1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Интервью/
  4. Кулич или панеттоне: разбираемся, в чем разница, вместе с экспертами

Кулич или панеттоне: разбираемся, в чем разница, вместе с экспертами

И заодно обсуждаем кремовые начинки и сусальное золото

Если бы Шекспир работал над «Гамлетом» в преддверии Пасхи, то принц датский обязательно задавался бы вопросом «Кулич или панеттоне?» 

Чтобы раз и навсегда разрешить эту дилемму, мы поговорили с экспертами о концептуальной разнице между двумя вариациями пасхальной выпечки. А также узнали, как они относятся к кремовой начинке, и обсудили, остается ли кулич в сусальном золоте куличом.


[]

Алёна Офицерова

бренд-кондитер Fresa’s Group

Разница между куличом и панеттоне в том, что кулич — это пасхальная выпечка. Его пекут на дрожжах и с изюмом и украшают белковой глазурью. А панеттоне готовят на Рождество, выпекают на закваске с добавлением цукатов, вишни, шоколада и так далее, украшают миндалем. И, конечно, они отличаются на вкус, панеттоне больше похож на бриошь, а кулич на кекс. Так было задумано издревле: печь такой праздничный хлеб на Пасху. 

Если выбирать между куличом и панеттоне, то я выберу глазурь от кулича, а основу от панеттоне. На самом деле, я считаю, не так важно, что вы выберете. Пасха — это праздник, который объединяет, а кулич — часть этого праздника. И если вам больше нравится панеттоне, то зачем себе отказывать? Точно так же отношусь к куличам с кремом, почему нет? Если так традиционный кулич становится вкуснее, а сусальное золото делает его эффектнее, от этого пасхальным куличом он быть не перестает.


[