1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Ресторан «Гамберетто»/
  4. Отзывы о ресторане /
  5. Отзыв о ресторане «Гамберетто»
Гамберетто
Заведение закрыто
Ресторан
7.0
Хорошо
7.0
Хорошо

Отзыв о ресторане «Гамберетто»

JJenny
JJenny написала 20 сентября 2010 в 09:26
Гурман113 отзывов 4881
Кухня6
Интерьер7
Сервис5
6.0

Мне всегда казалось, что в большом и занятом городе-миллионнике должно появляться много-много таких домашних ресторанов и кафе на первых этажах новостроек. Ведь это само веление времени - люди должны всецело отдаваться зарабатыванию денег, которые с легкостью и удовольствием по вечерам и выходным можно тратить на услугу по приготовлению вкусной еды. Можно встречаться с друзьями и подругами на нейтральной территории, не допуская посторонних в интимный мир своего дома, одновременно избавив себя от стояния у плиты, "увлекательных" путешествий в гипермаркеты и очередей там. Мы достойны большего звания, нежели эпитеты типа "она хорошая хозяйка", а значит такие кафе будут полны хорошо и модно одетых энергичных людей любого возраста, приятно проводящих высвободившееся дорогое время в общении. Но не так все просто в нашем мире загадочном...

Субботний вечер, перспективный жилой район с молодым и обеспеченным населением. Наверное, надо предусмотрительно сделать резерв, чтобы не оказаться без столика. Как оказалось, напрасные опасения - ресторан почти пуст, в углу под tv-панелью (они там висят в каждом углу, видимо достались от предшественников) расположилась только одна приятная молодая пара. Принципиально остановившись на пороге, дожидаемся "встречи". Не сразу, но удостоверившись, что мы не уходим и намерения наши серьезны, на нас обращает внимание молодой человек, служащий здесь, здоровается и предлагает пройти. За столами не курят. Для курения предназначена отдельная курительно-сигарная изолированная комната справа от входа. Тут же прилавок с итальянскими сырами, оливками, маслом, колбасой и ветчиной. Не могу сказать, что он сильно аппетитно смотрится. Далее, на входе в зал, витрина с десертами. Белые стены. Доски с меловыми надписями на итальянском. Выбираем стол с красным диванчиком и книжными полками рядом, на которых лежат кулинарные книги, журналы 2005 - 2007 годов и ресторанные гиды на итальянском языке.

Получаем приветственный комплимент - бутерброды с пармой.

Первым курсом у нас было:

Бесхитростная панцанелла (180) - пока не истребовали оливкового масла на стол, есть было скучновато - белые грубые сухарики кубиками (прям кириешки), репчатый лук, бледнолицые помидоры и чуть-чуть масла были однородной кубиковой массой, но не панцанеллой. Довели до ума, добавив масла, хорошо перемешав, и простенький салатик превратился в настоящую панцанеллу.

Тар-тар из тунца в мятном соусе (240) - довольно щедрая порция, крупной кубической нарезки, несколько пресно. Лимонного или лаймового сока бы в него. Мятный соус почти не ощутим, но зато чувствуется сам тунец.

Как-то долго все это готовилось даже с учетом "подножевости". Приправ на столе никаких. Только после просьбы появились большие мельницы с объяснением задумки "мы сами должны вам перчить и солить", поэтому на столе и нет. Должны, так предлагайте, а не ждите.

Далее:

Тальятелле с белыми грибами (310) - хорошая домашняя паста, странно, что белые в разгар сезона хуже, чем весной, без аромата. Приятный сливочный соус. К пасте не подается ложка. И сыр.
Ризотто с четырьмя сырами (410) - приготовлено по просьбе, после предложения такого сервиса официанткой (в меню было только с грибами) - безнадежно передержано, чем превращено в рисовую кашу. Подано совсем остывшим.

И наконец:

Стейк из тунца (473) - красивой и точной прожарки тунец (зря только нарезан на кусочки, это красиво, но он от этого еще сильнее остыл). Подается с горой рукколы и помидорками черри, что тоже его не согревает. Сам тунец, как ему и положено природой, без яркости вкуса, а приправить, как здесь водится нечем.
Теперь надо же попробовать оригинальные десерты, соблазнительно описанные в релизах. Тирамису (180) - нет вкуса эспрессо, жиденько и с отстоявшейся водичкой на дне стакана.

После всех блюд официантка очень заинтересованно осведомляется о вкусе. Но, если даешь честный ответ, начинаются лишние, ставящие в тупик, оправдания. Например, при указании на холодность блюд, в ответ слышим, что у них есть специальное приспособление для поддержания температуры. Вспомнился препод с "лисишной" военной кафедры, говоривший студентам, уверявшим его, что были у парикмахера и подстриглись - "от вас требуется не стричься, а быть стриженным". Такая тягомотина с ответами на замечания была с каждым блюдом. В тирамису вода на дне стакана - так это ж прямо так и в Италии. Кофе (85) слабый - "у нас все по правилам делается, представители кофейной фирмы так учили". Правда, тут же очень настойчивое и приветливое предложение переделать. Кстати, сделали прекрасным, учтя наши пожелания. И уж совсем неутешительный ответ про ризотто, что "ученик не справился". Спасибо, приятно слышать. Может мы на проработку попали?

Интересен рассказ про свежие продукты и обучение в Италии. При этом лишняя сервировка частично (перевернутые стаканы) убирается сразу, а приборы только после второго курса. Очередность подачи уточняется, а заказ не проговаривается.

Как и во многих ресторанах, напрягает цена на воду в меню. Смешно видеть аква минерале (0,25 за 135 р.) против эвиан (120 за 0,33). Еще критичны легкие, почти совсем, как алюминиевые вилки.

Доброжелательных охов и ахов не будет. Потраченные 50 евро просто потрачены. Сытость есть, удовольствия как-то не получили. Тирады про любовь именитого, известного по службе в крупной успешной ресторанной группе, шефа к работе и гостям с бумажных подкладок на столе внимательно прочитаны. Восприняты пока, как выдача желаемого за действительное. А действительное пока не очень. На деле весьма слабенькая еда.

Персонал с трудом транслирует то, чему учили, не говоря о более прозаичных вещах типа, что сначала (без напоминаний) подается сахар, а потом кофе. Радушие есть (даже с перебором), умения нет. Нужно немедленно начинать готовить ярко, вкусно и, по-возможности, недорого. А то станет поздно - ресторан при огромном монстрообразном доме. Еда в заведении такого формата должна быть с наркотическим эффектом, цеплять вкусом намертво. А то не понравится жильцам и тогда "вперед ногами" за предшественниками.