Кулич или панеттоне: разбираемся, в чем разница, вместе с экспертами
И заодно обсуждаем кремовые начинки и сусальное золото

Если бы Шекспир работал над «Гамлетом» в преддверии Пасхи, то принц датский обязательно задавался бы вопросом «Кулич или панеттоне?»
Чтобы раз и навсегда разрешить эту дилемму, мы поговорили с экспертами о концептуальной разнице между двумя вариациями пасхальной выпечки. А также узнали, как они относятся к кремовой начинке, и обсудили, остается ли кулич в сусальном золоте куличом.
[]
Алёна Офицерова
бренд-кондитер Fresa’s Group
Разница между куличом и панеттоне в том, что кулич — это пасхальная выпечка. Его пекут на дрожжах и с изюмом и украшают белковой глазурью. А панеттоне готовят на Рождество, выпекают на закваске с добавлением цукатов, вишни, шоколада и так далее, украшают миндалем. И, конечно, они отличаются на вкус, панеттоне больше похож на бриошь, а кулич на кекс. Так было задумано издревле: печь такой праздничный хлеб на Пасху.
Если выбирать между куличом и панеттоне, то я выберу глазурь от кулича, а основу от панеттоне. На самом деле, я считаю, не так важно, что вы выберете. Пасха — это праздник, который объединяет, а кулич — часть этого праздника. И если вам больше нравится панеттоне, то зачем себе отказывать? Точно так же отношусь к куличам с кремом, почему нет? Если так традиционный кулич становится вкуснее, а сусальное золото делает его эффектнее, от этого пасхальным куличом он быть не перестает.