Рейтинг ресторана

8.2

Отлично
Рейтинг ресторана

8.2

Отлично
кухня 7.7
интерьер 8.5
сервис 8.5
История рейтинга
МАРАПРМАЙИЮНИЮЛАВГСЕНОКТНОЯЯНВФЕВМАР

ресторан
Каштаны

Ресторан закрыт Временно или навсегда

Отзыв о ресторане «Каштаны»

9.0
  • интерьер 9
  • кухня 8
  • сервис 10

В очередной приезд в Петербург решил посетить Каштаны. Да не один, а в компании знакомой девушки, с которой не виделся чертову тучу лет. Время - около 18 часов, место под парковку в этот раз удалось найти быстро; дверь, интерьер и прочие архитектурные особенности описывать не буду - все без изменений, ни каких-то новшеств, ни описываемой кем-то легкой потертости в смысле лоска замечено не было. Официантка Наташа (на мой взгляд, одна из лучших официанток минувшего года, кстати) проводила в зал для некурящих (дальний светлый), кроме нас в нем никого несмотря на пятницу не было (впрочем и потом до конца вечера народу было немного - человек 8-10). Меню принесла сразу, но из него вываливались листочки-вкладыши. Страницы основного меню не прикреплены - это понятно, но еще какие-то одинарные листки - типа, предложения от шефа или сезонные обновления - не запомнил. В общем, листки - не очень, видно, что меню давно не перепечатывалось.

Заказали для начала капуччино с корицей и воду, затем коктейль из креветок, ньокки со сморчками, палтуса, гусиную ножку с морковной (не знаю как назвать) и печеным яблоком, начиненным инжиром, крем-брюле и какой-то новый десерт Дзабальоне (Сабайон?) с печеньями Савоярди и мороженым. Ну и еще пару кофе.

По порядку. Кофе был отменным, "коричная" посыпка в меру, и вообще, кофе, если отлажена кофе-машина, испортить сложно. Принесли быстро, что принимая во внимание "лучшесть" официантки Наташи и отсутствие по началу других гостей в ресторане воспринималось как единственно возможный вариант развития событий ужина.

Ньокки хороши, сразу понятно - мука для них бралась "нерусская", а с нормальной клейковиной. Что плохо - внизу вместе с соусом плавал жир (от жарки?), хотя сами они впечатление жаренных не производили никак. Рядом в кувшинчике доп. соус. Очень вкусный, но я не понял, зачем он. В принципе, того соуса, который от сморчков, хватало. О грибах говорить сложно - скорее всего сушеные, вкус интенсивно-грибной, и нареканий (кроме масла) блюдо не вызвало. Можно поставить 9 из 10.

Коктейль из креветок поменял форму подачи. Креветки были крупны, розовы, не резиновы, овощи порезаны ровным кубиком, все выглядело зебест и вызывало обильное слюноотделение. Правда никакой томатной пены, заявленной в меню и отчетливо рисуемой памятью летних посещений не было. Все равно 10 из 10.

Палтус к сожалению вызвал легкое разочарование - совсем немного рыбы и несколько пересолено. Соус Бер Блан остается на тарелке и после съедения винограда (а равно самого палтуса), лимон - только как элемент сервировки (?), на мой вкус его надо было дольше грилировать, чтобы можно было отрезать кусочек за кусочком, поглощая вместе с рыбой. Зато рыба (забудем про пересол, в конце концов, мы просто потребляем мало соли, и вообще - это дело вкуса) была наисвежайшая, никакого дефроста - хороша, короче. Но только 7 из 10.

Гусинная ножка в чем-то легко-апельсиновом по сравнению с палтусом выглядела гигантской. И я признаюсь (вот такой нахал!) был рад, что она досталась именно мне (хотя мы все блюда "стреляли" друг у друга, чтобы попробовать). Ножка прекрасна, морковное сопровождение я смог оценить разве что с соусом (соус - не разобрал какой, рядом в соусничке - прекрасен вдвойне!), печеное яблоко подмариновано в восточных пряностях, внутри - инжир. Мясо гуся было очень хорошей консистенции, да вот только при резании обычным ножом распадалось на волокна, т.е. не хватало стейкового ножа. Второе "но" - инжир внутри яблока надо было порубить или порезать, когда разрезал яблоко - инжирина вывалилась, и ее пришлось резать самому, что несколько неудобно (особенно если будут стейковые ножи). И все же 10 из 10.

Крем-брюле - как летом, не хватало некоторой обожженности корочке (из-за чего я решил, что его вообще не обжигали, но знакомая разуверила). 9 из 10

Дзабильоне-Сабайон мне не очень понравился. Идея понятна: мороженое, на нем савоярди пропитанные чем-то алкогольным, фрукотовый салат (или клбуничный, или еще с какими-то добавками), сверху этот Сабайон. Но похоже все вместе сунули в порозилку (?) - могу ошибаться, вот только савоярди примерзло накрепко, а клубника была без малейшего вкуса. 6 из 10

Несмотря ни на что, вечер удался. Мы просидели с 18 до 23 под тихо льющуюся музыку французских шансонье, вспоминали, как хорошо было "тогда, когда..." и уезжать из Каштанов в тот вечер нам не хотелось как никогда.

Чтобы продлить удовольствие заказали с собой по бараньей ножке с кус-кусом и соусом из консервированных итальянских томатов ("на завтра"). Нам отсыпали сырой крупы, написав на крышке как запаривать кус-кус, положили в контейнер щедрую порцию вкуснейшего соуса, ножки - как положено - отдельно, причем так их запаковали, что ничего не открылось в дороге (и не могло открыться по определению). Вот только по калибру они были... такие разные! Одна - прямо гигантская, а вторая - совсем небольшая. Но это уже было завтра, а завтра, как известно, - совсем другая история.

Комментарии

  • 01.06.2010 в 01:11
    fineappreciator
    Гурман

    Как романтично. Спасибо.
    На память от Бабки Ежки

  • 01.06.2010 в 19:36
    Джин-и-Тоник
    Ценитель

    Как романтично. Спасибо.
    на память от меня.

    А если серьезно - респект Каштанам, что вдохновляет Вас на отзывы, уважаемый Игорь!

Ваш комментарий