Рейтинг ресторана

6.7

Неплохо
Рейтинг ресторана

6.7

Неплохо
кухня 6.8
интерьер 6.9
сервис 6.5
История рейтинга
ЯНВ ФЕВ МАР АПР МАЙ ИЮН ИЮЛ АВГ СЕН ОКТ НОЯ ЯНВ

ресторан

Ресторан закрыт Временно или навсегда

Отзыв о ресторане «Рубинштейн»

8.0
  • интерьер 8
  • кухня 8
  • сервис 8

РУБИНШТЕЙН - ресторан родной и домашний. Совсем свой. Это первый человеческий ресторан, который я нашла в современном Петербурге. Если ГОГОЛЬ - первый настоящий ресторан, то РУБИНШТЕЙН - первый человеческий.

После моих мыканий-скитаний, попыток найти комфортный уголок для того, чтобы можно было забиться в угол, смотреть в окно и шуршать на ноутбуке, господь, видимо, услышал мои молитвы. Ровно на углу моих ежедневных маршрутов, там, где пересекаются Графский переулок и улица Рубинштейна + еще два шага, РУБИНШТЕЙН и открылся.

Я, наверное, недели три ходила мимо и не могла поверить, что этот рай за огромным французским (от пола до потолка) окном, похожий на гостиную уютной квартиры, старинный четырехзвездочный отель с историей и советскую библиотеку - это настоящий ресторан, куда можно просто зайти и что-нибудь съесть/выпить.

Ресторан очаровательный, странный и даже немного смешной. Видно, что в него вложено много души, и эта вложенная душа очень здорово к тебе как к посетителю ресторана относится. Обволакивает и успокаивает. Вот вроде бы все не идеально - и интерьер не самый интерьеристый, а просто оригинальный, душевный и очень подходящий для северного бесприютного города. Столы ужасно замечательные. Как будто их вывезли из какого-то продвинутого дома культуры советских времен. Был где-то заповедный ДК для очень продвинутых и прогрессивных партработников. Нарядный такой, массивный, словно английский клуб для элиты советского времени. И оттуда вывезли новехонькие, но пропитанные ароматом ретро-времени столы. Кресла. Кресла невероятно правильные. Они большие, устойчивые, надежные. Ни разу не кожаные, каким-то текстильчиком обитые. И даже есть уютный уголок с большим диваном и круглым столом. Вы туда не ходите, это мое самое любимое место.

В ресторане три зала. Все залы довольно большие, а ресторан углублен довольно далеко внутрь себя. Первый зал самый прекрасный и мой самый любимый. Это так называемая ТЕРРАСА - с роялем, французким окном, ступеньками, разделяющими два уровня, кирпичной кладкой во всю стену. Террасу люблю я, больше ее никто не любит, но все равно иногда умудряются занять мои заветные места - у окна и на диване. Потом идет такой проходной, полукоридорный, полузатемненный зал ГОСТИНАЯ, где многие уже любят посиживать (там можно курить). А дальше большой третий зал, банкетный, самый популярный. Там есть экран, на котором показывают разные разности. Там шум-смех-гам, основная жизнь и пр.

Самое любопытное. Туалеты (ну, была только в женском, про мужской ничего сказать не могу). Во-первых, туалет довольно большой, душевно и нарядно отделанный - зеркало в полный рост, фарфоровые (???) раковины, нарядная в ретро-стиле сантехника. А во-вторых, стены туалета оклеены нотами. Хотя РУБИНШТЕЙН-ресторан назван вовсе не в честь композитора Рубинштейна, имя которого носит улица, а в честь то ли вымышленного, то ли настоящего путешественника Филиппа Рубинштейна (он присутствует на всех promo-materials) музыкальная тема "пробилась" сквозь альтернативную концепцию. И я каждый раз зависаю, проигрывая в уме то, что написано на стенах, пытаясь определить, что это за произведения, чьи они и т.п. Кстати, на бумажные полотенца и хорошее жидкое мыло тут тоже никто не поскупился. И вода есть горячая, что для меня почему-то в ресторанных туалетах очень важно.

Кажется, надо сказать пару слов про кухню. Я так люблю рубинштейновскую ауру просторной то ли квартиры, то ли светской гостиной, то ли холла уютной библиотеки и так счастлива, что мне здесь уютно, тепло, спокойно, что до осмысления кухни мой мозг уже не добирается. Здесь для меня никто не жалеет целого большого дивана за огромным круглым столом. И всегда находят плед, когда мне хочется в него укутаться. И без малейшего неудовольствия терпят мое многочасовое присутствие вне зависимости от того, пью я чашку кофе одну за вечер или съедаю полный обед с двойными десертами.

В Рубинштейне я обожаю супы. Тут роскошные крем-супы в больших тарелках, чудесно приготовленные. Я встретилась с Рубинштейном в период жесточайшей диеты "ничего не есть, только пить". Пищу можно было поглощать только в жидком виде, и их крем-супы были главной трапезой дня. Когда я могу себе позволить отойти от крем-супов, я невероятно увлечена их борщом и щами. Борщ, кажется, мне нравится чуть больше, но я не успеваю запомнить точно. Итальянское меню я в Рубинштейне почему-то невзлюбила, но, может быть, именно потому, что оно весьма пристойное. Ну и вообще я страшный консерватор - выучиваю две-три позиции в меню, ложащиеся на душу, и не изменяю им ни за что. Я бы рекомендовала пробовать и выбирать постепенно то, что наиболее импонирует вашим вкусам. Конечно, это возможно при регулярных посещениях. За один забег мало что можно распознать.

В десертах я навсегда привязана к лимонно-лаймовому пирогу. Он просто классный.

В Рубинштейне очень милые и очень недорогие бизнес-ланчи. За 200-230 руб. в какой-то довольно большой диапазон времени - с 12.00 до 17.00. Я туда вожу на обед ребенка после школы. Мы мило проводим время перед занятиями в Аничковом Дворце.

Забыла рассказать самую главную фишку Рубинштейна. Хозяева ресторана - Светлана Ржевцева и Владимир Чекирда почти всегда в зале (особенно Светлана). В большинстве случаев владельцы ресторанов у нас скрываются от публики, даже не слишком афишируют свои имена, будто бордель держат, а не ресторан. А тут хозяйка всегда на месте, не стесняется иногда и гостей обслужить, но не то чтобы она именно вся выкладывается на обслуживании, а как-то очень приятно и значимо присутствует в этом пространстве. Получается, что мы все зашли в распахнутую гостеприимную квартиру (очень просторную), где вроде бы и всем рады, и никому не лезут в душу. Некий русский предвестник европейских клубов, чуть-чуть чувствуется объединяющая всех атмосфера.

В ресторане бывает и шумно, и тесно, и тихо, и пустынно. Но всегда как-то человечно и хорошо.

Да, и это самая удобная площадка для того, чтобы выпить бокал вина после спектакля в додинском Малом Драматическом Театре. Ресторан располагается ровно напротив.

Мой средний счет почти всегда составляет 700 рублей. Правда, я редко пью вино.

Комментарии

  • 10.02.2011 в 20:55
    Борис
    Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

    Светлана еще там работает?

  • 10.02.2011 в 20:56
    Olga Strelkova
    Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

    Светлана - совладелица ресторана. Если мы говорим о Светлане Ржевцевой.

    • 10.02.2011 в 22:54
      Борис → Olga Strelkova
      Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

      Как скажите.

    • 11.02.2011 в 22:24
      MILA-78 → Olga Strelkova
      Гурман

      ==)))

    • 11.02.2011 в 22:30
      Elvira Ria → Olga Strelkova
      Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

      ;)))))

  • 10.02.2011 в 22:59
    Olga Strelkova
    Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

    Я говорю, как есть.

  • 11.02.2011 в 00:51
    Джумас
    Лишен доступа к сайту

    старинный четырехзвездочный отель
    почему не пяти? и потом, старинным отелям звезд не давали. впрочем, если на гоголе я еще местами недоумевал, то продвинутые партработники и английский клуб для советской элиты все прояснили.

    • 11.02.2011 в 00:54
      Olga Strelkova → Джумас
      Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

      Потому что не пяти, а четырех. Это образные выражения, метафоры. Опять-таки это мое восприятие. Ваше может быть иным.

      • 11.02.2011 в 00:55
        Джумас → Olga Strelkova
        Лишен доступа к сайту

        вы литератор, в том или ином виде?

        • 11.02.2011 в 00:57
          Olga Strelkova → Джумас
          Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

          Я - журналист.

Ваш комментарий