1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Интервью/
  4. Изо Дзандзава: Когда я открываю ресторан, я там живу

Изо Дзандзава: Когда я открываю ресторан, я там живу

Бренд-шеф грузинских ресторанов Ginza project о самом главном: работе, семье и новом проекте.


Сейчас в управлении бренд-шефа Изы Дзандзава шесть ресторанов в Москве и Петербурге. Самое сложное время, когда меняется сезон: нужно объехать все рестораны и придумать новое меню для каждого и проконтролировать результат. Мы встретились с Изой в середине октября в «Баклажане», где она проводила дегустацию осеннего меню ресторана. Говорили о главном — работе, семье и новом проекте.

О начале пути
По образованию я медсестра: почти 17 лет я отработала в больницах и в школах. Я не профессиональный повар. Но я всегда любила готовить, и считаю, что вкус дается человеку при рождении: либо ты чувствуешь еду, либо не чувствуешь.
Один из рестораторов «Гинзы» пригласил меня в холдинг, когда попробовал, как я готовлю в домашних условиях для гостей.



О работе бренд-шефа
Когда я открываю ресторан, я там практически живу. Из «Баклажана», например, я не выходила два месяца. Если появляется в планах новый проект, я набираю людей в свой первый ресторан Мамаlыга, готовлю их и перевожу в открывающийся ресторан.
Собрать хорошую команду — непросто. Я понимаю, сработаемся мы с человеком или нет, очень быстро. Ко мне приходят либо на три дня, либо навсегда.

Я отношусь ко всем моим сотрудникам справедливо и с пониманием, но и мне нужно, чтобы они ко мне относились так же. Я постоянно провожу собрания, даю премии. Не экономлю на зарплатах, не задерживаю их. Люди чувствуют мое отношение и выкладываются по полной.

Я очень требовательна. Все знают, что я не люблю стоп-листы. Это первое, о чем я знаю с утра: до 12 часов мне приходят sms из всех ресторанов. Я решаю эту проблему в течение часа вместе су-шефом и менеджером по закупкам.

Гурман, который пробовал настоящую грузинскую кухню, сразу почувствует, где я меняю рецептуру. Он не поймет, если я приготовлю мамалыгу жидкой и ее надо будет есть ложкой. В Грузии так никто не ест. Меня учили мои мама и бабушка. Я готовлю так же, как они, и здесь нет компромиссов.



О «Хочу Харчо» и мегрельской кухне
Мегрелия — это часть западной Грузии. Здесь своя культура, свой язык. Кухня также отличается от других регионов. Мегрельская кухня более острая
Здесь есть свои продукты-бренды: к примеру, сыр сулугуни. Есть свои особенности рецептов мамалыги, сациви, гебжалия, мчади, харчо и многих других блюд.

Сейчас я очень горжусь несколькими позициями в меню ресторана: купаты, кучмачи, сотолиа. Благодаря привезенным специям они получились просто идеально, прямо как в Мегрелии. Я планирую расширять меню «Хочу Харчо», но пока мне не хватает ингредиентов. Нужный мне лук-порей здесь не растет, а европейский меняет вкус блюд. Такая же ситуация с помидорами и рядом других продуктов.

О женщинах в профессии
Женщинам, конечно, тяжелее, чем мужчинам, особенно, если они семейные: просто потому что женщины много времени посвящают дому и родным. Хотя у меня самой муж и полная семья, но они дают мне свободу и возможность развиваться. Очень помогает также то, что несмотря на безумный график, я могу уехать на несколько недель за границу, учиться и набираться опыта.

36 комментариев

  • Анатоль
    Анатоль  → Редактор  15 ноября 2011 в 22:29
    Гурман
    35 отзывов 5057

    Удачи Вам Изо!!! Вы отличный шеф!!!

  • blondie_22
    blondie_22  → Редактор  16 ноября 2011 в 16:00
    Гурман
    19 отзывов 4321

    Два раза была в Мамалыге:) Два раза мамалыги там не смогла попробовать! ее нет! ее готовят под заказ! 40 минут! мне кажется-это не верно! на такой случай, можно взять поленту быстрого приготовления... в массе своей, гости не смогут найти отличия между хорошей ( желтой) мамалыгой и полентой!!! Это я Вам, как Мегрелка-мегрелке говорю и как шеф-шефу! очень люблю мамалыгу, но ждать ее 40 минут не могу себе физически позволить:)))

    • Bauta
      Bauta  → blondie_22  16 ноября 2011 в 19:47
      Гурман
      71 отзыв 2415

      в Мамалыге мамалыга белая. и жидкая. я дважды ела (и с сыром и классику без) и оба раза ложкой
      у меня дома лучше получается, и вообще я желтую люблю))

      а так да, 40 минут готовят. но по мне так это гуд, лучше чем кукурузная каша минутка))

      • blondie_22
        blondie_22  → Bauta  16 ноября 2011 в 20:02
        Гурман
        19 отзывов 4321

        я желтую тоже люблю больше!!! мне кадется, в ресторане с названием Мамалыга должна быть готова всегда!!! что там стоит эта крупа и мука:)) не фуа-гра же поди!!! ??? потом из остатков мамалыги можно делать чуреки и мчади!!! ничего пропадать не будет! но ждать 40 минут-не готова!!!

        • Bauta
          Bauta  → blondie_22  16 ноября 2011 в 20:07
          Гурман
          71 отзыв 2415

          в-принципе, да. но меня оба раза официанты спрашщивали "а вы уверены, что хотите мамалыгу? вы ее раньше ели? а то знаете, это такая своеобразная каша"
          видимо берут редко. впрочем, с такой то рекламой)))

  • totos
    totos  → Редактор  17 ноября 2011 в 18:52
    Ценитель
    0 отзывов 17

    Э!!! ну почему тут все такие добрые))))) человек работал 17 лет , санитаром , А вы со своей мамалыгой пристали))))))) Ух!

    • Ravi911
      Ravi911  → totos  21 ноября 2011 в 13:23
      Гурман
      10 отзывов 166

      Тотос, да как вам не стыдно!
      Ну и что, что 17 лет санитаром работают. Некоторые люди могут до 40 лет работать в одной профессии, а потом раскрыться в совершенно другой сфере.
      В некоторые рестораны ходишь, там куча пафоса и повара с образованием, но когда кушаешь, этого не чувствуется.
      Зато иной раз в гости приходишь, там такой шедевр попробуешь, что и профессионалу и не снился!
      Так что помягче бы вы на поворотах и суждениях о людях.

      • blondie_22
        blondie_22  → Ravi911  21 ноября 2011 в 13:53
        Гурман
        19 отзывов 4321

        согласна:)

        • totos
          totos  → blondie_22  22 ноября 2011 в 15:26
          Ценитель
          0 отзывов 17

          я про тоже !!! там памятник должен стоять , после 17 лет , сразу профи !!! А вы со своей Мамылыгой!! читайте между строк :)

      • totos
        totos  → Ravi911  22 ноября 2011 в 15:28
        Ценитель
        0 отзывов 17

        я ваще , не поварачивал!!! вы смотрите диалог ! уж лутше про 17 лет писать ! и точка ! чем мамлыгу обсуждать)))))))

        • Анатоль
          Анатоль  → totos  22 ноября 2011 в 19:17
          Гурман
          35 отзывов 5057

          Жги! Тотос)

          • totos
            totos  → Анатоль  22 ноября 2011 в 19:28
            Ценитель
            0 отзывов 17

            А чего жечь?? уже 15 лет продукты в рестораны поставляю , и знаю чего хотят многие из многих Ресторановцев-Общипитовцев!! И чего мамылыга стоит)))) в наше время!!!

            • Анатоль
              Анатоль  → totos  22 ноября 2011 в 19:30
              Гурман
              35 отзывов 5057

              Значит знаете, кто, что стоит)

              • totos
                totos  → Анатоль  22 ноября 2011 в 19:33
                Ценитель
                0 отзывов 17

                конечно Анатолий )))) , вот уже добрые пару лет , читаю не перечитаю восторженые отзывы о восторженых ресторановцев! и думаю когда я востограться стану?? )))))))))))

                • Анатоль
                  Анатоль  → totos  22 ноября 2011 в 19:38
                  Гурман
                  35 отзывов 5057

                  Главное в бизнесе не замаранное место) Чего и Вам желаю) Петь можно все, но подноготная все же есть, там и там) Есть поставщики дерьмо, есть и рестораны, а есть и наоборот)

    • gluttony
      gluttony  → totos  22 ноября 2011 в 21:49
      Гурман
      1 отзыв 210

      Там сказано медсестрой.

  • totos
    totos  → Редактор  22 ноября 2011 в 19:59
    Ценитель
    0 отзывов 17

    так вот , и читаешь песни , читаешь!
    а поставщики , это лицо ресторана ! отдельная тема !

    • Анатоль
      Анатоль  → totos  22 ноября 2011 в 20:06
      Гурман
      35 отзывов 5057

      На 100% согласен! Особенно если это поставщики продуктов! Пишите сударь, с чем Вы сталкиваетесь в процессе поставок! Ну не все же время обсуждать поставщиков!

      • totos
        totos  → Анатоль  22 ноября 2011 в 20:42
        Ценитель
        0 отзывов 17

        Анатолий , это в очень горячая тема !! требует как минимум новопасита))))

        • Анатоль
          Анатоль  → totos  22 ноября 2011 в 20:48
          Гурман
          35 отзывов 5057

          А разве кто-то против? Просто отдавайте отчет, что кто-то выступит и не во благо поставщиков) Тем самым Вы либо завоюете, либо проиграете) Если не замараны то вперед! Всем будет только на благо) И Выбор будет в Вашу пользу) Я вАще ЗА, чтобы поставщики присутствовали для полной картины рынка!

          • totos
            totos  → Анатоль  22 ноября 2011 в 20:52
            Ценитель
            0 отзывов 17

            Анатолий , я думаю нужно уходить с Мегрелии, а то подумают чего ненароком ))))
            открывайте пост ))))
            к с Чайханой разберётесь))))

  • totos
    totos  → Редактор  22 ноября 2011 в 21:11
    Ценитель
    0 отзывов 17

    Анатолий первый вопрос ! почему ?*
    -иностранные повара , любят и хотят работать на продуктах выращеных в россии и на фермерских х-вах?
    -

    • ольга-ольга
      ольга-ольга  → totos  22 ноября 2011 в 21:15
      Лишен доступа к сайту
      0 отзывов 26

      кстати, собираются упразднять категорию *земли с-х назначения*, надо фермеров предупредить))

    • Анатоль
      Анатоль  → totos  22 ноября 2011 в 21:16
      Гурман
      35 отзывов 5057

      Повара (не все) любят и хотят работать на продуктах высокого качества. Это ведь ПРЕКРАСНО! Но основная масса работает на рассрочке с более низким качеством, но в ДОЛГ, который зачастую не платит) Так удобно, проще обвинить чем заплатить)) Но это другая ИСТОРИЯ!
      А если по теме то Изо реально кормит, а не говорит про свою маму как она готовит)

      • totos
        totos  → Анатоль  23 ноября 2011 в 16:35
        Ценитель
        0 отзывов 17

        не поваров скидывайте ) зачастую поставщиков определяет управленец , или команда управленца))

  • Ivi
    Ivi  → Редактор  15 февраля 2012 в 18:55
    Новичок
    0 отзывов 0

    Заказывали с мужем столик на 14 февраля. За час до нашего времени позвонили и сказали, что за заказанный нами стол посадили других людей. В следующий раз выбор будет за рестораном, который более заинтересован в своей репутации, чем в небольшой взятке, полученной от людей, не заказавших столик заранее. Благо это не единственная грузинская кухня в городе.

  • Mashkara
    Mashkara  → Редактор  15 марта 2012 в 18:40
    Ценитель
    22 отзыва 157

    жаль что тут обсуждения в пустую...ни одного ответа от Изо или от представителей не последовало...

    • skeeper
      skeeper  → Mashkara  15 мая 2012 в 20:50
      Новичок
      1 отзыв 1

      Ну люди из 90х до сих пор не поняли что этот сайт посещают очень много клиентов. Нужна смена поколений, к сожалению.