Даниил Соловьев: бар La Magie de Soir крупным планом
«Каждый сантиметр этого заведения пропитан историей»

Восемь месяцев назад в Петербурге распахнул свои двери La Magie de Soir — уютный винный бар, в который определенно стоит заглянуть на романтичное свидание или книжный клуб, что здесь организуют.
Владелец, идеолог и голос бара — актер Даниил Соловьев. Мы встретились с Даниилом, чтобы обсудить, каким он видит собственный проект, что вкладывает в La Magie de Soir и во что верит.
О концепции бара и умении рисковать
— Почему вы решили открыть бар? Ведь вы очень активно занимаетесь актерской деятельностью, и это не так легко совмещать.
— Бар — это не продолжение актерства, но корни те же: любовь к творчеству, к историям. С детства я жил сценой, стихами, озвучкой — спасибо маме, она дала мне эти возможности и генетически передала творческие способности, которые я стал улучшать. На дороге моей жизни я встретил много наставников, которые помогли мне в физическом, творческом и мужском становлении. И благодаря этому я ни секунды не задумывался о том, что у меня что-то не получится.
Я всегда рисковал: в карьере, с женщинами, в бизнесе, в кино. На съемках, бывает, режиссер говорил: «Поставим камеру так, что будет казаться, будто ты падаешь в воду, но на самом деле прыгать не придется». А я: «Нет, если мой персонаж должен упасть, я хочу это прочувствовать». Так же и с баром.
— Почему вы сосредоточились на вине и коктейлях, а не на пиве, например?
— Я сам его не люблю, а потому по-другому не могу и не хочу. Да, продавать пиво коммерчески выгодно, а вино — это сложно. Но для меня вино не просто сладкая водичка, а интимность, разговор.
Для меня коммерческий вопрос неважен, потому что я знаю, что я добьюсь очень многого в актерской деятельности, и это будет равносильно успеху моего бара. Я хочу и намереваюсь дальше работать так, как я и работаю: отдавая сюда сердце и душу. Люди, которые приходят в La Magie de Soir, видят прекрасное заведение, каким бы маленьким оно ни было, ведь все-таки дело не в количестве, а в качестве.
У меня нет клиентов, есть только гости. И для меня первоочередно важно качество подхода, чтобы каждый гость чувствовал себя как дома. Потому что зачастую люди в современном обществе не чувствуют себя как дома даже дома.
Об обстановке, беседах с гостями и братьях Стругацких
— Как создавались интерьеры, почему вы выбрали именно эти пластинки, картины, детали?
— «Магия вечера» олицетворяет то, что есть в каждом из нас. В этом пространстве каждая деталь — история. Я книжный червь, обожаю шахматы и люблю Магнуса Карлсена, люблю музыку — от Нины Симон до Дениса Мацуева. При этом я хочу, чтобы бар был местом, где люди не сидят в телефонах, а говорят. Я стремился создать такое ощущение, чтобы люди могли посмотреть на любой предмет и увидеть в нем тему для диалога, каждый сантиметр этого заведения пропитан историей.
Пара может прийти ко мне на свидание, мужчина задаст вопросы про одну из картин — завяжется разговор. По моим подсчетам, за восемь месяцев работы бара к нам пришло примерно 900 гостей, и среди них образовалось около 40 пар, которые сначала заглянули на первое свидание, а после вернулись за руку. Для меня это важнее и красивее денег. Я хочу, чтобы люди сближались, чтобы рождались ячейки общества, а не чтобы они просто пили вино в какой-нибудь неинтересном месте, где он накопил тысячу, она накрасилась, а разговор пустой.
— Каких гостей вы ждете в баре? Ведь не каждый знает, о чем говорить, глядя на картину. Получается такой интеллектуальный ценз.
— Это бар для всех, но он с характером. Картины, джаз, 116-летний рояль, фортепьяно-чистокровный немец — это не просто декор, это история. Гости заходят, и либо чувствуют эту энергию, либо нет. Если кто-то не знает картину, я могу час или два рассказывать про «Королеву девяти дней» или про «Тайную вечерю». А потом я сообщу, что оригинал одной из этих картин висит в «Эрмитаже» и на нее можно посмотреть. И вот человек одиннадцать лет не был в «Эрмитаже», но уже завтра туда пойдет. Это же очень круто!
Но если кто-то листает Reels, пока пианист играет Рахманинова, я подойду и напомню про уважение. Бывают разные гости, но я как-то могу найти подход к любому человеку, потому что я довольно общительная личность.
Я просто делаю то, что от меня требуется: зажигаю свечи и протираю бокалы. Мне больше ничего не надо.
— Знаете, Стругацкие писали в «Пикнике на обочине», что как ни зайдешь в бар, бармен почему-то всегда протирает бокалы.
— Мило вы подметили. У нас пару недель назад был книжный клуб, и мы обсуждали с ребятами братьев Стругацких, именно «Пикник на обочине». А «Сталкер» Андрея Тарковского — вообще один из моих любимых фильмов.
— Когда вы организуете в баре мероприятия (книжные клубы, вечера живой музыки, винные дегустации), ориентируетесь в первую очередь на свои интересы?
— Я делаю то, что люблю, но всегда думаю о гостях. Я люблю музыку, поэтому приглашаю музыкантов, люблю книги, поэтому организую обсуждения и так далее. За восемь месяцев я организовал 97 мероприятий, на которых выступали народные артисты России, чтецы, поэты со своими стихами, джазовые артисты, тарологи и прочие.
Также у нас прошло множество деньрожденческих вечеринок. Если я вижу, что у девушки День рождения, бегу за букетом в ближайший магазин и дарю его. На 8 марта я наливал женщинам вино бесплатно — не ради прибыли, а потому что так чувствую. Да, это был убыточный день, но то, как менялись их глаза, — это подарок.
О сочетании актерской деятельности с управлением баром и отдыхе
— Вы один занимаетесь управлением, организацией и планированием?
— Я мать, я отец, я любовник, я любовница этого бара. Я отношусь к своему заведению, как к ребенку, я же не могу поставить ему телефон с мультиком и уйти заниматься своими делами делая вид, что мне не все равно на него.
Я взрослый человек, который просто хочет стать мудрее и стать сильнее как бизнесмен. Поэтому это мой путь, я веселюсь, наслаждаюсь этой жизнью. И в данный момент жизнь дарит мне возможность быть управляющим данного заведения. К чему это приведет, не знаю. Каких людей мне подарит это заведение, не знаю. Но мое сердце открыто каждому, и я к каждому отношусь доброжелательно.
— Как вы все успеваете? Быть актером и ресторатором одновременно — нелегко.
— Нужно просто хорошо спать и приятно вкусно кушать. А еще я спортсмен: с 5 лет на сцене с 4 в спорте, так что я был готов.
Актерство — это моя служба, мой дар, призвание и проклятие. Я думаю о ролях каждый день, о персонажах, которых пишу или играю. Бар — это моя песочница, мои куличики на пляже. Никому, кроме меня, он не нужен, поэтому я вкладываю сердце. И просто круто провожу время с гостями.
— В общем, отдыхаете здесь?
— Да, отдыхаю, я не считаю это работой.
— Вы сами ведете телеграм-канал бара? Он довольно необычный: кажется, будто ты начинаешь читать историю с середины, и хочется листать и листать вверх, пока не найдешь, с чего все началось. Вы просто делаете, как чувствуете?
— Да, я сам веду телеграм-канал. Я стараюсь отходить от коммерции и не писать посты про что-то вроде акции «1+1=3». Я делюсь своими мыслями и чувствами, но от лица бара. А еще у нас теперь есть телеграм-бот, через который бронировать столы стало удобнее. Приходите, я всегда тут — зажигаю свечи и протираю бокалы, как в «Пикнике на обочине». Увидимся!
Мы оставляем La Magie de Soir в его мистическом уюте зажженных свечей и рояля, на котором вот-вот заиграет музыка. Но сюда хочется вернуться: за бокалом немецкого рислинга с оливками и разговором с барменом о том, что действительно волнует.