дне которого плавает ситечко с чаем и заявленные фрукты.
Вроде все совершенно примитивно, но получается очень вкусно и ароматно.
![]()
![]()
![]()
Есть еще один любимчик среди прочего, на этой кофейной станции, это - какао по - американски с зефиром(175), отличная чашка горячего лакомства... Хоть и калорийно безумно, но люблю побаловать себя порой...
![]()
И конечно пара слов про кофе. Выбор не очень велик, но однозначно оригинален. Одно название кофе-гляссе с сыром горгонзола и малиной(160) должно взбудоражить мозговую деятельность на предмет того, как такое может быть?! Может... И очень даже не плохо. Описать не могу... Это не поддается на уловки моего словарного запаса.
![]()
Все понятные вещи типа капучино, латте, американо, эспрессо и т.д. Тоже совершенно на уровне и рождаются, как я поняла, в основном на основе моей любимой арабики. Поэтому все подряд и пришлись мне по вкусу.
![]()
![]()
А для любителей плюшкой побаловаться есть небольшая витрина с пирожными. Пыталась узнать у представителей заведения на предмет имени поставщика... Ответ был однозначный, что их не один и не два... Все из разных мест, но вполне вкусные и съедобные. Если мне приспичит, то беру обычно либо Сен Жермен(100) либо морковный тортик(160) и употребляю в обнимку со своим яблочным другом, впрочем, как и многие в этом месте.
![]()
![]()
И все бы это было так сладко и хорошо, если не пара моментов, которые я заношу в небольшие минусы с моей точки зрения.
Первое, это конечно вывеска, которая была убита небезызвестными сосулями еще позапрошлой зимой... Она так и висит куцая и наполовину беззубая, а вывеска это первое, что встречает. Лицо так сказать... Надо что-то делать, в общем... Некрасиво.
Второе. Как особь, посвятившая цветочному бизнесу энное количество времени, совершенно не переношу запах завивающих цветов... Он похож на запах с болота. Я это к тому, что в кафе все время стоят живые цветы на столах. Это конечно очень хорошо и приятно, голосую за двумя руками, но вот за их агонией надо следить, даже когда она только намекает на неминуемую смерть... Кромсать, обрезать и чистить, как можно чаще.
И сервис... Это не минус, к нему надо просто быть готовым. Он такой домашний, неприхотливый и не очень быстрый. Да и место само по себе к этому не располагает, оно, скорее место для своих или тех, кто в теме. Если понаблюдать за публикой, то в основном все друг с другом знакомы, друзья, друзья друзей, либо знакомые знакомых... Но главное что их всех объединяет это доброжелательность, которой они готовы поделиться с каждым вновь вошедшим и случайно попавшим. А если Вы туда все-таки попали, Вас обязательно познакомят с главным героем и практически комендантом этой станции - Кондратием!
![]()
Который все время стоит на главном столе и зорко охраняет умиротворенную атмосферу и гармонию этого кофейного места, живущего под девизом – «Доброе кафе»...